1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Черная смородина при артрите

Как применять смородину для терапии и профилактики подагры

Черную смородину при подагре употреблять можно и даже нужно, так как она способна предупредить скопление солей мочевой кислоты в полостях суставов и тканях. Если же сезон еще не наступил либо закончился, рекомендуется пить сок из красной ягоды, который благоприятно скажется на самочувствии больного и сократит частоту и силу приступов.

Полезные свойства черной смородины

Кустарник часто называют кладезем полезных элементов, что не удивительно, ведь ягоды черной смородины содержат большое количество витаминов и минералов. В составе присутствует витамин В, благотворно сказывающийся на функциональной работе нервной системы, а также на состоянии волос и кожного покрова.

В продукте присутствует витамин Р, укрепляющий стенки сосудов, витамин К, повышающий кровяную свертываемость, витамин С – мощнейший антиоксидант и мн. др. Укрепить общее состояние здоровья и продлить молодость позволят витамины А, Д и Е.

Столь богатый состав обеспечит больному подагрой нормализацию состояния в кратчайшие сроки. Другие полезные компоненты, содержащиеся в плодах растения:

  • минеральные соли: медь, калий, фосфор, железо, марганец и пр.;
  • эфирные масла;
  • фитонциды, дубильные соединения, пищевые волокна, сахара;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и пр.), включая особо полезную омега 6.

При таком разнообразии и объеме полезных характеристик, калорийность смородины равняется всего 63 килокалориям на 100 граммов.

Как правильно употреблять ягоду при подагре

Смородина оказывает на организм больного мочегонное, успокаивающее, жаропонижающее, тонизирующее и противовоспалительное действия. Использовать ягоды можно в целях терапии на разных этапах подагрического артрита.

Рекомендуется употреблять каждый день порядка 100-200 граммов свежих ягод. Также разрешается перетереть плоды в кашицу, добавив к смеси немного сахара. На этапе обострения рекомендуется съедать ежедневно минимум три столовых ложки снадобья, чтобы купировать неприятную симптоматику.

Лучшие народные рецепты для лечения недуга

При подагре смородину лучше всего есть не только в явном виде, но и в форме отваров и настоек. Преимущество продукта в том, что применять его можно и как профилактирующее средство от подагры. Рекомендуется прибегать к следующим рецептам.

Настой из листьев

Взять 12 листочков растения и залить половиной литра закипевшей воды. Дать составу полностью остыть, после чего процедить и пить по 100 граммов 4 раза в день.

Смородиновое пюре

Перебить при помощи блендера 200 граммов ягод либо прибегнуть к мясорубке. Затем добавить 400 граммов сахара и отправить на хранение в холодильник. Такое снадобье употреблять каждый день по одной столовой ложке.

Лимонный напиток

Горсть плодов залить кипятком и бросить туда же одну-две дольки лимона. Дополнить вкус можно сахаром или же медом. Принимать в холодном виде

Чай из сухих ягод

Можно в сезон смородины заготовить и высушить ягоды, чтобы в зимнее время готовить из таких плодов целебный чай.

Чай из листочков

Листья черной смородины высушить, измельчить и заварить как обычный чай. Можно также использовать измельченные свежие листочки, но в этом случае рекомендуется разводить полученный раствор водой для уменьшения концентрации.

Уксусный настой для компрессов

Взять около 20 листиков смородины, залить половиной литра яблочного уксуса и добавить столько же горячей воды. Оставить настаиваться в течение 24 часов, после чего процедить и использовать для компрессов. Снадобье отлично помогает снимать отечность и болевые ощущения в пораженном подагрой суставе.

Природная мазь

Смазывать больной сустав можно перетертой до пюреобразной массы смородиной без добавления других продуктов. Готовым составом натирать пораженные области, затем укутывать пленкой с марлей. Сеансы проводить в течение недели по 30 минут.

Рецепт сока из красной смородины для уменьшения симптома подагры в зимний период

В сезон плодоношения красной смородины употреблять ее рекомендуется так:

  1. Залить три столовых ложки плодов одним стаканом кипятка и дать настояться.
  2. Спустя 4 часа процедить жидкость и хорошенько отжать всю мякоть.
  3. Готовый напиток разделить на четыре части и принимать в течение дня с равными временными интервалами.
Читать еще:  Артрит сустава при подагре

В летний период следует также заготовить лекарственное средство на зиму. Для этого нужно законсервировать смородиновый сок:

  1. Отобрать 2 кг ягод и аккуратно очистить их от стеблей и листвы.
  2. Промыть плоды и истолочь в пюре.
  3. Выложить смесь в металлическую емкость с толстым дном, залить чистой водой (300 мл) и отправить на плиту.
  4. Довести до кипения и варить на медленном огне еще 30 минут. Важно постоянно помешивать состав, что он не пригорал.
  5. Когда вода выкипит, в емкости останется только концентрированный сок. Его нужно процедить через сложенную в три слоя марлевую ткань. При этом нужно отжать всю мякоть.
  6. Отфильтрованный напиток следует снова отправить на плиту, довести до кипения, предварительно введя к нему полкилограмма сахара, и проварить еще 15 минут.
  7. Перелить сок в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, плотно закрыть, перевернуть к верху дном и укутать полотенцами на 48 часов.

Оставшуюся после процеживания мякоть можно не выбрасывать, а приготовить из него вкусный компот.

Противопоказания к применению

Несмотря на большое количество положительных качеств, смородина в отдельных случаях может причинить и вред здоровью человека. В связи с тем, что в составе плодов содержится большое количество витамина К, она противопоказана людям, обладающим склонностью к формированию тромбов. Категорически запрещено употреблять ягоды больным, страдающим от тромбофлебита.

С весомой осторожностью следует есть смородину пациентам с язвой либо гастритом повышенной кислотности, особенно на этапе обострения. Не рекомендуется продукт к употреблению и тем, кто страдает от гепатита.

Ягоды смородины могут спровоцировать серьезные аллергические проявления, в связи с чем следует сначала проверить свое самочувствие, употребив несколько ягод.

Побочные реакции организма

Ягоды растения повышают уровень кислотности желудка, что для одной категории людей станет противопоказанием, а для другой – полезным свойством.

Нужно помнить, что настои и отвары на основе таких плодов оказывают потогонное действие, в связи с чем следует отслеживать водный баланс и повысить количество потребляемой жидкости.

Смородина способна понизить кровяное давления, что станет серьезным противопоказанием для гипотоников.

Заключение

Черную смородину при подагре можно и даже нужно использовать. При этом рекомендуется не только употреблять ее в свежем виде и готовить консервацию на зиму для внутреннего применения, но и задействовать разного рода отвары, настои и составы для компрессов при подагрическом артрите.

Эта удивительная черная смородина

О том, что черная смородина очень полезна для здоровья, хотя бы раз слышали все. Некоторые знают о ее пользе твердо и на собственном опыте.

Но мало кто представляет, чем именно полезна смородина, почему у нее репутация ягоды-целительницы и в каких случаях она обязательно должна быть на столе человека. Давайте разберемся.

Чем обусловлена польза черной смородины

Черная смородина богата фитонутриентами, антиоксидантами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минералами. Особенно полезно смородиновое масло.

Витамин С. Благодаря наличию «ударного» количества витамина С черная смородина является одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Гамма-линолевая кислота. Уникальность этой ягоды проявляется и в том, что в ней содержится гамма-линолевая кислота — а это редкая растительная омега-6 жирная кислота.

Калий. Кроме того, черная смородина содержит много калия. И гамма-линолевая кислота, и калий полезны для здоровья сердечнососудистой системы.

Черная смородина полезнее красной из-за многократно большего содержания витамина С. 15 ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине!

Чтобы было понятнее, о чем речь, сравните: в смородине калия вдвое больше, чем в бананах, витамина С — в 4 раза больше, чем в апельсинах, и других антиоксидантов в 2 раза больше, чем в чернике.

Антоцианы. Как и другие ягоды, черная смородина содержит около 300 различных видов антоцианов. Кроме того что это мощные антиоксиданты, антоцианы дают смородине ее живой яркий цвет. Их богатый состав также определяют уникальные полезные свойства черной смородины.

И это — далеко не полный перечень полезностей, входящих в состав ягоды. Так же как далее — лишь самый короткий список заболеваний, при которых смородина рекомендуется и народной медициной, и врачами.

Свойства черной смородины и артрит

Антоцианы целебны при артритах — они уменьшают воспаление и последствия заболевания суставов в организме. Тот, кто пробовал регулярно пить смородиновый сок, обратил внимание на «эффект аспирина или ибупрофена».

Антоцианы чувствительны к температурной обработке и свету, могут утратить свои противовоспалительные и питательные свойства, поэтому их взаимодействие с теплом и светом надо тщательно контролировать.

Свойства черной смородины и рак

Помимо антоцианов, смородина содержит полисахариды и целый ряд веществ, токсичных для опухолевых клеток. В настоящее время ведутся исследования для определения антираковых свойств черной смородины.

Смородиновое масло и ненасыщенные жирные кислоты

В продаже можно встретить такой удивительный продукт, как масло семян черной смородины. Это масло содержит 47% линолевой, 14% альфа-линоленовой, 12% гамма-линоленовой и 2,7% стеариновой кислоты. Перечисленные масла чрезвычайно ценны для нас, и по крайней мере 2 из них — альфа-линолевая и особенно гамма-линолевая — редко встречается в других природных продуктах. Между тем это незаменимые кислоты, организм их сам не производит, и нуждается в пополнении извне. Все это содержится и в смородине, но в масле — в более концентрированной форме.

Читать еще:  Прополис на спирту от артрита

4 самых важных полезных свойства смородины для здоровья:

  • противовоспалительное действие
  • мощное антиоксидантное действие
  • возможно, помогает предотвратить рак
  • уменьшает последствия артрита

Перечисленное не исчерпывает даже 20 % того, чем полезна черная смородина, но это подтвержденные наукой или обнадеживающие первыми результатами данные.

Польза черной смородины обусловлена ее разнообразным и богатым составом.

Состав черной смородины (в 100 г ягод):

Другие полезные свойства черной смородины

1 Ягода практически не меняет уровень сахара в крови, а потому полезна как диетический продукт для людей, склонных к сахарному диабету.

2 Пектины, содержащиеся в черной смородине, способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, предотвращая сердечнососудистые заболевания. Они же помогают выводить всевозможные шлаки, вплоть до солей тяжелых металлов, проводя мягкую детоксикацию организма.

3 Черная смородина — самая полезная ягода для людей, ослабленных болезнью, так как поднимает иммунитет и устойчивость организма к воспалениям.

4 Смородиновые ягодные отвары можно назвать природной аптекой. Они используются при целом букете недомоганий: облегчают симптомы гастритов, циститов, пиелонефритов, холециститов, пародонтоза, ларингита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

5 Полезна смородина и в комплексном лечении кожных заболеваний (от перхоти и себореи до экземы и псориаза). Особенно хорошо использовать для этих целей смородиновое масло, появившееся недавно в продаже в виде добавок.

О листьях смородины

Кроме самой ягоды и сока, используемых и в свежем, и в приготовленном виде, большой популярностью пользуется смородиновый лист. Из него варят вкуснейшие витаминные чаи, поднимающие иммунитет лучше готовых поливитаминных препаратов.

Лист смородины добавляют к другим травам или заваривают в качестве мононапитка, отвара, настоя. Известно, например, что концентрированный отвар из листа черной смородины выводит из организма пуриновую и мочевую кислоту, помогает при кровотечениях и нарушениях обмена веществ.

И о красной смородине замолвите слово…

И наконец, что касается красной смородины. Все познается в сравнении. Красная смородина — полезная, вкусная, чудесная ягода, однако уступающая своей «сестре». Впрочем, если нет черной, ешьте красную, да побольше. Полезно для всех систем организма: те же питательные вещества, но в меньшей степени и концентрации. Та же чистка организма, защита сердца и сосудов, помощь при циститах и гастритах, мочегонный и противовоспалительный эффект!

А значит — морозьте на зиму и ешьте свежей, в муссах и чаях, пирогах и желе. Полезно!

English Extract.Market

About company

Our company is a Russian manufacturer of tea and drinks from herbs, berries, fruits and roots. It is more than 100 names of tea and herbal compositions. We can buy as herbal teas wholesale for resale in retail chains, and for home and personal use. The company’s products are represented both in regional and federal trade networks, in internet shops. The production is certified ISO9001, ISO 22000. There are all permits for sale on the territory of Russia and the customs union.
The mission of the company is organic products in every home.

Our advantages

We are looking for the best combination. Our products consist exclusively of natural herbal ingredients collected in the fields of the country. The production area is 1000 sq.m., equipped with modern and diverse equipment. So we produce loose tea, teas in pyramids, teas in filter bags. Raw materials for the production of herbal teas are harvested independently on the territory of the Volga region, and on the territory of the Republic of Crimea, the Altai Mountains, the Republic of Adygea, the Republic of Buryatia, raw materials checked by local suppliers are being prepared for us.
We have been working since 2014. In our assortment there are blends with the addition of exclusive wild-growing herbs collected by hand, for example, such as orchis (Crimea), sagan dilya (Buryatiya Sayan valley), rhodiola rose (Altai), aralia manchurian, levzia, chaga mushroom and others.

Our production

The best leaves, flowers and herbs make the best tea. We produce teas for daily use under the brands «Factory of healthy foods», «Grandma’s recipes», specialized therapeutic teas under the brands «Monastic recipe», gift teas with the symbols of cities and company logos, as well as blends for HoReCa.
Our company has the largest assortment of herbal teas from Russian herbs in Russia. It is more than 50 kinds of species (download).
We collect, mix, brew, taste, insist and re-taste until we get the best of what we did. Therefore, all that we can offer you is, perhaps, only the most delicious herbal teas and original collections.
Subtle shades of flavors, delicious flowers and aromas of natural products. Each cup of brewed tea or a collection is overflowed with cleanliness and natural kindness.
Most of all we want to share with you the love of tea and organic. Let’s make a cup of excellent tea for you!

Читать еще:  Народные средства лечения артрита стопы

We give you good and good. We give for your health!

Черная смородина при артрите

В статье рассмотрены вопросы:

краткие сведения о черной смородине

свойства ягод и листьев черной смородины

способы лечения компонентами растения

Черная смородина (Ribes nigrum L.) — кустарник семейства крыжовниковых. Она является одной из наиболее ценных ягодных культур.

На ее бледно — желтых побегах расположено множество пахучих железок. Поэтому когда мы подходим к этому растению, ощущаем приятный запах, исходящий от листьев и ягод.

Кустарник может достигать в высоту двух метров. Цветки — в форме колокольчиков, обоеполые, пятичленные, желто — зеленого цвета, собраны в короткие поникающие кисти.

Период цветения черной смородины приходится на май — июнь. В качестве лечебного сырья используют плоды, листья, почки и молодые веточки как дикорастущей, так и культивируемой формы. Почки собирают зимой или рано весной до их распускания.

Ягоды черной смородины

Плоды этого растения — многосеменные ягоды кислого вкуса с засохшим околоцветником на верхушке. Цвет может варьироваться от черного и темно — фиолетового, до бурого.

Сбор для использования в лечении осуществляют в период их массовой полной зрелости. Созревают они в июле — августе.

По содержанию аскорбиновой кислоты (60 — 560 мг%) ягоды черной смородины находятся на одном из первых мест среди растений. Кроме этого, в плодах обнаружены сахар (4,5 — 8,9 %), органические кислоты (яблочная, лимонная, никотиновая, винная, янтарная — до 2,5 %), каротин, дубильные (0,4 — 0,6 %) и пектиновые (0,4 — 0,8 %) вещества, соли калия, фосфора и железа, гликозиды, витамины В1, В6, Р, Е, К, микро- и макроэлементы.

Отсутствие в плодах ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, дает возможность хранить ягоды длительное время. Особенно это важно зимой и весной — в периоды дефицита витаминов.

Подробнее о свойствах витамина С можно узнать, если пройти по ссылке, расположенной чуть выше.

Ягоды черной смородины вместе с плодами шиповника в соотношении 1:1 используют для приготовления витаминного чая. Принимают его по пол — стакана три — четыре раза в день.

Приведем еще один рецепт напитка, восполняющего запасы организма витаминами, с использованием других компонентов:

Черная смородина, ягоды — 1

Морковь, корень — 3

Оба эти напитка рекомендованы к употреблению Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР.

Листья черной смородины — свойства

В листьях черной смородины также содержится аскорбиновая кислота в высокой концентрации (130 — 380%). Кроме этого, в них обнаружены эфирные масла, витамин Р, фитонциды.

Для использования в лечебных целях их сбор можно осуществлять в течение всего вегетационного периода. Листья черной смородины обладают следующими полезными свойствами:

потогонным — успешно применяется при простуде;

мочегонным — при отеках, мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах принимают настой листьев и почек;

способностью регулировать деятельность желудка и кишечника.

Водный настой способствует выведению из организма солей мочевой и щавелевой кислот. Используя это свойство листьев черной смородины в народной медицине его применяют при подагре, ревматизме, болях в суставах.

Рецепт порции настоя на один день: в 0,5 л кипятка заваривают одну чайную ложку сырья. Пьют по трети стакана три раза в день.

Лечение черной смородиной

Для укрепления организма при хронических заболеваниях проводят курс лечения черной смородиной — настоями ее плодов и листьев.

Рецепт используемого настоя прост — одну столовую ложку высушенных ягод заваривают в стакане кипятка, охлаждают и выпивают в два приема в течение дня. Также для профилактики и лечения используют свежие ягоды, протертые с сахаром в соотношении 1:2.

Черную смородину, как источник аскорбиновой кислоты, для профилактики заболеваний прежде всего применяют в питании здорового человека. Также ее используют в ходе лечения большого перечня заболеваний:

при повышенном давлении

Адсорбирующие свойства пектиновых веществ, содержащихся в ягодах, позволяют применять лечение черной смородиной при отравлении ядами высокотоксичных металлов, попавших в организм из — вне. Кроме того, пектины способны связывать и выводить из организма токсичные вещества, образовавшиеся в желудочно — кишечном тракте в результате патологических гнилостных процессов.

Употреблением свежих ягод и приемом отвара листьев достигается мягкое седативное воздействие на нервную систему.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector