1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Глазное дно при артрите

Поражения глаз при ревматоидном артрите: как болезнь влияет на зрение?

Ревматоидный артрит – это системное заболевание, поражающее соединительную ткань. Патология начинается с воспаления суставов, но со временем переходит на внутренние органы. Достаточно часто отмечается поражение глаз при ревматоидном артрите. Это опасное осложнение, которое может привести к потере зрения.

Осложнения на глаза при артрите

При артрите поражение глаз может возникать в юном возрасте

С поражением глаз при ревматоидном артрите можно столкнуться на любой стадии развития заболевания. Ухудшение зрения может возникать уже при первом эпизоде воспаления суставов.

Артрит и глаза связаны, так как аутоиммунное заболевание влияет на работу всего организма в целом. При артрите поражение глаз может возникать в юном возрасте, что опасно ранней потерей зрения и развития инвалидности.

Сухой кератит

Сухим кератитом называется нарушение выработки слезной жидкости. Из-за этого возникает так называемый синдром сухого глаза. Патология развивается достаточно часто. Характерные симптомы:

  • сухость глаз;
  • покраснение роговицы;
  • ощущение соринки в глазу;
  • ухудшение четкости зрения.

В лечении этой патологии практикуется комплексный подход. В первую очередь назначаются увлажняющие капли и витамины для глаз. Дополнительно могут быть назначены общеукрепляющие витаминные препараты и специальная диета.

Увеит

При увеите поражаются сосуды органа зрения

Еще одно осложнение, которое дает ревматоидный артрит на глаза – это увеит. Данное воспалительное заболевание поражает сосудистую оболочку глаза, которая расположена между склерой и сетчаткой.

Увеит вызывает преимущественно юношеский или ювенильный ревматоидный артрит с поражением глаз. Болезнь характеризуется следующей симптоматикой:

  • дискомфорт в глазах;
  • чувство жжения;
  • покраснение склер;
  • светобоязнь;
  • ухудшение зрения.

В терапии применяют препараты из группы кортикостероидов и антибиотиков, так как воспалительный процесс нередко отягощается присоединением инфекции.

Катаракта

У больных ревматизмом артрит и глаза тесно связаны, особенно в старшем возрасте, когда на фоне ревматоидного заболевания существует риск развития катаракты. Это заболевание характеризуется помутнением хрусталика глаза и опасно слепотой.

Симптомами заболевания является ослабление зрения и частичная слепота в ночное время суток. Медикаментозное лечение катаракты эффективно лишь на начальных стадиях развития болезни. При помутнении хрусталика необходима операция по его замене, иначе зрение будет безвозвратно потеряно.

Глаукома

Артрит может оказывать негативное влияние на глаза, одна из наиболее опасных болезней, возникающих как осложнение артрита – это глаукома. Патология связана с повышением внутриглазного давления. В результате нарушается питание сетчатки и поражается зрительный нерв.

Опасность патологи заключается в отсутствии специфических симптомах на ранних стадиях развития. При глаукоме чувствует боль и давление в глазах, затем появляются слепые пятна, а со временем начинается быстропрогрессирующая слепота.

Лечение болезни на ранних стадиях осуществляется с помощью сосудорасширяющих офтальмологических капель, которые снижают глазное давление. При прогрессирующей глаукоме практикуется хирургическое лечение.

Окклюзия сосудов сетчатки

Еще одно опасное осложнение – это окклюзия сосудов сетчатки глаза. Патология характеризуется блокированием сосудов и внезапным прекращением кровоснабжения сетчатки. Симптомы этого нарушения проявляются спонтанной слепотой, которая достаточно быстро проходит.

Читать еще:  Препараты для лечения артрита челюсти

Медикаментозного лечения этого осложнения нет, для нормализации кровоснабжение применяется хирургическое лечение.

Воспаление конъюнктивы

При инфекционных артритах часто развивается воспаление конъюнктивы глаза. Конъюнктивит достаточно часто возникает у детей на фоне реактивного артрита. Это заболевание является частью синдрома Рейно, развивающегося при тяжелых формах артрита.

Конъюнктивит характеризуется следующими симптомами:

  • покраснение глаз;
  • зуд и жжение в глазах;
  • наличие гнойного отделяемого;
  • закисание глаз.

Для лечения используют антибактериальные глазные капли. Если конъюнктивит часто рецидивирует, офтальмолог может подобрать витаминные капли для глаз, повышающие местный иммунитет.

Диагностика

Диагноз ставится на основании осмотра офтальмологом и сбора анамнеза. Дополнительно назначается исследование сосудов глаз и измерение глазного давления. Как правило, диагноз ставится без каких-либо трудностей, терапия подбирается достаточно просто.

Медикаментозное лечение

Антигистаминные средства могут назначаться для устранения сухости и раздражения глаз

При поражении глаз на фоне артрита могут применяться следующие препараты:

  • кортикостероиды;
  • антигистаминные средства;
  • витаминные капли;
  • антибактериальные препараты.

Кортикостероиды в каплях применяются при сильном воспалительном процессе. Наиболее распространенные офтальмологические препараты – это капли Софрадекс, Нормакс, Дексаметазон. Эти препараты применяют коротким курсом, из-за риска развития побочных эффектов.

Антигистаминные средства могут назначаться для устранения сухости и раздражения глаз. Наиболее распространенные препараты этой группы – капли Аллергодил, Кромогексал, Алломид. Они также применяются при неинфекционном конъюнктивите.

Витаминные капли назначаются при прогрессирующей катаракте. В терапии этого заболевания используют препараты Квинакс и Катахром. Эти капли уменьшают скорость прогрессирования болезни и позволяют отсрочить проведение операции по замене хрусталика.

Антибактериальные препараты применяют в терапии конъюнктивита. Для устранения бактериального воспаления назначают препараты Флоксал, Окомистин, Норфлоксацин.

При глаукоме необходимо использовать средства, которые снижают глазное давление. По назначению врача может применяться препарат Арутимол или Глаупрост.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение – единственно эффективный метод при некоторых поражениях глаз

Оперативные методы лечения применяются при глаукоме, катаракте и нарушении кровоснабжения сетчатки. При глаукоме операция направлена на снижение глазного давления посредством расслабления сосудов. В терапии катаракты практикуется полная замена хрусталика.

Увлажнить глаза при синдроме сухого глаза поможет сок алоэ. Его закапывают в каждый глаз, предварительно смешав с чистой водой в пропорциях 1 к 5.

Прогноз

При своевременной диагностике осложнений на глаза при артрите, прогноз на выздоровление, как правило, благоприятный. Медикаментозная терапия позволяет остановить прогрессирование заболевания, а хирургическое лечение эффективно восстанавливает зрение. Особую опасность представляет глаукома. В запущенных формах болезнь не лечится даже посредством операции, и может приводить к полной утрате зрения.

Чтобы не допустить развития осложнений на глаза при артрите, необходимо соблюдать рекомендации врача и не запускать болезнь.

Как артрит влияет на глаза?

Артрит — это воспаление суставов, но он может вызвать проблемы в других системах организма. Один из 5 человек старше 18 лет страдает той или иной формой артрита. Заболевание может поражать людей любого возраста, расы или пола, и оказать серьезное влияние на их качество жизни. Большинство людей с артритом могут иметь проблемы с глазами. Эти проблемы ухудшаются по мере того как артрит прогрессирует.

Фото: Википедия

Артрит может вызывать различные состояния глаз: синдром сухого глаза (сухой кератит), катаракта, конъюнктивит и другие.

Сухой кератит

Сухой кератит, известный как синдром сухого глаза, развивается когда не производится достаточное количество слез. Это состояние встречается у женщин чаще, чем мужчин. Сопутствующие ревматологические заболевания ревматоидный артрит и вторичный синдром Шегрена.

Симптомы сухого кератита

ощущение инородного тела в глазах;

Лечение сухого кератита

препараты от артрита;

глазная мазь на ночь;

глазные капли, чтобы глаза оставались влажными;

использование увлажнителя воздуха ночью.

Склерит

Склерит — это воспаление склеры, которое может привести к тому, что роговица и склера становятся слишком тонкими, вплоть до повреждения целостности.

Сопутствующие ревматологические заболевания

аутоиммунные заболевания, такие как рецидивирующий полихондрит и гранулематоз.

Симптомы склерита

краснота глаз, которая не проходит, несмотря на глазные капли;

сильная боль в глазу;

чувствительность к свету;

Лечение склерита

препараты для уменьшения воспаления.

Увеит

Увеит — это воспаление сосудистой оболочки, находящейся между сетчаткой и склерой.

Сопутствующие ревматологические заболевания

Симптомы увеита

чувствительность к свету;

Читать еще:  Лопух от ревматоидного артрита

риск потери зрения, особенно у детей.

Лечение увеита

кортикостероидные глазные капли;

Катаракта

Катаракта — помутнение хрусталика.

Сопутствующие ревматологические заболевания

Симптомы катаракты

плохое зрение ночью.

Лечение катаракты

операция по удалению мутного хрусталика и замена его на искусственный.

Глаукома

Глаукома — это повреждение зрительного нерва, которое происходит из-за высокого давления внутри глаза.

Сопутствующие ревматологические заболевания

ювенильный идиопатический артрит;

другие виды воспалительного артрита;

побочный эффект кортикостероидной терапии при артрите.

Симптомы глаукомы

На ранних стадиях симптомы отсутствуют, затем появляется:

человек видит белые пятна.

Лечение глаукомы

хирургия для снижения внутриглазного давления.

Окклюзия сосудов сетчатки

Окклюзия сосудов сетчатки развивается, когда кровеносные сосуды, ведущие к сетчатке, блокируются.

Сопутствующие ревматологические заболевания

Симптомы : потеря зрения, которая приходит и уходит внезапно

Лечение : лазерная хирургия для уменьшения окклюзии и восстановления зрения.

Конъюнктивит

Конъюнктивит — это воспаление или инфекция слизистой оболочки век и склеры глаз. Наличие артрита является фактором риска конъюнктивита. Причины включают:

Сопутствующие ревматологические заболевания

реактивный артрит или воспаление суставов, вызванное инфекцией.

Симптомы конъюнктивита

желтые выделения, которые образуют корки вокруг глаз;

зуд или жжение в глазах.

Лечение конъюнктивита

стероиды, чтобы помочь с воспалением.

Существует 100 различных форм артрита и родственных заболеваний, но не все они влияют на глаза. Два наиболее распространенных типа связаны с проблемами глаз — это ревматоидный артрит и псориатический артрит.

Ревматоидным артритом называется аутоиммунная болезнь, когда организм подвергается нападению собственной иммунной системы. Вместо того, чтобы защищать человека от бактерий и вирусов, иммунная система становится чрезмерно активной и атакует здоровые ткани. Ревматоидный артрит поражает оболочки суставов. Со временем воспаление приводит к повреждению суставов и вызывает сильную боль.

Псориатический артрит — это аутоиммунное воспалительное заболевание, которое тесно связано с симптомами псориаза. Он также может повлиять на соединительную ткань и кожу.

Остеоартрит (OA) происходит, когда защитный хрящ между суставами стирается, что делает движения болезненными.

Фибромиалгия известна как центральный болевой синдром. Фибромиалгия вызывает широко распространенные боли, которые могут быть постоянными или прерывистыми. Может также появиться слабость, проблемы со сном и перепады настроения.

Подагра — это форма воспалительного артрита, которая возникает, когда организм вырабатывает мочевую кислоту, которая образует кристаллы в суставах. Кристаллы причиняют боль и воспаление, которое часто поражает большой палец ноги, хотя подагра может возникнуть и в других суставах.

Если у человека с артритом происходят какие-либо изменения со зрением, он должен обратиться к глазному врачу как можно скорее. Ранняя диагностика и лечение могут помочь предотвратить дальнейшее повреждение глаз и потерю зрения.

Влияние ревматических заболеваний на здоровье глаз

Системные ревматические заболевания, особенно на поздних стадиях, часто требуют офтальмологической консультации из-за осложнений на глазных яблоках. Особо следует выделить системную волчанку.

Системная волчанка

Болезнь эта заключается в разрушительном влиянии на внутренние органы эндокринной и иммунной систем, она имеет аутоиммунное основание и проходит со вовлечением многих тканей и органов, таких как: кожа, суставы, почки, органы дыхания, сердечно-сосудистая система, центральная и периферическая нервная систему.

Болезнь может начаться в любом возрасте, пик развития приходиться на период между 20 и 40 годами. Женщины болеют в 9 раз чаще, чем мужчины.

Глазные осложнения волчанки – это, в основном, конъюнктивит, воспаление роговицы, склеры, сосудов сетчатки и зрительного нерва.

Синдром Шегрена и артрит

Еще одним хроническим заболеванием, прямо влияющим на состояние глаз, является синдром Шегрена, при котором, кроме суставных симптомов, происходит закупорка желез эндокринной системы, преимущественно в слюнных и слезных желез, что приводит к возникновению сухости полости рта, роговицы и конъюнктивы в значительной степени тяжести.

Ревматоидный артрит также может сопровождаться явлениями со стороны органов зрение – воспаление склеры и эписклеры, что может даже привести к перфорации глазного яблока, а также воспаление роговицы, воспаление сосудистой оболочки глаза и синдром сухого глаза.

Также при анкилозирующем воспалении суставов позвоночника и псориатическом воспалении суставов может возникнуть воспаление сосудистой оболочки глаза.

Синдром Рейтера

Синдром Рейтера – это инфекционное заболевание вызываемое Chlamydia trachomatis и характеризуется возникновением трех главных симптомов: воспаления структур глаз, воспалением мочеиспускательного канала и артритом. Гораздо чаще встречается у мужчин.

Читать еще:  Физиотерапия для ревматоидного артрита

Важную роль в развитии болезни оказывает генетический фактор и перенесенные бактериальные инфекции, чаще всего желудочно-кишечного тракта.

Заболевание сопровождается ощущением постоянной усталости, слабости и лихорадки. Болезнь может начаться с «банальной» диареи и перейти в хроническую форму.

Влияние ревматических заболеваний на глаза

Подводя итог, можно сказать, что ревматические заболевания вызывают, прежде всего, воспаление сосудистой оболочки глаза. Выявить и диагностировать воспаление сосудистой оболочки глаза можно только на основании исследования глазного дна.

Болезнь имеет длительный процесс, часто наблюдаются рецидивы. Очаги воспаления заживают, но остаются шрамы. Места, покрытые шрамами, не способны к восприятию зрительных стимулов, в результате образуются «глухие зоны» в поле зрения.

Лечение воспаления зависит от причины, вызвавшей заболевание, кроме того, применяется общее противовоспалительное лечение.

Офтальмологическая патология при ревматоидном артрите

Наиболее частым офтальмологическим проявлением РА, встре­чающимся приблизительно у 10% больных, служит сухой кератоконъюнктивит. Для некоторых авторов этой патологии оказывает­ся достаточно для диагностирования синдрома Шегрена; другие же полагают, что диагноз синдрома Шегрена требует одновре­менного наличия и ксеростомии.

Характерно, что с выраженностью симптомов сухого кератоконъюнктивита коррелируют возраст больных и длительность РА, но не тяжесть артрита как такового. У ряда больных сухой кератоконъюнктивит не вызывает жалоб. В большинстве случаев, однако, отмечаются сухость, жжение и ощущение «песка» в глазах, светобоязнь, недостаточное слезоотделение (на первых этапах оно, напротив, может быть избыточным).

Характерно вязкое слизистое отделяемое из обоих глаз, скапливающееся у внутренних углов глазной щели, иногда наблюдается редкое ми­гание. Больные склонны к местному присоединению вторичной инфекции. Сравнительно часто при РА, особенно у женщин моложе 30 лет, встречается эписклерит, характеризующийся небольшой болью и покраснением (обычно сегментарным). Сосуды в зоне покраснения расширены, но сохраняют радиальное направление;

при назначении капель с адреналином сосуды суживаются и ги­перемия уменьшается. Специального лечения эписклерит не требу­ет, его симптомы исчезают самостоятельно и сравнительно быстро (в течение 1—20 дней), иногда наблюдаются рецидивы. Реже от­мечается узелковый эписклерит с образованием в воспален­ной области одного или нескольких мелких ревматоидных узелков.

Этот вариант также проходит самостоятельно, но местное (в виде капель) применение кортикостероидов может ускорить его обратное развитие.

Склерит при РА очень редок, но протекает тяжелее и угро­жает серьезными последствиями. Его основные клинические симп­томы — сильная боль и выраженное покраснение склеры с пурпур­ным, иногда с серо-голубым оттенком. Сосуды значительно рас­ширены, извиты и не суживаются при назначении капель с адре­налином (рис. 3.10).

Особенно сильная боль возникает при нодулярном склерите с развитием в склере одного или нескольких темно-красных неподвижных ревматоидных узелков. Прогресси­рующее увеличение узелка по периферии служит опасным при­знаком, поскольку это может привести к ослаблению стенки глаза и пролапсу внутриглазного содержимого. Перфорация угрожает развитием эндофтальмита и потерей глаза.

Весьма тяжело про­текает некротизирующий склерит, приводящий к очаговому раз­рушению ткани склеры с выбуханием (стафиломой) ее глубоких слоев (так называемая scleromalacia perforans). Осложнениями склерита у отдельных больных бывают остаточные дефекты склеры, небольшие обратимые изменения сетчатки, катаракта, гла­укома, крайне редко — увеит (как результат распространяющегося воспаления склеры).

В отличие от кератоконъюнктивита и эписклерита склерит в большинстве случаев коррелирует с более тяжелым течением РА и его системными проявлениями, оказываясь у ряда больных пер­вым признаком серьезного обострения заболевания. Склерит мо­жет рассматриваться как определенный прогностический признак: летальность у больных РА и со склеритом выше, чем у больных без склерита.

Ирит и иридоциклит нехарактерны для РА и их наличие за­ставляет усомниться в этом нозологическом диагнозе.

Необходимо иметь в виду, что у некоторых больных глазная патология может быть вызвана антиревматическими средствами — кортикостероидами (катаракта, глаукома), хинолиновыми (отло­жения препарата в роговице, ретинопатия), препаратами золота (аллергические конъюнктивит и блефарит, отложения в роговице, очень редко — отложения в хрусталике, краевой язвенный кера­тит, ирит).

Рис. 3.10. Ревматоидный склерит.

Диагноз глазной патологии при РА достоверно устанавли­вается окулистом, соответствующая терапия должна назначаться и контролироваться совместно окулистом и ревматологом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector