2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Питание при подагрическом артрите суставов что можно есть и что нельзя

Особенности питания и примеры диет при подагрическом артрите

Основные принципы питания

Правильное питание при подагре и артрите значительно улучшает течение заболевания, поскольку влияет непосредственно на его механизм развития. При подагрическом артрите в результате нарушения пуринового обмена накапливаются продукты его распада. Кристаллизуясь, мочевая кислота откладывается в области суставов, что приводит к их деструкции. Для того чтобы уменьшить проявления болезни, необходимо ограничить количество употребления пуринов.

Главный принцип питания при подагрическом артрите заключается в том, чтобы уменьшить в рационе количество продуктов с высоким содержанием пуринов, а в идеале и вовсе от них отказаться. Важным также является выпивать достаточное количество воды (в норме от 2 л), поскольку высокая водная нагрузка ускоряет выведение пуриновых метаболитов. Рацион будет различаться в зависимости от периода заболевания. При остром приступе подагры список разрешенных продуктов будет значительно меньше.

Видео «Симптомы и лечение подагрического артрита»

В этом видео врач расскажет о симптомах, причинах и лечении подагрического артрита.

Что разрешено есть

Диета при подагре и артрите характеризуется высоким содержанием вегетарианских продуктов. В неограниченном количестве можно употреблять свежие овощи, они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Разрешается есть огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, баклажаны. Особенно полезно употребление зелени, например петрушки, укропа, кинзы, базилика, зеленого лука.

Полезный эффект оказывает также употребление свежих овощей и ягод. Помимо того, что они относятся к продуктам с низким пуриновым содержанием, такие ягоды как арбуз и дыня обладают еще и диуретическим эффектом, что усиливает выведение продуктов обмена. Разрешается пить морсы, фруктовые и овощные соки, зеленый чай.

Из продуктов животного происхождения предпочтение отдается кефиру, ряженке, творогу. Лучше выбирать кисломолочные продукты низкой жирности. Среди мясных продуктов лучше есть мясо птицы, причем нежирные части (например, куриное или индюшиное филе). Не запрещается, однако ограничивается, употребление куриных яиц. Среди первых блюд можно есть вегетарианский борщ (без добавления мясного бульона), овощные супы.

Запрещенные продукты

Диета при данном заболевании включает довольно значительный список запрещенных продуктов, которые содержат высокое количество пуринов. К ним относятся красные сорта мяса, субпродукты, бобовые, жиры животного происхождения. Именно мясные продукты имеют высокое содержание пуринов, и их употребление связано с обострением болезни.

Запрещается употреблять мясные бульоны, а мясо птицы лучше есть в отварном виде. Нельзя употреблять и некоторые овощи, например цветную капусту, шпинат. Запрещается пить алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво. Крепкий чай и кофе также противопоказаны, поскольку они имеют высокий пуриновый индекс.

Выпечка, особенно сладкая и дрожжевая, должна быть полностью исключена из рациона.

Диеты и примеры меню

При первичной постановке диагноза врач-ревматолог или терапевт дает свои рекомендации не только по поводу медикаментозного лечения, но и касаемо диетического питания. В случае лечения в стационаре назначается стол №6 по Певзнеру.

Можно подбирать свое индивидуальное меню при подагрическом артрите, ориентируясь на таблицы с продуктами питания, классифицированные по содержанию пуринов. А можно воспользоваться готовым вариантом. Суточный каллораж варьируется в зависимости от пола и массы тела, но в среднем должен составлять 2,000–2,800 ккал.

  • завтрак: сырники из нежирного творога, фруктовый чай;
  • второй завтрак: яблочные оладьи;
  • обед: овощной суп, отваренное куриное филе;
  • полдник: запеченное яблоко, горсть орехов;
  • ужин: овощные голубцы, стакан томатного сока;
  • в течение дня обязательно выпивать не менее 2 л воды.

  • завтрак: молочная рисовая каша, зеленый чай с лимоном;
  • второй завтрак: свежее зеленое яблоко, несколько мандаринов;
  • обед: вегетарианский борщ с добавлением индюшиного филе, постные кабачковые котлеты;
  • полдник: омлет из 2 яиц, овощной салат с добавлением растительного масла;
  • ужин: нежирный творог с добавлением банана и чайной ложки меда;
  • на ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира или ряженки с добавлением отрубей. Между приемами пищи можно дополнительно выпивать зеленый чай или ягодный морс.

Необязательно в точности следовать приведенным примерам рациона, продукты можно заменять. Главное, придерживаться основного принципа.

Диета при подагрическом артрите

Подагрический артрит является заболеванием, при котором нарушается обмен веществ в организме человека. Местами откладывания мочевой кислоты наиболее часто выступают ткани суставов. Откладывается она в виде кристаллов. При повышении содержания мочевой кислоты в крови, ее кристаллы оседают на поверхности гиалинового хряща суставов.

Болезнь при резких обострениях сопровождается сильными болями в пораженных местах. Одной из причин возникновения подагры считается неправильное питание, которое включает избыточное употребление мясных продуктов и алкогольных напитков. Из-за этого эту болезнь раньше называли «болезнью аристократов». Важно разобраться в правильном питании при подагрическом артрите, так как диета эффективно восстановит здоровье больного человека.

Основные принципы питания при подагрическом артрите

Основа лечения подагры с помощью диеты состоит в выведении из организма повышенного количества мочевой кислоты. В нормальных объемах она полезна для здоровья человека, так как выступает эффективным антиоксидантом и положительно влияет на кровеносные сосуды. Однако при различных нарушениях ее уровень повышается, а низкопуриновая диета способствует снижению этой кислоты.

Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании

Пурины поступают в организм с продуктами питания, чаще всего с белковой пищей, а фермент ксантиноксидаза расщепляет их и превращает в мочевую кислоту. Ежедневный рацион питания в среднем включает до 1000 мг пуринов, а в процессе лечения его поступление снижают до 100-200 мг.

Правила соблюдение диеты при артрите и подагре

Острый подагрический артрит во многих случаях возникает беспричинно и через несколько дней также пропадает даже без лечения. Сопровождается сильными болями и отеками пораженного сустава, чаще всего нижней конечности. После такого приступа наступает ремиссия, и многие больные пускают болезнь на самотек до следующего обострения.

Однако после таких приступов необходимо соблюдать правила питания, которые позволят снизить поступление мочевой кислоты в организм.

Диета при подагрическом артрите суставов включает такие правила:

  1. Питайтесь часто и небольшими порциями. Такое питание не позволяет откладываться кислоте в тканях суставов, потому что она будет успевать выводиться из организма. Принимайте пищу через каждые три часа и не допускайте чувства голода и переедания.
  2. Пейте больше воды. Соблюдайте питьевой режим и пейте воду в течение всего дня. Выпевайте в день до 2-2,5 литров чистой воды. При подсчетах выпитого количества, жидкость в виде чая, кофе или бульона не берут во внимание.
  3. Употребляйте не больше 5-8 г соли в день, так как считается, что она ускоряет рост уратных камней.

Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека

  • Раз в неделю необходимо устраивать организму разгрузку. В такие дни употребляйте в пищу только фрукты и овощи. Если в разгрузочный день очень тяжело перенести такую легкую пищу, можно сварить несоленую гречку или рис, а также запечь овощи.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя. В процессе лечения артрита и подагры необходимо полностью исключить алкоголь из своего рациона.
  • Читать еще:  Артрит 2 степени пальца ноги

    Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите

    Во время лечения больному запрещено употреблять такие продукты:

    • красное мясо животных;
    • мясные субпродукты (печень, почки, легкие);
    • соленые и копченые блюда;
    • жирную рыбу (сельдь, скумбрия, форель);
    • мясные и рыбные бульоны;
    • колбасы и сосиски;
    • мясные и рыбные консервы;
    • щавель и шпинат;
    • кофе и какао;
    • острые специи;
    • соусы, майонезы и кетчупы;
    • крепкий черный чай;
    • алкогольные напитки;
    • грибы;
    • бобовые (фасоль, чечевицу, горох);
    • сладкое (торты, выпечка, крема, пирожные, шоколад, конфеты).

    Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот

    Так как больному человеку запрещаются кофе и крепкий черный чай, у многих возникает вопрос: «Можно ли пить зеленый чай при подагре?». Зеленый чай оказывает эффективное мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его с лимоном, который помогает нейтрализовать пурины в составе зеленого чая и помогает вывести вместе с жидкостью вредную кислоту.

    Больному может показаться, что все важные продукты исключаются из его рациона питания, однако это не так. Разрешенные и полезные продукты при подагре:

    • все виды каш;
    • молочные продукты (молоко, кефир, творог, ряженка, йогурты, сыр фета, сметана) ;
    • овощи и фрукты (кроме малины, винограда, инжира);
    • овощные котлетки, рагу, бульоны;
    • отварное мясо только нежирных сортов (кролика, курицы, индейки);
    • нежирные сорта рыб;
    • цельнозерновые макаронные изделия;
    • сухофрукты и орехи;
    • зелень (укроп, петрушка, базилик);
    • молочные супы с вермишелью;
    • масло (сливочное, оливковое, льняное).

    Диета при подагре очень схожа с питанием вегетарианцев, однако позволяет кушать нежирные сорта мяса и рыбы несколько раз в неделю. Нечасто можно включить в свой рацион креветки и раков.

    Количество приемов пищи должно достигать 5-6 раз в день, небольшими порциями

    Рекомендации по организации питания

    Старайтесь систематично придерживаться диеты. Не нужно резко переходить на диетическое питание. Если организм привык к нездоровой пище, резкий отказ через несколько дней или недель может привести к срыву. Важно плавно и осознанно перейти на правильную диету. Главное понять, что употребление пищи должно приносить пользу, а при подагре она возникает только при снижении количества мочевых кристаллов в организме.

    Не вызывайте чувства голода. Недостаточное питание приводит к повышению уровня кислоты. Если нет времени на полноценный обед, подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба со свежими овощами и вареным куриным филе. Такой перекус качественно дополнят орехи и сухофрукты.

    Питание должно быть полноценным и разнообразным. Не употребляйте одни и те же продукты и блюда, такое питание быстро надоест. Разнообразьте свой завтрак творогом с орехами и фруктами, сырниками, молочными кашами и запеканками.

    В летний сезон включите в меню овощи на гриле и употребляйте разнообразные фрукты и ягоды. Арбуз и дыня оказывают эффективное мочегонное действие и выводят из почек отложенные мочевые кислоты.

    Правильное меню

    Питание при подагрическом артрите суставов запрещает многие продукты. Чтобы питание не надоело ежедневное меню должно быть разнообразным. В процессе лечения врач может назначить диету и установить конкретный список разрешенных блюд. Не обязательно придерживаться этого списка, главное знать перечень позволенных продуктов. Комбинируйте их и балуйте себя новыми блюдами и рецептами. Вегетарианская диета в современном мире очень распространена и предоставляет огромное количество рецептов из овощей, орехов и молочных продуктов.

    Диета № 6 и 8 и пример суточного меню при подагрическом артрите

    Диета №6 – лечебное питание, направленное на уменьшения количества мочевой кислоты в организме. Часто назначается больным во время лечения подагрического артрита суставов и мочекаменной болезни.

    Особенности диеты №6 при подагрическом артрите:

    1. Разрешены мучные изделия из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, кроме выпечки из сдобного теста.
    2. Можно употреблять различные овощные супы, вегетарианские борщи, окрошки, свекольники и супы-пюре, запрещаются мясные и рыбные бульоны, супы из бобовых и грибов.
    3. Диета позволяет есть в больших количествах свежие и запечённые овощи. Добавляйте к ним три раза в неделю диетическое мясо курицы и кролика по 150 гр. Мясо можно запекать и отваривать.
    4. Диета разрешает закуски в виде салатов, квашеных овощей и фруктов, винегреты и овощные рагу. Исключают копчености, колбасы, соленые сыры и консервы.
    5. Из сладостей диета позволяет употреблять фрукты и ягоды, мармелад, зефир, сухофрукты и орехи.

    Диета №8 направлена на борьбу с ожирением. Она очень популярна при лечении подагры и артроза у людей с лишним весом. Ее соблюдение уменьшает употребление углеводов и жиров. Общее количество калорий на день – 1700-1900 ккал. Из этой диеты исключаются мучные и макаронные изделия, манка и рис. Запрещены бананы, виноград, финики, копчености, жирные и пряные блюда.

    Сделайте выбор в пользу овощей в любом количестве и в любой кулинарной обработке

    Пример суточного меню при подагре:

    1. Завтрак. Запеченные сырники на кукурузной муке с добавлением ягод и семечек, некрепкий чай.
    2. Перекус. Отвар шиповника с горстью кураги и фундука.
    3. Обед. Овощной бульон из картошки, моркови и брокколи. 150 гр запечённого кролика с овощным соусом и гречкой.
    4. Полдник. Фруктовый салат, зеленый чай с лимоном.
    5. Ужин. Вегетарианский борщ, винегрет с рисом и яйцом всмятку. Фруктовый компот.

    Диета при подагрическом артрите – рекомендации ревматологов:

    1. Постоянно соблюдайте низкопуриновую диету.
    2. Откажитесь от кофеина и алкоголя, так как они могут привести к обострению заболевания.
    3. Кислота, которую содержат фрукты и овощи, не имеет связи с мочевыми кристаллами. Цитрусовые продукты и помидоры не исключаются во время диетического низкопуринового питания.
    4. Употребляйте мясо только в умеренных количествах. Три раза в неделю курица и мясо кролика будут только на пользу больному организму.
    5. Молоко очень полезно для человека с подагрой. Оно содержит необходимые организму белки и способствует выведению мочевой кислоты.

    Питание при болях

    Питание при обострении подагрического артрита исключает любые мясные и рыбные продукты. Такое питание позволит избавиться от боли и неприятных ощущений. В это время больному обеспечивают постельный режим, а меню состоит преимущественно из жидкой пищи. Питаются небольшими порциями до 6 раз в день.

    Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов

    При такой строгой диете больному можно предложить:

    • молоко;
    • отвары и настрои шиповника;
    • жидкие молочные и обычные каши;
    • салат из нескольких видов фруктов;
    • овощные бульоны.

    Важно чтобы больной не голодал и употреблял достаточное количество жидкости.

    Лечение болевого синдрома

    В большинстве случаев с болевым синдромом можно справиться самостоятельно. От болевого синдрома подагры в домашних условиях можно избавиться с помощью:

    1. Постельного режима. В моменты обострения боли больной должен соблюдать полный постельный режим. Больную конечность можно положить на подушку, чтобы она оказалась на возвышенности.
    2. Строгой диеты. Соблюдение строгой диеты с минимальным содержанием пуринов позволит уменьшить болевые ощущения, употребляется жидкая пища в виде компотов, киселей, бульонов и молока.
    3. Компрессов. Компрессы эффективно избавляют от болей и снимают воспалительный процесс. Качественно помогают компрессы на основе димексида, бишофита и медицинской желчи. Перед применением растворов обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.
    4. Медикаментозного лечения. Снять острую боль помогут «Парацетамол», «Нимесил», «Мовалис» и «Кетопрофен». Перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Отличается ли диета при подагрическом артрозе

    Риск возникновения артроза повышается, когда у человека присутствует лишний вес. Диета №8 позволяет снизить вес и поддерживать здоровую массу тела. Диетическое питание при артрите и артрозе имеет некоторые отличия.

    При подагрическом артрозе больному необходим коллаген, поэтому рацион питания включает блюда на основе желатина – различные фруктовые желе, заливные блюда с мясом и рыбой. При артрозе человеку нужно обеспечить поступление в организм белка, поэтому нежирное мясо и рыба разрешаются. Стараются максимально исключить мучные и макаронные изделия. Остальные моменты с питанием при артрите имеет общие черты.

    Читать еще:  Аппарат по лечению артрита

    Заключение

    От подагрического артрита зачастую страдают мужчины. При отсутствии лечения болезнь может перерасти в хроническую форму, которая будет доставлять человеку значительный дискомфорт и вызывать сильные боли в периоды обострения.

    Подагра поддается лечению. При систематичном соблюдении низкопуриновой диеты значительно увеличиваться вероятность восстановления здоровья.

    Питание при лечении подагры играет важную роль и при наличии медикаментозного лечения никак не исключается. Диета позволяет снизить количество кристаллов мочевины и восстановить пораженные суставы. В любом случае больному необходимо снизить употребление запрещенных продуктов и придерживаться здорового питания. Развиваясь, болезнь может поразить хрящи и кости и привести к полному обездвиживанию человека. При возникновении первых симптомов и приступов важно обратится к врачу и начать полноценное лечение.

    Диета при подагрическом артрите — что можно и что нельзя есть?

    Диета при подагрическом артрите суставов необходима для стабилизации веса и поддержании работоспособности всего организма. Важно контролировать уровень мочевой кислоты в крови и отложение солей в суставах, чтобы избежать обострения клинической картины болезни.

    Особенности диеты при подагре

    Подагрический артрит характеризуется воспалительными процессами в суставах, проявляется болью, отечностью, увеличением чувствительности, скованностью движения, повышением температуры тела до 38 градусов и выше, слабостью во всем теле.

    Мочевая кислота защищает кровеносные сосуды от вредного холестерина. А вот уратные кристаллы (соли), которые не выводятся почками попадают в суставы и вызывают болезненные ощущения.

    Для пациентов с подобным нарушением подходит диетстол по Певзнеру с регуляцией вредных продуктов, белков, жиров и простых углеводов.

    Если состояние пациента при подагрическом артрите ухудшается, то добавляется более жестокая диета №8. Ограничения касаются принимаемой суточной жидкости, запрещаются продукты, которые возбуждают аппетит.

    Правила соблюдение диеты при артрите и подагре

    Диета при подагрическом артрите предполагает исключение из рациона продуктов, которые содержат в большом количестве щавельную кислоту. Важно ограничить потребление соли, а увеличить количество ощелачивающих изделий (молочные, овощи, фрукты). Также снизить количество белков и жиров, больше растительной пищи.

    Все продукты необходимо термически обрабатывать, тушить, парить, можно запекать в духовке, но с минимальным количеством жира. Температура приема блюд не больше 40 градусов.

    Главное в диете при подагрическом артрите – удалить из меню еду с высоким содержанием, пуринов. Лучше отказаться от:

    • Консервированной и сильносоленой рыба;
    • Говядины, свинины;
    • Кислых ягод;
    • Щавеля;
    • Орехов, бобов;
    • Сладостей;
    • Мясных и грибных супов.

    При диете №8 запрещены к употреблению колбасные и мучные изделия, сахар в чистом виде, полуфабрикаты, магазинные соки, макаронные изделия, картофель, фрукты с высоким содержанием сахара. Салаты не стоит заправлять маслом и уксусом, а овощи для них выкладываются в термически обработанном виде.

    Сыр при подагрическом артрите лучше употреблять мягкий, адыгейский. Из каш нельзя есть только овсянку. Из всех видов рыбы лучше остановить выбор на треске, судаке, кильке, шпротах. Если речь идет о мясе, то необходимо ввести в рацион птицу или кролика.

    Главное, запомнить, что сладости и хлебобулочные изделия должны быть в минимальном количестве, а вот преимущество должно отдаваться молочным продуктам, крупам, фруктам, ягодам, овощам, оливковому маслу.

    В день – не менее1,5 литра воды, для естественного вымывания из организма шлаков и токсинов. Для ощелачивания полезно употреблять сваренный в кожуре картофель, томаты, арбузы и дины, блюда из кабачков, тыквы, зеленый чай.

    Рекомендуемые и исключаемые блюда

    Диета при артрите и подагре разрешает потребление супов в различном виде – борщ, щи, овощные, картофельные, молочные, холодные, фруктовые, исключение – щавельные, бобовые, мясные, рыбные и грибные.

    В день можно употреблять несколько ломтиков ржаного хлеба из муки 1-2 сорта, полезно во время выпечки добавлять в изделие молотые отруби. Ограничиваются сладости из сдобного теста.

    Диета при подагрическом артрите предполагает приготовление гречневой каши с калорийностью до 169 Ккал. Она прекрасно насыщает организм и ее можно есть в неограниченном количестве.

    Положительно то, что в гречке находится много калия и кальция, железа и магния, витаминной группы В и растительного белка. Полезно заваривать крупу кипятком с вечера, а на утро съедать порцию каши в теплом виде, с добавлением сухофруктов, орехов, фруктов или овощей.

    Мясо, птица и рыба – только нежирных сортов. Рекомендуется употреблять 3 раза в неделю по 160-180 г. После отваривания использовать для последующего тушения или запекания.

    При подагрическом артрите важно уменьшить общую калорийность пищи, если у пациента имеется лишний вес. Обязательно включить умеренные нагрузки, утреннюю гимнастику, прогулки на свежем воздухе.

    Помидоры можно вводить в рацион в небольшом количестве. Полезно употреблять продукты с витаминами групп В, аскорбиновую кислоту, такие микроэлементы как кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фтор.

    На алкоголь накладывается 100% запрет, так как он задерживает в организме мочевую кислоту, тоже самое касается пива, вина, различных ликеров и слабоалкогольных напитков. Следует воздержаться от употребления кофесодержащих изделий. Лучше всего – домашние смузи, овощные и фруктовые соки, щелочную минеральную воду.

    Правильное меню

    Питание при артрите и подагре строится по правилу – больше воды и меньше соли. Важно контролировать питание на протяжении всей жизни, тогда удастся избежать тяжелых рецидивов.

    При составлении меню в период обострения следует устраивать разгрузочные дни, с помощью овощей и фруктов – в день 1,5-2 кг разрешенных изделий. Полезен кефирно-творожный рацион — 500 мл кефира и 400 г творога низкой жирности. Такое питание позволит растворить мочевую кислоту путем ее ощелачивания.

    Голодать при подагрическом артрите запрещено, в таком случае организм испытывает стресс, а значит увеличивается количество пуринов в организме. Важно регулярно делать перекусы, с промежутком не более 2 часов.

    Советы специалистов

    Рекомендации ревматологов сводятся к следующим постулатам:

    • Дробное и сбалансированное питание – не менее 5-6 раз в день;
    • Нельзя использовать слишком горячую или замороженную пищу;
    • Полезно потеть, так как мочевина эффективно выходит через потовые железы (турецкая баня, сауна);
    • Нельзя допускать резкое падение массы тела;
    • Диета при подагрическом артрите должна быть дополнена витаминами и микроэлементами;
    • Эффективно использовать отвары на основе лекарственных сборов (ромашка, шалфей, чабрец, мать-и-мачеха, шиповник);
    • При любой диете необходима гимнастика и физические нагрузки.

    Если все правила диетического стола выполнены, то лечение подагрического артрита пройдет легко и успешно. Ведь рационализация приема пищи позволит качественно использовать фармакологические средства.

    Теперь вы знаете, что нельзя и что можно есть при подагрическом артрите – как составить ежедневное меню с пользой для здоровья. Такая диета является необходимой в общей схеме комплексного лечения данного заболевания.

    Список продуктов для диеты при подагрическом артрите

    Подагрический артрит – дегенеративное воспаление суставов, вызванное нарушением обмена веществ, в результате которого мочевая кислота не выводится из организма почками, а ее соли в избытке откладываются в органах и суставных тканях.

    В Средние века это заболевание считали «болезнью королей и знати», поскольку те вели малоподвижный образ жизни и в избытке довольствовались горячительными напитками и яствами, в результате чего имели лишний вес и нарушения метаболизма. Сегодня отсутствие физической активности, переедание и злоупотребление алкоголем – доступно больше чем когда-либо, а потому и подагра приобрела более широкое распространение.

    Ввиду провоцирующих заболевание суставов факторов, подагрический артрит помимо лечения препаратами требует соблюдения диеты и определенных правил питания.

    Цель диетического питания при подагре

    Диета является одним из основных методов лечения артрита этого типа. В комплексе с медикаментозными лекарствами, физиопроцедурами и лечебной физкультурой, правильное питание позволяет уменьшить болевой синдром, снять отечность суставов и поддерживать длительный период ремиссии.

    Основные задачи диеты при подагрическом артрите:

    Регулировка метаболизма пуринов

    Мочевую кислоту продуцирует распад пуринов, содержащихся в нашем организме и большинстве продуктов питания. В норме, этот процесс защищает организм от переизбытка холестерина и служит защитным механизмом для кровеносных сосудов. Однако при повышении уровня пуринов в организме увеличивается и уровень мочевой кислоты, в результате чего начинает своё развитие патогенное заболевание тканей суставов.

    Читать еще:  Ибупрофен отзывы при артрите

    Нормализация работы почек

    Благодаря пуринам мочевая кислота накапливается в организме, а почки отвечают за сбалансированность ее уровня и вывод лишнего из организма. Если диагностировано почечное заболевание, сбивается их функционирование, что ведет к накоплению кислоты и отложению ее солей как в самих почках, так и в других органах и суставах.

    Поддержание здорового кислотно-щелочного баланса в моче

    Необходимо для вывода мочевой кислоты из организма и предупреждения образования её осадков и кристаллизации солей.

    Похудение

    Лишние килограммы при подагре являются последствием сбоя обмена веществ и злоупотребления вредной пищей. При соблюдении диеты потеря массы благотворно влияет на нормализацию метаболизма, снижает уровень пуриновых веществ и продукты их распада, а также уменьшает давление на больные суставы и их деформацию.

    Основные рекомендации

    Диета при подагрическом артрите предполагает сбалансированный рацион, обогащенный полезными веществами и отказ от вредных привычек в еде. Чтобы диета принесла максимум пользы и не причиняли вреда здоровью необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    1. Строгость диетического питания при артрите назначает лечащий врач. Это зависит от стадии и формы заболевания, а также от общего состояния больного. Так, при острых воспалениях правила будут чуть строже, чем в период ремиссии. Однако нарушая диету при подагрическом артрите и игнорируя рекомендации ревматологов – можно свести на нет все терапевтические меры.
    2. Голодание и резкое похудение – под запретом. Такие крайности не принесут пользы, а наоборот, могут нарушить обмен веществ и усугубить течение болезни или привести к острому рецидиву. Однако в период ремиссии можно устраивать небольшие разгрузочные дни с нежирными йогуртами и фруктами.
    3. При артрите этого типа рекомендовано обильное потребление жидкости – не менее 2 литров воды в сутки, а также чаи, соки, морсы.
    4. Суточная норма калорий при диете не должна превышать 2500 ккал, но и не быть меньше 2300 ккал.
    5. Есть нужно 5–6 раз в день, порциями около 300 граммов. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
    6. Необходимо отказаться от продуктов содержащих высокий уровень пуринов.
    7. Следует минимизировать количество белка и жиров, напротив, обогатить рацион сложными углеводами.
    8. Важно контролировать количество соли в продуктах – не больше 8 грамм в день, чтобы избежать задержки жидкости в организме и отечности суставов.
    9. Поскольку подагра хроническая патология, диету необходимо соблюдать на постоянной основе, не только в период обострения, но и во время ремиссии.

    Продукты с избытком пуринов

    Для здорового взрослого человека суточная норма пуринов в пище – от 600 до 1 тыс. миллиграмм.

    Однако при заболевании подагрой эту норму необходимо уменьшить до 100–150 миллиграмм. Пурины могут быть животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты), а также иметь растительную природу (овощи, фрукты, травы). Все они имеют разный уровень содержания пуринов.

    Продукты с высокой концентрацией пуринов:

    • красное мясо (жирная свинина, баранина, телятина, оленина);
    • мясные бульоны;
    • жирная и соленая сельдь, тунец, форель, треска, сардины;
    • анчоусы, мидии, морские гребешки, омары, устрицы;
    • субпродукты животного происхождения (печень, почки, сердце);
    • мясные соусы и маринады;
    • рыбные консервы;
    • копчености;
    • изделия на дрожжах;
    • пиво;
    • какао;
    • зеленый горошек, чечевица, фасоль;
    • шпинат, цветная капуста, спаржа;
    • грибы.

    Чтобы избежать высокой концентрации пуринов важно изменить некоторые привычки в готовке:

    1. В приготовлении мяса, следует отказаться от использования бульонов и сливать воду после приготовления.
    2. Бобовые перед употреблением нужно отваривать, если употреблять в сыром виде, это может привести к обострению симптомов.
    3. При острой форме обострения стоит отказаться от супов, с пуриносодержащими овощами.

    Продукты, которые следует исключить

    Помимо высокой концентрации пуринов, существует ряд других противопоказаний в диете при артрите, которые способны нарушить метаболизм и спровоцировать развитие подагрического артрита:

    Фруктоза

    Переработка фруктозы в организме имеет ряд побочных действий, среди которых – выработка мочевой кислоты. Поскольку подагра отличается её высоким содержанием в организме, лишние источники образования совсем нежелательны. Поэтому следует избегать злоупотребления едой и напитками с высоким содержанием фруктозы: бананы, финики, сладкие груши, манго, виноград, изюм, ананасы, личи, а также в продукты с сахарозаменителями, газировки без сахара и пакетированные соки.

    Крепкий чай и кофе

    При подагрической диете допускается только умеренное употребление напитков с высоким содержанием кофеина. Его употребление в большом количестве ведет к обезвоживанию организма и увеличению уровня кислоты, а также вымывает кальций из организма, что особенно нежелательно при заболевании суставов.

    Пасленовые овощи (картофель, томаты, перец, баклажаны)

    В 70% случаев заболевания артритом наблюдается повышенная чувствительность к алкалоидам, содержащихся в овощах этого типа. Их употребление с высокой вероятностью приводит к обострению воспалений суставов. Если вы заметили такую реакцию у себя – ограничьте их употребление в пищу.

    Злоупотребление солью ведет к задержке жидкости в организме и отечности суставов. Не следует употреблять соли больше чем положено в суточной норме.

    Алкоголь

    Диета при артрите и подагре подразумевает отказ от алкогольных напитков. Помимо обезвоживания организма, спиртные напитки значительно усугубляют течение болезни и приводят к развитию острой симптоматики.

    Любой фастфуд также необходимо исключить из продуктов питания одним из первых. Высокая калорийность ведет к резкому набору лишнего веса, а трансжиры и простые углеводы нарушают обмен веществ.

    Правильная диета подразумевает отказ или ограничения употребления в пищу запрещенных продуктов. В списке разрешенных продуктов питания при подагрическом артрите:

    • постное белое мясо (не больше нескольких раз в неделю);
    • рыба с высоким содержанием кислоты Омега-3;
    • молоко и творог с низкой жирностью;
    • яйца;
    • сыр;
    • крупы;
    • орехи;
    • льняное масло и семена;
    • белокочанная капуста, морковь, тыква (не пасленовые овощи);
    • яблоки, цитрусовые, авокадо, киви, ягоды (фрукты с низким содержанием фруктозы).

    Основоположник диетологии профессор Певзнер разработал ряд диет, применяемых в качестве терапии при различных заболеваниях. Рацион или «стол» №6 включает в себя систему правильного питания для больных подагрой и артритом:

    1. Меню пестрит сложными углеводами, растительными жирами и белками. Ограничены продукты, обогащенные пуринами, щавелевой кислотой и солью.
    2. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день маленькими порциями.
    3. Еда должна быть умеренной температуры – запрещено есть холодное или слишком горячее.
    4. Помимо чая, кофе и компотов, необходимо соблюдать суточный объем обычной или минеральной воды – 1,5-2 литра.
    5. Майонез и кетчуп следует исключить из рациона.

    Рекомендованный рацион на каждый день

    • вареное всмятку яйцо, омлет с молоком или яичница глазунья;
    • пшенная, геркулесовая или кукурузная каша;
    • творог или кусочек твердого сыра;
    • десерт из запеченной тыквы, яблок или морковный пудинг;
    • «докторский» хлеб или из ржаной муки;
    • напиток из цикория, зеленый чай с медом, лимоном или молоком, молотый кофе с молоком.
    • овощные супы, вегетарианский борщ, свекольник, щи на воде, окрошка, суп с фрикадельками;
    • паровые котлеты, тефтели, запеченная с овощами курица;
    • запеченная рыба, рыбные котлеты;
    • салат из свежих овощей, огурцы, салат из белокочанной капусты и огурцов, овощи-гриль;
    • кисель, компот, морс.
    • фаршированный перец или кабачки;
    • рисовая или вермишелевая запеканка;
    • паровые котлеты, голубцы, рыбные тефтели;
    • ячневая или перловая каша;
    • овощной салат со сметаной, запеченные овощи, салат из огурцов, винегрет;
    • творог, сыр;
    • компот, травяной или фруктовый чай.

    Низкопуриновая диета при подагрическом артрите суставов №6 по Певзнеру, не только обладает высокой эффективностью в терапии артрита, но и имеет место в профилактике этого заболевания. Особых противопоказаний по ее применению нет, за исключением тяжелого физического труда. В этом случае необходимо, посоветовавшись с врачом, подкорректировать энергетическую ценность рациона.

    Позитивная динамика в лечении артрита данного типа при соблюдении правил питания давно доказана ревматологами. Секрет выздоровления и продолжительной ремиссии не только в таблетках, инъекциях, процедурах и прочих лекарственных средствах, но и в соблюдении комплекса диетических рекомендаций. Придерживаясь диеты при подагре, вы не только забудете о таких неприятных симптомах болезни, как боль, воспаление и отек, но и приведете в порядок массу тела, фигуру и здоровье вашей красоты.


    Источники:
    https://ilive.com.ua/health/dieta-pri-podagricheskom-artrite_111909i88390.html
    https://FB.ru/article/154977/dieta-pri-podagre-i-artrite-menyu
    https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Kak_bystro_pomochy_bolynomu_s_podagricheskim_artritom
    https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-podagre/
    https://aif.ru/dontknows/1229834
    https://cyberleninka.ru/article/n/podagra-koroleva-bolezney-i-bolezn-koroley-10-zapovedey-podagry
    http://pozwonocnik.ru/articles/diety/podagra.-profilaktika-i-dieta.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector