3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при артрозе стопы

Диета при артрозе

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1550-1700 рублей в неделю

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержаниемвитаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Как питаться при артрозе суставов

Диета при артрозе – один из главных компонентов лечения

Принципы диеты

При поражении элементов костно-суставной системы питание базируется на одних и тех же принципах:

  • достаточная энергетическая ценность меню для поддержания работы органов;
  • баланс нутриентов для нормализации скорости обмена веществ;
  • поддержание индекса массы тела до 30 для снижения нагрузки на опорные сочленения нижних конечностей.

Соблюдение этих постулатов замедляет прогрессирование болезни и снижает клинические проявления.

Читать еще:  Какое лечение при артрозе плечевого сустава

Чаще артроз возникает у тучных людей. Но при ожирении I–II степени суммарная суточная калорийность рациона все равно превышает 1500 ккал. Рекомендуется держаться в промежутке 1500–2000 ккал, соблюдать пятикратный режим приема пищи, выпивать до двух литров воды ежедневно. Важно не только количество калорий, но и качество. Сахар лучше исключить из меню, заменив, например, медом (в умеренных количествах). Следует включить в рацион источники омега-3, например жирную рыбу или льняное масло.

Чаще артроз возникает у тучных людей.

Ожирение усугубляет поражение суставов. Поэтому при гонартрозе (артроз коленного сустава) отказ от быстрых углеводов обязателен. Под запрет попадают мучные блюда, кондитерские изделия, бургеры, хот-доги, пицца и остальной фастфуд. Ограничивают потребление соков, бананов и винограда. В первой половине дня рационально включить в меню сложные углеводы из овощей, круп, бобовых, макарон твердых сортов пшеницы.

Список полезных продуктов при артрозе

Главная мишень патологии – хрящ. Это разновидность соединительной ткани, состоящей из коллагена. Коллаген – фибриллярный белок, а значит, чтобы избежать прогрессирования болезни, потребляйте больше белковых продуктов.

Особенно чувствительна костно-суставная система к недостатку полноценного белка при артрозе тазобедренного сустава. Обязательно добавляйте в продуктовую корзину яйца, творог, мясные изделия, молочные продукты, рыбу, орехи, гречку.

При заболеваниях суставов важно, чтобы в организм поступало достаточно белка

Особенно чувствительна костно-суставная система к недостатку полноценного белка.

Вещества, положительно влияющие на хрящ, называются хондропротекторы. К пищевым хондропротекторам, которые рекомендуется включить в меню, относят желатин, холодец, студень.

Поврежденной костно-суставной системе нижних конечностей не справиться без витамина D. Его главные источники – сливочное масло и рыба жирных сортов. Полезны общеукрепляющие витаминные курсы.

Если кости крепкие — прогноз болезни лучше. Усиливает нижние конечности кальций, содержащийся в молоке, сырах, йогурте, ряженке, твороге. Помогают кальцию в нелегкой миссии соединения серы и селена. Серу легче найти в говядине, яблоках, курице, бобах и яйцах, селен — в морепродуктах, чесноке, молоке и яйцах. Приветствуется добавление в блюда льняного масла с селеновыми добавками.

Достаточное поступление витамина Е снижает риск обострений. Добавьте в меню орехи, пророщенные пшеничные зерна, запекайте рыбу, заправляйте пищу зеленью. При артрозе любого костного сочленения, коленного, локтевого или лучезапястного, питание не обходится без витаминов В-группы. Приветствуются цельнозерновой хлеб, бобы, орехи, мягкий сыр, картофель в запеченном виде, морепродукты.

Список продуктов, нежелательных к употреблению

Ограничьте в рационе пурины при артрозе любой степени. Они провоцируют возникновение подагры, что ухудшит состояние. Не употребляйте часто субпродукты, например печень. Не стоит ежедневно баловать себя мясом и вином.

При болезнях суставов часто назначаются нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты, из-за которых страдает слизистая оболочка желудка и начального отдела кишечника. Принимать их целесообразно курсом не дольше двух недель. С этой же целью, для профилактики язвенной болезни, не увлекайтесь острыми и очень горячими блюдами.

При повреждении опорного сочленения, например коленного, соблюдение диеты – главная задача больного

Не следует часто употреблять субпродукты – например, печень.

Снизьте до минимума потребление выпечки, быстрых каш, кремовых изделий, копченостей, свежего хлеба, солений, сливок, блюд на основе маргарина, сухих смесей для завтрака, десертов, чипсов и покупных сухариков с ароматизаторами, газировок, соусов на майонезной основе.

Не голодайте: жесткие ограничение усугубят болезнь и психологическое состояние. Придерживайтесь пищевого плана, рекомендованного врачом. Выделите себе один день в неделю для «запрещенной» еды – это поможет снизить моральное напряжение.

Рисовая диета при поражении суставов

Рис очищает организм и способствует его восстановлению, что используется при болезнях опорно-двигательного аппарата, например при артрите и артрозе. Его употребляют для мягкой чистки периодически или на постоянной основе. Особенности рисовой диеты:

  • ограничьте применение усилителей вкуса, приправ и майонезных соусов;
  • увеличьте потребление воды, так как рис провоцирует задержку стула;
  • в первой половине дня употребляйте рис с фруктами, по вкусовым качествам подходят банан и сухофрукты;
  • лучше выбирать нешлифованный или бурый рис;
  • откажитесь от соли;
  • приветствуется использование овощных бульонов при варке.

Перед началом рисовой диеты проконсультируйтесь с врачом.

Стол №8 по Певзнеру

Ожирение лечат с помощью медицинской диеты №8, актуальной при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе). Она используется при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварения и сердца.

Суточный калораж снижается путем исключения из рациона быстрых углеводов с увеличением потребления белков сверх физиологической нормы, до 120 грамм ежедневно. В сочетании с адекватными физическими нагрузками за счет диеты №8 вес снижается на 2,5 килограмма за месяц.

Список продуктов при артрозе должен соответствовать требованиям диеты №8

В сочетании с адекватными физическими нагрузками за счет диеты №8 вес снижается на 2,5 кг за месяц.

Половина животных жиров заменяется на растительные. Соль ограничена до 5 грамм в сутки, вода – до 1 литра. Увеличивается потребление клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах.

Средний молекулярный суточный состав – 140 грамм углеводов, 75 грамм жиров, 110 грамм белков, 2,5 грамма поваренной соли. Энергетическая ценность – 1800 ккал. Пищу варят, тушат, припускают, готовят на пару, иногда жарят и запекают без масла.

Мучные изделия и ржаной хлеб – до 100 грамм в сутки, аналогично пшеничный отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола. Основу рациона составляют вегетарианские супы, супы с крупами, щи, борщ, окрошка без колбасных изделий, супы на рыбном и нежирном мясном бульонах, свекольник, блюда с фрикадельками.

Используются овощные гарниры из отварных и запеченных овощей, например из репы, корня сельдерея, тыквы, капусты, баклажанов. До 180 грамм ежесуточно отводится для блюд с ингредиентами, стимулирующими газообразование: свекла, картофель, брюква, зеленый горошек, морковь.

Предпочтение отдают свежим сезонным овощам.

Полезны каши из ячневой, перловой и гречневой круп, макароны из твердых сортов пшеницы. До 50% углеводов рекомендуется употреблять в первой половине дня, например в составе овсянки, пудингов и запеканок.

Нежирное мясо варят куском, затем готовят в духовке, жарят или запекают без масла. Раз в две недели разрешены печень, отварной язык, колбасная продукция, сосиски. Суточная норма потребления мясного – до 150 грамм. Два яйца в день, приготовленных вкрутую или в омлете с добавлением зелени и овощей.

Используйте в меню блюда из сложных углеводов

До 50% углеводов рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Молочная продукция до 200 грамм в сутки, предпочтительно с минимальной жирностью. До 20 грамм масла сливочного, желательно половину требуемой нормы заменять растительными маслами. До одного раза в неделю фрукты с высоким гликемическим индексом, такие как бананы и виноград, а также ягоды. Несладкие фрукты и желе можно чаще, приветствуется авокадо. В компоты и морсы сахар не добавляется.

Разрешены салаты из овощей и рыбы с большим количеством зелени, заправлять которые следует растительным маслом или диетическими соусами, например томатным. Из специй предпочтительны черный перец, корица, паприка.

Молочная продукция до 200 грамм в сутки, предпочтительно с минимальной жирностью.

Не используйте молочную продукцию как основной источник белка при артрозе тазобедренного сустава

Чай и кофе без ограничений, но без сахара. Рекомендуются овощные соки и отвар шиповника, несладкие клюквенный или брусничный морсы. Соки, сиропы и какао не чаще чем один раз в две недели. Один раз в месяц разрешается некрепкий алкоголь 100–200 мл, сладкий квас. Избегайте сухофруктов, богатых сахаром, в частности изюма, фиников, инжира. Курага и сушеные яблоки разрешены без ограничений.

Читать еще:  У меня артроз коленного сустава форум

Цель диеты при артрозе – разгрузить опорно-двигательный аппарат путем его укрепления и снижения весовой нагрузки. О корректировках рациона извещайте лечащего врача.

Диета при артрозе суставов нижних конечностей стоп

Самые полные ответы на вопросы по теме: «диета при артрозе суставов нижних конечностей стоп».

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Как питаться при артрозе суставов

Диета при артрозе – один из главных компонентов лечения

Принципы диеты

При поражении элементов костно-суставной системы питание базируется на одних и тех же принципах:

  • достаточная энергетическая ценность меню для поддержания работы органов;
  • баланс нутриентов для нормализации скорости обмена веществ;
  • поддержание индекса массы тела до 30 для снижения нагрузки на опорные сочленения нижних конечностей.

Соблюдение этих постулатов замедляет прогрессирование болезни и снижает клинические проявления.

Чаще артроз возникает у тучных людей. Но при ожирении I–II степени суммарная суточная калорийность рациона все равно превышает 1500 ккал. Рекомендуется держаться в промежутке 1500–2000 ккал, соблюдать пятикратный режим приема пищи, выпивать до двух литров воды ежедневно. Важно не только количество калорий, но и качество. Сахар лучше исключить из меню, заменив, например, медом (в умеренных количествах). Следует включить в рацион источники омега-3, например жирную рыбу или льняное масло.

Читать еще:  Что можно проколоть при артрозе

Чаще артроз возникает у тучных людей.

Ожирение усугубляет поражение суставов. Поэтому при гонартрозе (артроз коленного сустава) отказ от быстрых углеводов обязателен. Под запрет попадают мучные блюда, кондитерские изделия, бургеры, хот-доги, пицца и остальной фастфуд. Ограничивают потребление соков, бананов и винограда. В первой половине дня рационально включить в меню сложные углеводы из овощей, круп, бобовых, макарон твердых сортов пшеницы.

Список полезных продуктов при артрозе

Главная мишень патологии – хрящ. Это разновидность соединительной ткани, состоящей из коллагена. Коллаген – фибриллярный белок, а значит, чтобы избежать прогрессирования болезни, потребляйте больше белковых продуктов.

Особенно чувствительна костно-суставная система к недостатку полноценного белка при артрозе тазобедренного сустава. Обязательно добавляйте в продуктовую корзину яйца, творог, мясные изделия, молочные продукты, рыбу, орехи, гречку.

При заболеваниях суставов важно, чтобы в организм поступало достаточно белка

Особенно чувствительна костно-суставная система к недостатку полноценного белка.

Вещества, положительно влияющие на хрящ, называются хондропротекторы. К пищевым хондропротекторам, которые рекомендуется включить в меню, относят желатин, холодец, студень.

Поврежденной костно-суставной системе нижних конечностей не справиться без витамина D. Его главные источники – сливочное масло и рыба жирных сортов. Полезны общеукрепляющие витаминные курсы.

Если кости крепкие — прогноз болезни лучше. Усиливает нижние конечности кальций, содержащийся в молоке, сырах, йогурте, ряженке, твороге. Помогают кальцию в нелегкой миссии соединения серы и селена. Серу легче найти в говядине, яблоках, курице, бобах и яйцах, селен — в морепродуктах, чесноке, молоке и яйцах. Приветствуется добавление в блюда льняного масла с селеновыми добавками.

Достаточное поступление витамина Е снижает риск обострений. Добавьте в меню орехи, пророщенные пшеничные зерна, запекайте рыбу, заправляйте пищу зеленью. При артрозе любого костного сочленения, коленного, локтевого или лучезапястного, питание не обходится без витаминов В-группы. Приветствуются цельнозерновой хлеб, бобы, орехи, мягкий сыр, картофель в запеченном виде, морепродукты.

Список продуктов, нежелательных к употреблению

Ограничьте в рационе пурины при артрозе любой степени. Они провоцируют возникновение подагры, что ухудшит состояние. Не употребляйте часто субпродукты, например печень. Не стоит ежедневно баловать себя мясом и вином.

При болезнях суставов часто назначаются нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты, из-за которых страдает слизистая оболочка желудка и начального отдела кишечника. Принимать их целесообразно курсом не дольше двух недель. С этой же целью, для профилактики язвенной болезни, не увлекайтесь острыми и очень горячими блюдами.

При повреждении опорного сочленения, например коленного, соблюдение диеты – главная задача больного

Не следует часто употреблять субпродукты – например, печень.

Снизьте до минимума потребление выпечки, быстрых каш, кремовых изделий, копченостей, свежего хлеба, солений, сливок, блюд на основе маргарина, сухих смесей для завтрака, десертов, чипсов и покупных сухариков с ароматизаторами, газировок, соусов на майонезной основе.

Не голодайте: жесткие ограничение усугубят болезнь и психологическое состояние. Придерживайтесь пищевого плана, рекомендованного врачом. Выделите себе один день в неделю для «запрещенной» еды – это поможет снизить моральное напряжение.

Рисовая диета при поражении суставов

Рис очищает организм и способствует его восстановлению, что используется при болезнях опорно-двигательного аппарата, например при артрите и артрозе. Его употребляют для мягкой чистки периодически или на постоянной основе. Особенности рисовой диеты:

  • ограничьте применение усилителей вкуса, приправ и майонезных соусов;
  • увеличьте потребление воды, так как рис провоцирует задержку стула;
  • в первой половине дня употребляйте рис с фруктами, по вкусовым качествам подходят банан и сухофрукты;
  • лучше выбирать нешлифованный или бурый рис;
  • откажитесь от соли;
  • приветствуется использование овощных бульонов при варке.

Перед началом рисовой диеты проконсультируйтесь с врачом.

Стол №8 по Певзнеру

Ожирение лечат с помощью медицинской диеты №8, актуальной при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе). Она используется при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварения и сердца.

Суточный калораж снижается путем исключения из рациона быстрых углеводов с увеличением потребления белков сверх физиологической нормы, до 120 грамм ежедневно. В сочетании с адекватными физическими нагрузками за счет диеты №8 вес снижается на 2,5 килограмма за месяц.

Список продуктов при артрозе должен соответствовать требованиям диеты №8

В сочетании с адекватными физическими нагрузками за счет диеты №8 вес снижается на 2,5 кг за месяц.

Половина животных жиров заменяется на растительные. Соль ограничена до 5 грамм в сутки, вода – до 1 литра. Увеличивается потребление клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах.

Средний молекулярный суточный состав – 140 грамм углеводов, 75 грамм жиров, 110 грамм белков, 2,5 грамма поваренной соли. Энергетическая ценность – 1800 ккал. Пищу варят, тушат, припускают, готовят на пару, иногда жарят и запекают без масла.

Мучные изделия и ржаной хлеб – до 100 грамм в сутки, аналогично пшеничный отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола. Основу рациона составляют вегетарианские супы, супы с крупами, щи, борщ, окрошка без колбасных изделий, супы на рыбном и нежирном мясном бульонах, свекольник, блюда с фрикадельками.

Используются овощные гарниры из отварных и запеченных овощей, например из репы, корня сельдерея, тыквы, капусты, баклажанов. До 180 грамм ежесуточно отводится для блюд с ингредиентами, стимулирующими газообразование: свекла, картофель, брюква, зеленый горошек, морковь.

Предпочтение отдают свежим сезонным овощам.

Полезны каши из ячневой, перловой и гречневой круп, макароны из твердых сортов пшеницы. До 50% углеводов рекомендуется употреблять в первой половине дня, например в составе овсянки, пудингов и запеканок.

Нежирное мясо варят куском, затем готовят в духовке, жарят или запекают без масла. Раз в две недели разрешены печень, отварной язык, колбасная продукция, сосиски. Суточная норма потребления мясного – до 150 грамм. Два яйца в день, приготовленных вкрутую или в омлете с добавлением зелени и овощей.

Используйте в меню блюда из сложных углеводов

До 50% углеводов рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Молочная продукция до 200 грамм в сутки, предпочтительно с минимальной жирностью. До 20 грамм масла сливочного, желательно половину требуемой нормы заменять растительными маслами. До одного раза в неделю фрукты с высоким гликемическим индексом, такие как бананы и виноград, а также ягоды. Несладкие фрукты и желе можно чаще, приветствуется авокадо. В компоты и морсы сахар не добавляется.

Разрешены салаты из овощей и рыбы с большим количеством зелени, заправлять которые следует растительным маслом или диетическими соусами, например томатным. Из специй предпочтительны черный перец, корица, паприка.

Молочная продукция до 200 грамм в сутки, предпочтительно с минимальной жирностью.

Не используйте молочную продукцию как основной источник белка при артрозе тазобедренного сустава

Чай и кофе без ограничений, но без сахара. Рекомендуются овощные соки и отвар шиповника, несладкие клюквенный или брусничный морсы. Соки, сиропы и какао не чаще чем один раз в две недели. Один раз в месяц разрешается некрепкий алкоголь 100–200 мл, сладкий квас. Избегайте сухофруктов, богатых сахаром, в частности изюма, фиников, инжира. Курага и сушеные яблоки разрешены без ограничений.

Цель диеты при артрозе – разгрузить опорно-двигательный аппарат путем его укрепления и снижения весовой нагрузки. О корректировках рациона извещайте лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector