10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Малина содержит ацетилсалициловую кислоту

Природный аспирин и чудо-эликсиры от стенокардии: рецепты народной медицины

Стенокардия (грудная жаба) — наиболее часто встречающаяся форма ИБС. Болезнь связана с нарушением кровообращения в коронарных артериях. Самым характерным симптомом стенокардии является сильная боль за грудиной, отдающая в левую сторону тела. Приступ возникает внезапно — при физической нагрузке, эмоциональном стрессе, приеме пищи — и длится не более 15 минут.

Природный аспирин

Может, есть какие-нибудь травы, которыми можно заменить аптечный аспирин?

Аспирин — сильный антиагрегант, его назначают при стенокардии и других болезнях сердца для предотвращения образования тромбов. Как правило, принимают аспирин в небольших дозах.

✅ В народной медицине вместо ацетилсалициловой кислоты часто используют кору ивы белой.

В ней содержится салицин — вещество, которое при попадании в организм расщепляется до салициловой кислоты и оказывает на организм действие, аналогичное аспирину. Однако салицин действует медленнее и продолжительнее аспирина, не вызывает побочных эффектов, свойственных последнему.

Для изготовления лечебного настоя 1 ст. ложку измельченной коры ивы белой залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана один раз в день после еды.

Противопоказаний к приему природного аспирина нет, но при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки дозу препарата лучше согласовать с врачом. При обострении болезней от лекарств, содержащих салициловую кислоту, рекомендуется отказаться.

✅ Одним из самых безопасных растений, содержащих салициловую кислоту (вернее, метиловый эфир салициловой кислоты), является лабазник вязолистный (таволга). В народной медицине препараты из этого растения применяются в качестве противовоспалительных, диуретических, ранозаживляющих, обезболивающих и общеукрепляющих средств.

Показан лабазник при атеросклерозе, болезнях сердца, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, а также для улучшения мозгового кровообращения. Лечебное действие таволги объясняется богатым химическим составом: помимо салициловой, лабазник содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, кумарины, различные микроэлементы.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку цветков лабазника залить 250 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. При атеросклерозе, стенокардии, состояниях после инфаркта и инсульта принимать по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.

Противопоказаний к приему лабазника нет, однако при колите и пониженном давлении препараты растения следует принимать с осторожностью.

✅ Салициловую кислоту содержит малина. Этой ягодой тоже можно заменять аспирин, съедая в день по 100 г свежей малины или варенья из нее. К тому же она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, железом и другими минеральными веществами, пектинами.

В ее состав входит снижающий уровень холестерина бета-ситостерин, о действии которого на организм мы уже неоднократно упоминали.

Не рекомендуется употреблять малину при обострении болезней почек, мочевого пузыря, гастрите, язве желудка и 12-перстиой кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, малина — сильный аллерген.

Лекарство лакомство

«. Мне 68 лет. Стенокардией болею уже почти 10 лет, приступы случаются довольно часто. Летом отдыхал и лечился в санатории. Сосед по комнате рассказал, что все болезни сердца можно вылечить лакомством из меда, сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и орехов (арахис, фундук, грецкий орех). Дома я такую смесь сделал: смешал по 200 г измельченных сухофруктов, орехов и меда. Стал принимать по 1 ст. ложке утром натощак, причем с огромным удовольствием — вкусно ведь! А оказалось,что и полезно: появилась бодрость, приступы стали реже, простужаться перестал, давление не поднимается. »

Смесь из сухофруктов, орехов и меда — кладезь полезных веществ. Это лакомство является и лекарством, поскольку повышает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение и работу сердца, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, повышает настроение, борется с бессонницей.

Курага содержит большое количество железа, калия, фосфоpa, насыщена витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Действует общеукрепляюще, способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, так как борется с «плохим» холестерином, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

Изюм — источник кальция, калия, железа, магния, витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудиетой системы. Лучше выбирать изюм из темных сортов винограда, поскольку он содержит ресвератрол — сильный антиоксидант. Согласно последним научным исследованиям, он нормализует уровень холестерина в крови и стимулирует регенерацию на клеточном уровне, то есть обладает омолаживающими свойствами.

Чернослив богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, магнием, фосфором, натрием, которые выводят лишний холестерин, укрепляют иммунитет и благотворно влияют на работу сердца.

✅ Можно включить в смесь инжир и финики. В инжире содержится большое количество магния, кальция, фосфора, а главное — калия, который благотворно воздействует на нервную систему, что немаловажно при стенокардии, когда любое волнение может спровоцировать приступ. В составе фиников есть аминокислота триптофан, которая необходима для синтеза серотонина — гормона радости. Кроме того, финики улучшают обмен веществ.

Читать еще:  Можно ли дать ребенку ацетилсалициловую кислоту при температуре

Орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфолипиды и бета-ситостерин — природные статины, о действии которых на организм вы уже знаете.

Мед — известное общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Этот продукт полезен при целом ряде заболеваний, в том числе при сердечно-сосудистых недугах.

Смесь из сухофруктов, меда и орехов обладает высокой калорийностью, поэтому перед ее употреблением людям с ожирением желательно посоветоваться с диетологом. С осторожностью следует употреблять смесь аллергикам, больным диабетом. При обострении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки от лекарства-лакомства придется отказаться.

АРОМАТЕРАПИЯ

Ароматерапия помогает не только от бессонницы, неврозов, головной боли и банального насморка — этот метод лечения эффективен в отношении сердечно-сосудистых недугов, в том числе ИБС, гипертонии, аритмии. Рекомендуется использовать масла мяты, лаванды, розмарина, ладана, мелиссы, иссопа, розы, герани, иланг-иланга и нероли. Лучше составлять ароматические композиции из 2-5 эфирных масел, комбинируя и чередуя их по собственному усмотрению. Перечисленные эфирные масла расширяют коронарные сосуды, тем самым улучшая снабжение сердца глюкозой и кислородом, нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, укрепляют иммунитет и нервную систему.

Сбор для здоровья и долголетия

Сбор для здоровья и долголетия, состоящий, кстати, из самых привычных для нас растений: цветков ромашки, травы зверобоя и мяты, плодов шиповника. Заваривать по 1 ч. ложке смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут и пить каждое утро натощак не меньше месяца.

«. У меня прихватило сердце — стенокардия дала о себе знать. Выпил, как всегда, нитроглицерин. Свидетелем моего приступа был один из монахов. Он подошел ко мне и протянул мешочек с каким-то порошком. Сказал название лекарства: «Арджуна». Опять же через переводчика удалось выяснить, что это кора дерева с одноименным названием, лечит сердце.

Монах посоветовал добавлять щепотку порошка в сбор здоровья и пить месяц, а затем принимать порошок в смеси с небольшим количеством меда или масла (сливочного, растительного) еще месяц: 1/4 ч. ложки сырья смешать с 1 ч. ложкой меда или масла, принимать 1 раз в день утром натощак.»

Сбор из ромашки, зверобоя, мяты и шиповника — общеукрепляющее, витаминное, повышающее иммунитет средство, которое к тому же нормализует обмен веществ, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, желудок, кишечник и печень. Так что неудивительно, что из этих трав готовят напиток здоровья и долголетия.

Арджуна (кукубха) — дерево семейства комбретовых, произрастающее в Индии. Широко используется в тибетской и индийской медицине, упоминается в Аюрведе: «. Мы нашли растение, которое творит такие чудеса, что трудно себе представить, что оно существует в реальности».

Кора арджуны — мощный сердечный тоник, содержащий элогиновые и арджуновые кислоты, бета-ситостерин, танины, биофлавоноиды, гликозиды, соли кальция.

Препарат коры арджуны стимулирует коронарное кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов, усиливает диурез, снижает уровень триглицеридов и холестерина, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, снимает головные боли и головокружения, повышает концентрацию внимания, помогает при бессоннице. Используется для профилактики и лечения ИБС, гипертонии, помогает при циррозе печени, хроническом бронхите.

Можно из коры готовить водный настой: 1/4 ч. ложки порошка залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс терапии — 60 дней.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Атеросклероз сосудов сердца, так называемый атеросклероз коронарных артерий, влияет на работоспособность сердца и может привести к ишемической болезни. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) включает в себя целую группу заболеваний. Для них свойственно нарушение кровообращения в тех артериях, которые питают миокард (сердечную мышцу) — коронарных. В связи с последним ишемическая болезнь сердца часто называется коронаросклерозом, или же коронарной болезнью.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

4 растения, заменяющие аспирин

Сегодня вокруг аспирина циркулируют постоянные споры – стоит его принимать или нет. На протяжении многих лет мы слышим, что каждый должен принимать аспирин ежедневно для здоровья сердца и в тоже время, что опасно его употреблять на регулярной основе. К сожалению, реальность ни черная, ни белая.

Применение аспирина

Аспирин признан первым нестероидным противовоспалительным препаратом и продается в виде безрецептурных таблеток. Он используется для снижения температуры и облегчения болей в теле от легких до умеренных, включая головные боли, боли в мышцах и зубную боль, кроме того, он эффективен в снижении риска образования тромбов, сердечных приступов и инсультов.

Побочные эффекты аспирина

Известно, что побочные эффекты аспирина включают расстройство желудка и изжогу, он может также вызывать легкие кровоподтеки, проблемы со слухом и звон в ушах, тошноту и рвоту, необъяснимую усталость и головокружение, изменение объема и цвета мочи, кровотечение в желудке, кишечнике и других частях тела. Аспирин также взаимодействует с другими лекарственными средствами, включая варфарин, метотрексат и некоторыми видами антидепрессантов.

Тем не менее, существует природные заменители аспирина, которые помогут снизить риск таких последствий. Вот некоторые из них.

1. Ива

Еще во времена Гиппократа люди жевали кору ивы, чтобы уменьшить жар и снять воспаление. Современная наука подтверждает жаропонижающее и вяжущее действия ивы. Ее кора содержит много салициловых гликозидов (салицин, саликортин, салирепозид), дубильные вещества (дубильная кислота), смолы и флавоноиды. Однако наиболее важными являются фенольные гликозиды, в том числе салицин, преобразующийся в организме в салициловую кислоту, которая действует как жаропонижающее, антисептическое, болеутоляющее и противоревматическое средство.

Это соединение стало предшественником самого известного лекарства на рассвете — аспирина. Неудивительно, что экстракт коры ивы обладает действием, аналогичным аспирину, но, являясь природным растительным компонентом, он имеет более слабое и менее раздражающее действие.

Читать еще:  Почему нельзя давать детям ацетилсалициловую кислоту

Полезные свойства:

• эффективно действует при инфекциях;

• очищает кровь и весь организм от токсинов;

• помогает при головных болях и мигрени;

• снимает костно-мышечные боли при простуде и мышечном ревматизме;

• уменьшает отек и боль при артрите;

• помогает при воспалительных заболеваниях кишечника;

• поддерживает лечение воспаления мочевого пузыря и почек;

• предотвращает сердечные заболевания;

• действует глистогонно, стимулирует естественную флору кишечника.

2. Лабазник

Лабазник является членом семейства розовых и имеет листья, напоминающие листья малины. Его соцветия — красивые белые метелки, растущие на удлиненных стеблях. В лечебных целях в основном используются листья.

Полезные свойства:

• Растение прекрасно успокаивает воспаленный желудок, помогает сбалансировать кислотно-щелочную концентрацию в пищеварительной системе.

• Отвар из лабазника, помимо прочего, очищает и разжижает кровь, часто используется для удаления мочевой кислоты из кровеносной системы, а благодаря противовоспалительному действию — для снятия мышечно-костных болей.

• Он также применяется для лечения мочекаменной болезни, ревматизма, заболеваний печени, метеоризма и неприятного запаха изо рта.

Следует отметить, что салициловая кислота была впервые выделена из лабазника еще в 1869 г.

3. Малина

Благодаря присутствию салициловой кислоты малина считается природным аспирином. Она обладает противовоспалительными, жаропонижающими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Помогает бороться с первыми симптомами простуды и гриппа, снижает температуру, эффективна в лечении ангины. Кроме того, снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии и других заболеваниях системы кровообращения.

Помимо салициловой кислоты, в малине содержится целый комплекс полезных для здоровья веществ:

• Витамины группы В (B1, B2, B3 и B5), С и Е, цинк и антиоксиданты — благодаря им малина поддерживает иммунную систему. Кроме того, антиоксиданты защищают организм от токсинов и свободных радикалов. 100 г свежей малины обеспечивают ежедневную потребность в витамине С примерно на 35 %. Цинк, в свою очередь, защищает от рецидивирующих инфекций.

4. Донник желтый

В отличие от вышеперечисленных растений, донник желтый не содержит салициловую кислоту. Однако благодаря компонентам, содержащимся в нем, он подобно аспирину разжижает кровь и способствуют заживлению ран. Чай из донника желтого считается антибактериальным, антикоагулянтным, вяжущим, слабительным, ветрогонным и смягчающим средством.

Он будет полезен при:

• проблемах с кровообращением, включая судороги и отеки ног;

Малина полезные свойства | Малина и аспирин содержат одно вещество

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Малина полезные свойства которой известны как жаропонижающие, способна избавить вас от высокой температуры во время простуды. И это сходство с известным всем аспирином — не основное ее достоинство. Она также содержит один из сильнейших антиоксидантов, который отодвигает процессы старения!

Какова польза малины, и сколько можно съедать в день? Кому она противопоказана? В конце статьи я дам ценный совет, как легко очистить ее от личинок, не перебирая каждую ягоду!

Ягоды многолетнего полукустарника, из которого произрастают двухгодичные надземные прямостоячие стебли высотой до 80-120 см. Как и ягода морошка, малина представляет собой сложный плод, состоящий из многочисленных сочных долек-костянок, в каждой из которых есть твердая косточка. Сама ягода сидит на коническом цветоложе, поддерживаемом небольшой чашечкой.

Стоит отметить, что лесная ягода малина обладает более сильным ароматом, содержит больше органических кислот и сахаров, а значит, обладает лучшими целебными свойствами в отличие от своих культурных собратьев. Тем не менее, последние имеют пару преимуществ, о которых вы узнаете чуть позже.

Какого витамина больше всего содержит?

Отличается высоким содержанием витамина «С» — 30 мг на 100 г, что составляет почти половину от суточной потребности человека в этом витамине. Этот факт связан с наличием в ней различных органических кислот, таких как: лимонная, яблочная, винная, муравьиная и другие.

В чем сходство малины и аспирина?

Одним из самых важных свойств малины является содержание в ней природного салицилата в виде салициловой кислоты. Причем известно, что в культурных сортах малины именно этого вещества значительно больше! В этом и есть ее ключевое сходство с аспирином!

Благодаря природным салицилатам, содержащимся в малине, она обладает болеутоляющим и жаропонижающим, потогонным действием, и при этом не раздражает слизистую желудка в отличие от аспирина.

Какой сильнейший антиоксидант содержит?

Не отходя далеко от полезных кислот, стоит отметить присутствие в малине эллаговой кислоты – сильнейшего антиоксиданта! Эллаговая кислота, принадлежащая к классу дубильных веществ, понижает кровяное давление и обладает кровоостанавливающим свойством. Антиоксидантная активность эллаговой кислоты бережет здоровье сердца и сосудов, и позволяет надолго сохранить молодость кожи.

Какие витамины в ней также присутствуют?

Нельзя не упомянуть и про другие витамины, содержание которых сотые доли миллиграмм-процента – прямо скажем, довольно небольшое. Среди них: «В1», «В2», «В6», «Е» и каротин.

Какие минералы содержит малина?

Малина содержит 87% воды, калорийность примерно 50 кКал на 100 г. Из микроэлементов малина содержит: калий (220 мг на 100 г), магний (22 мг на 100 г), натрий (19 мг на 100 г), кальций (40 мг на 100 г), фосфор и железо (37 мг и 1,6 мг на 100 г). Благодаря сочетанию железа и фолиевой кислоты, которой в малине порядка 26 мкг на 100 г – это примерно 6% от суточной потребности, позволяет использовать малину при нарушении кроветворения.

Что придает малине насыщенный красный цвет?

В ней также содержатся флавоноиды (антоцианы и катехины) – они то и дают ягоде насыщенный красный цвет. Флавоноиды обладают противомикробным действием, предотвращая быстрый рост некоторых бактерий, одни из которых, например, вызывают синдром раздраженного кишечника. Кумарины – еще одни вещества, содержащиеся в малине – нормализуют уровень свертываемости крови.

Читать еще:  Чем отличается парацетамол от ацетилсалициловой кислоты

Какие еще лечебные свойства можно отметить?

Улучшает функцию желудка за счет большого содержания органических кислот (улучшает аппетит); является антисептическим, противовоспалительным, болеутолящим и жаропонижащим средством за счет содержания салициловой кислоты и флавоноидов.

За счет большого содержания пищевых волокон, снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск развития атеросклероза. Ее дают при кашле, ангине, гипертонической болезни. Против гриппа, при болях в суставах, хроническом ревматизме, готовят потогонный и обезболивающий чай из сушеных ягод малины.

Помимо самих ягод в лечебных целях используют также настои листьев и отвары из листьев малины. Малина – это полезный продукт, данный природой! Невозможно представить полноценным здоровое питание без употребления малины.

Как и всегда мера должна быть, и поэтому есть малину рекомендуется не более 3-х ст.ложек в день. Не рекомендуется есть малину больным нефритом и подагрой в больших количествах, так как в малине содержатся пурины. Однако нужно учесть, что кусочек печенки или ливерной колбасы содержит пуринов 2 раза больше, чем 1 кг малины. Также следует помнить, что отвар из листьев малины противопоказан беременным женщинам – это усиливает тонус матки.

Это интересно:

  • При термической обработке малина теряет часть своих полезных свойств: будь это варенье или просто чай с малиной. Это означает, что свежая ягода гораздо полезнее! Но есть один интересный факт: крутой кипяток и вода 30 градусов разрушают витамин «С» в меньшей степени, чем вода теплая.
  • Чтобы избавиться от червячков в малине, нужно обработать ее 1-2% раствором поваренной соли (2 г соли на 100 мл воды) в течение 7 минут. Личинки всплывают наверх, их удаляют , а ягоды промывают водой.
  • Малина бывает желтого и черного цвета. Желтая малина – это подмеченное и размноженное человеком мутационное изменение красной малины («Желтый гигант», «Росяница»и другие). Черная малина – сорт одного из видов, распространенного в Северной Америке («Кумберленд», «Бристоль» и другие).
  • Ближайшие родственники малины – яжевика, морошка, книженика и костяника. Все они принадлежат к семейству Rosaceae рода Rubus.

    Вот, пожалуй, и все на этом. Спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта.

    Продукты, в которых содержится природная ацетилсалициловая кислота (аспирин)

    Ацетилсалициловая кислота , или аспирин — это не только химический препарат, лекарство, к которому мы так привыкли, и которое принимаем по всякому поводу. И иногда даже без повода, потому, что не знаем причину или повышенной температуры, или головной боли.

    Она порой, помимо определённой пользы, может вызвать нежелательные последствия её приёма. Это могут быть и аллергические реакции, и так же язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь аспирин растворяет защитный слой, полезную слизь желудка.

    В некоторых случаях без антикоагулирующего её действия не обойтись. Это бывает при склонности к тромбозам, а так же при инфарктах и инсультах.

    Но, многие не знают, что ацетилсалициловая кислота — это компонент многих продуктов нашего питания, в особенности фруктов и овощей.

    Она содержится там вмести со многими кислотами, в виде солей, салицилатов, ( в частности в виде гликозида метилового эфира), которые в таком естественном виде ещё лучше проникают в наш организм и делают нужное и благое дело — регулируют свёртываемость крови и многие другие его функции.

    Естественные соли и в том числе салицилаты действуют не токсично и не отравляют организм. Они легче выводятся, не разъедают слизистые оболочки и поднимают иммунитет.

    Особенно много салицилатов содержится в сухофруктах.

    Например, в черносливе его количество достигает 6,9 мг/100г. Изюм содержит аж до 8 мг/100грамм продукта.Финики так же очень богаты ацетилсалициловой кислотой. Так же много его в сушёных яблоках, ягодах.

    Очень много этой кислоты в свежих фруктах и ягодах.

    Особенно его много в красной смородине, малине, клубнике. Чуть меньше — вишне, абрикосах и черешне, апельсинах.

    Достаточно много ацетилсалициловой кислоты в некоторых овощах.

    Помидоры, огурцы — до 6 мг на 100 грамм продукта.

    В укропе и болгарском перце, в паслёновых культурах очень мого салицилатов.

    Так же и специи содержат соли ацетилсалициловой кислоты.

    Поистине его содержание огромно в известной приправе карри (218), сушёной паприке, тимьяне (чабреце), а так же в розмарине и_шафране,в_куркуме_и_тмине.

    Один из самых рекордсменов по содержанию салициловой кислоты — это мёд.

    Натуральный мёд содержит до 11,2 мг на 100 грамм продукта.

    В остальных фруктах и овощах, орехах и семечках она тоже содержится.

    Сам аспирин в больших количествах может быть опасен не только тем, что вызывает язву и даже бронхиальную астму.

    Были случаи, когда в качестве успокаивающего средства мать дала ребёнку, вернувшемуся из школы домой в усталом виде, таблетку шипучего аспирина. Последствия были ужасны — у мальчика развилась очень тяжёлая форма бронхиальной астмы и сужение просвета бронхов.

    Так же в очень больших дозах подтверждается тератогенное действие, то есть способность развивать рак у крыс (в качестве эксперимента). Конечно, у каждого лекарства должна быть правильная доза — иначе нарушений не миновать.

    Поэтому аспирин противопоказан в первом триместре беременности.

    Ещё — если насильственно снижать температуру тела у заболевших гриппом и ОРЗ, то организм лишается защитных сил, ведь с помощью температуры тело сжигает микробы и вирусы.

    Но если принимать естественные жаропонижающие , то эффект не будет таким угрожающим здоровью, не будет настолько понижен или убит иммунитет. Наоборот, малина, красная смородина и мёд только укрепят защитные силы организма и помогут бороться с инфекцией.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector