4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ацетилсалициловая кислота порошок для консервирования

Таблетки с овощами: зачем аспирин добавляют в консервацию?

Некоторые домохозяйки с советских времен привыкли применять аспирин в консервации огурцов и помидоров. Однако врачи утверждают, что лекарствам не место в домашних соленьях и что такие консервы могут нанести серьезный вред здоровью. Выясним, как ацетилсалициловая кислота влияет на качество заготовок и чем можно ее заменить при консервировании.

Как действует аспирин?

Ацетилсалициловая кислота, известная также как аспирин, широко применяется в медицине – снижает жар, оказывает обезболивающее действие, разжижает кровь. При растворении это вещество, как и другие органические кислоты, создает кислую среду. Такой кислый раствор губителен для микроорганизмов.

Поэтому еще в советские времена домохозяйки стали добавлять 1–2 жаропонижающие таблетки в банки с огурцами и помидорами. Такие закатки долго не портились. Существенную роль в популяризации этого метода сыграла и доступность лекарства: стоил аспирин очень дешево и был в аптечке в каждом доме.

Несмотря на высокую эффективность аспирина в качестве консерванта, многие врачи неоднократно высказывали мнение, что это вещество остается лекарством и применять его в кулинарии недопустимо из-за опасности для здоровья.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила специальный запрет на применение ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Это распоряжение позволило гарантировать отсутствие лекарства и его производных в консервах промышленного приготовления, продающихся в магазинах.

Почему лекарству не место в еде?

Чтобы понять, какой вред может принести консервация помидоров с аспирином, нужно разобраться в том, что представляет собой ацетилсалициловая кислота в химическом отношении. Это вещество – производное салициловой кислоты, которую добывали из ивовой коры и использовали для лечения лихорадки с давних пор. Салициловая кислота, в свою очередь, это производное токсичного для человека вещества – фенола.

Вот какие последствия может иметь употребление консервов с аспирином:

  • Лекарство (и продукты его расщепления, образующиеся в рассоле) выводится из организма через почки, оказывая на них сильное разрушающее воздействие. При частом употреблении этого вещества развивается пиелонефрит – поражение почек.
  • Кислая среда раствора лекарства и токсичные продукты его распада разрушающе действуют на желудок и кишечник. Ацетилсалициловую кислоту не рекомендуется использовать при язвенной болезни, и даже здоровым людям ее советуют принимать после еды, запивая молоком.
  • Постоянное получение доз аспирина с пищей может привести к появлению аллергии на этот препарат.

Любой из перечисленных отрицательных эффектов – повод навсегда отказаться от применения ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Особенно это решение актуально в наши дни, когда существует множество консервантов, не причиняющих вреда здоровью.

Безопасные аналоги

В современной и традиционной кулинарии найдется немало безопасных замен для аспирина. Наиболее распространенный вариант – уксус. Он эффективно препятствует развитию бактерий в рассоле, но не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка, диабетом, гипертонией и многими другими заболеваниями.

Вместо синтетической уксусной кислоты лучше использовать натуральный яблочный уксус. Он богат калием и более полезен для здоровья.

Другими заменами аспирину могут стать лимонная кислота, соки кислых плодов и ягод (лимона, брусники, красной смородины). Эти природные консерванты не повредят организму и обеспечат консервам хорошую сохранность и приятный вкус.

Аспирин, сколько таблеток и в какие заготовки (консервацию) добавляют?

Моя родственница делает заготовки с аспирином по-старинке,аргументирует это тем,что якобы от него не помутнеет рассол и консервация дольше сохраниться. Например на одну трех литровую банку огурцов,либо помидоров,либо других разносолов овощных,она кладет от 2 до 3 таблеток аспирина,ну я не помню в каком то журнале читала о том, что аспирин вреден для организма в консервации.

Сам аспирин является консервантом в закатках консервации.И у нее как то банки с консервацией хорошо и дольше сохраняются, бывает,что и даже в поверхносто стерилизованных стеклянных банках. Таблетки аспирина полностью подавляют рост всевозможных бактерий,и в принципе способствует лучшей сохранности домашних консервов.

Читать еще:  Ацетилсалициловая кислота максимальная доза

И вот считается,что консервирование помидорок с аспирином представляет как бы меньшее зло для организма,чем сделать бы их с укусом.

Аспирин не обязательная составляющая в данном случае, но если все же есть такое желание, то одной таблетки на литровую банку будет вполне достаточно.

Делается это в основном в консервационных изделиях где есть рассол.

У нас в народе много чего могут придумать, и вот даже такую схему сделали, и выгодно это для продуктов или нет, остается проверять только на собственном опыте и практике.

Аспирин в заготовках

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — это лекарственное средство, которое оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие.

В заготовки его кладут из-за того, что он обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому способствует длительному сохранению консервированных огурцов, помидоров, кабачков.

Проблема в том, что при длительном пребывании в маринаде (рассоле) аспирин начинает расщепляться.

В результате этого образовывается фенольное соединение, которое очень вредно для организма человека.

В первую очередь аспирин оказывает раздражающее влияние на органы ЖКТ, также употребление консервации с аспирином может вызвать пиелонефрит (заболевание почек).

Таким образом, если у вас проблемы с желудком, печенью, кишечником или почками, то аспирин лучше вообще не использовать.

Если же вы решили применять аспирин в заготовках, то на 1 литр будет достаточно 1 таблетки, на 3 литра можно взять 2 -2,5 таблетки.

Мног лет назад я пробовала делать консервированные огурцы с добавление таблеток аспирина. На каждую литровую банку добавляла по одной таблетке аспирина. Не замечала, что огурцы лучше сохранялись. Вроде банки должны меньше взрываться, что часто бывает с огурцами, и рассол не будет мутнеть. Сейчас этого не делаю, добавляю уксусную кислоту, соль, сахар в маринад и заготовки прекрасно стоят. Главное тщательно промыть огурцы и банки пропарить. В прошлом году попробовала в рассол для огурцов добавлять водку, по две столовые ложки на литровую банку с огурцами, огурчики получились вкусными и хрустящими, особенно удачно получились небольшие корнишончики.

Аспирин или Ацетилсалициловая кислота — это всё же кислота, так же как и уксусная или лимонная.

Поэтому и применяют в заготовках её многие.

Любая кислота уничтожает бактерии, а здесь удобная упаковка — таблетка на каждый литр разносолов.

Другое дело, что вкус конечного продукта меняется, в зависимости от применяемой кислоты. Но на вкус и цвет. Многим даже нравится.

Аспирина многие боятся (всё же лекарство!), а про уксус и лимонку даже и не задумываются. А ведь злоупотребление ими также опасно.

Главное помнить, что есть противопоказания для таких разносолов: аллергия на аспирин, дети до 12 лет, носовые кровотечения, хрупкость сосудов, склонность к любым кровотечениям, язва желудка и др. заболевания желудка и 12-перстной кишки, беременность, кормление грудью, заболевания почек, печени, бронхиальная астма, сахарный диабет, подагра.

А польза (при отсутствии противопоказаний) — при лихорадке, ревматизме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, инсультах, для растворения холестериновых бляшек.

И неправда, что в других странах аспирин запрещен. Во многих американских фильмах-боевиках избитый до полусмерти герой просит аспирин, как лучшее обезболивающее средство. А мы в основном при лихорадке и как противовоспалительное.

Рассол кипятится не раз, поэтому таблетка и растворяется в нем полностью.

А вот если пить просто таблетку аспирина — то обязательно на сытый желудок, её нужно обязательно размельчить и растворить в воде, а не глотать! А то приклеится к желудку и до язвы доведет.

Ацетилсалициловая кислота при консервировании

Многие хозяйки используют ацетилсалициловую кислоту при консервировании продуктов в домашних условиях. Скажем сразу, этого делать нельзя. Ацетилсалициловая кислота — это не пищевая добавка, а лекарство. И применять его допустимо только по назначению врача в определенной дозировке. Бесконтрольный прием небезразличен для организма.

Длительное применение этого препарата снижает свертываемость крови, вызывает расстройство деятельности органов желудочно-кишечного тракта. Препарат неблагоприятно воздействует на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка, обусловливая микрокровотечения.

Читать еще:  Берут ли в армию при артрозе стопы

Кроме того, употребление продуктов, при консервировании которых была использована ацетилсалициловая кислота, приводит порой к сенсибилизации (повышению чувствительности) организма. И тогда даже при крайней необходимости лечение салицилатами будет невозможно из-за тяжелых аллергических реакций в ответ на введение этих препаратов.

В качестве консервантов при домашнем консервировании можно использовать соль, сахар, уксусную и лимонную кислоту. Другими средствами, и в том числе ацетилсалициловой кислотой, пользоваться недопустимо. Даже если вам это настоятельно советуют «опытные» заготовители. Ведь совсем не случайно Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту запрещено добавлять в пищевые продукты. Это относится и к ацетилсалициловой кислоте.

А теперь о том, что из ценных веществ свежих фруктов сохраняется при консервировании, когда их превращают в соки, компоты, варенье, джемы и сухофрукты.

Бытующее представление о том, будто заготовленные летом домашние варенья и компоты — это кладовые витаминов, из которых мы чуть ли не всю зиму будем черпать запасы, в принципе неверно. Домашние консервы содержат, безусловно, полезные минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты, некоторые биологически активные вещества, но не витамины. Поэтому потреблять их надо в умеренном количестве, не забывая о том, что в варенье, повидле, компоте и т. п. много сахаров — преимущественно тех, что внесены при варке. А углеводов и без них — избыток.

Единственный способ консервирования свежих ягод, позволяющий сохранить витамины,— это растирание их с сахаром без тепловой обработки. В таких желе остается до 80% исходного витамина С. Хранить их надо в темном и холодном месте, тогда их ценность сохраняется до весны. Надо, однако, помнить, что в результате разбавления сахаром содержание всех веществ (в том числе и витаминов) уменьшается примерно втрое.

Что касается прочих заготовок, то уже на первой стадии при получении сока разрушается 20—40% витамина С. Еще столько же теряется при приготовлении горячим способом желе и компотов. А когда варят джемы и варенье, то потеря аскорбиновой кислоты достигает 80%. Другие витамины лишь немного устойчивее.

А сухие фрукты и ягоды, скажем, компотная смесь, практически вовсе не содержит витаминов.

Вот почему диетологи рекомендуют по возможности есть в сезон больше свежих плодов и ягод. Таким образом можно создать в организме запас витамина С и витаминов группы В на 3—4 месяца. К сожалению, водорастворимые витамины на более долгий срок не запасаются в отличие от жирорастворимых — те держатся в организме и год, и даже два.

А когда пройдут месяцы и запас будет растрачен, надо по возможности вводить в ежедневный рацион свежую зелень, замороженные плоды и ягоды и, конечно, прошлогодние яблоки. Хотя зимние сорта не так богаты витаминами, как летние, и при хранении содержание витаминов неуклонно падает (весной в яблоках остается лишь около 1 мг аскорбиновой кислоты), тем не менее органические кислоты, минеральные вещества, пектин и клетчатка почти не претерпевают изменения, а Они тоже всем нам необходимы.

Ацетилсалициловая кислота порошок для консервирования

Используя ацетилсалициловую кислоту делали заготовки на зиму еще наши мамы и бабушки.

Вода – 1,5 л
Соль – 4 ч.л.
Сахар – 8 ч.л.
Аспирин – 2 таблетки
Кабачки – 2 кг
Горький перец – 1 шт.
Укроп – 1-2 зонтика
Листья смородины – 2 шт.
Листья вишни – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 3 шт.
Способ приготовления
В стерилизованные баночки выкладываем кабачки, нарезанные кружочками, несколько колечек горького стручкового перца, несколько горошин душистого перца, пару кусочков болгарского перца, зонтики укропа, листья вишни, смородины, морковь, нарезанную кружочками, чеснок. Заливаем баночки с кабачками кипящей водой, накрываем крышками. Ждем 15-20 мин.
Сливаем воду, снова ее кипятим, заливаем в баночки. Ждем 15-20 минут.
Снова сливаем воду, ставим на огонь и делаем рассол: в воду добавляем соль, сахар. Все это покипит минут 5, заливаем в баночки рассол и добавляем 2 таблетки аспирина (на 3л. банку). Закатать. Перевернуть баночки. Укутать до остывания.

Читать еще:  Аспирин и ацетилсалициловая кислота различия

Вода – 7 л
Сахар – 2 ст.
Соль – 1 ст.
Уксус – 2 ст.
Лавровый лист, перец горошком
Чеснок, укроп, лук полукольцами
Таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты)
Способ приготовления

Воду вскипятить, добавить сахар, соль, лавровый лист и горошек перца. Когда все снова закипит, влейте уксус и сразу же снимайте с огня. Этот маринад нужно поставить остывать, использовать только полностью охлажденным.
Тем временем подготовить помидоры и банки: вымыть и высушить насухо. Уложите в сухие чистые банки подготовленные помидоры и бросьте в каждую банку таблетки аспирина – в расчете 1 таблетка на 1 литр банки.
Когда все готово, залейте холодным маринадом банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место. Помидоры можно пробовать уже через неделю, но полностью готовы они будут через 2-3 недели.

Огурцы маринованные «Удивление»
Ингредиенты

Огурцы мелкие — 2 кг
Лавровый лист — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Душистый перец горошком — 5 шт.
Черный перец горошком — 5 шт.
Морковь средняя — 1 шт.
Чеснок — 6 шт.
Зонтик укропа — 1 шт.
Корень хрена — 30 г
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 2 ст.л.
Вода — 1,5 л.
Аспирин — 1 шт.
Способ приготовления

Банки для консервации вымыть с добавлением соды, вытереть насухо и стерилизовать.
Огурцы промыть в протонной воде и срезать корешки.
Болгарский перец вычистить и нарезать полосками, у моркови срезать кожуру и измельчить кружками.
Очистить чеснок и разрезать дольки на 2 части.
Измельчить корень хрена.
На дно банок уложить лавровый лист, хрен, чеснок и смесь перцев. Кипятком залить дно емкости и слить с помощью крышки с отверстиями, добавить в маринад оставшиеся специи и таблетку аспирина, снова вскипятить.
Наполнить банки огурцами с перцем и морковью. Залить овощи горячим рассолом и оставить на несколько минут. Слить жидкость, вскипятить и снова залить (повторить процедуру настаивания 3 раза).
После последней заливки закрыть банки стерилизованными металлическими крышками, перевернуть и дать остыть. Хранить маринованные огурцы лучше всего в прохладном месте.

Капуста «Хрустящее чудо»
Ингредиенты

Капустные вилки средние — 3 шт.
Морковь — 6 шт.
Соль — 2 ст.л.
Сахар— 2 ст.л.
Вода — 1 л
Уксусная эссенция 70% — 3 ч.л.
Черный перец — 9 горошин
Лавровый лист — 6 листьев
Аспирин — 3 таблетки
Способ приготовления

Овощи моем. Капусту шинкуем, морковь натираем на терке.
Складываем нарезанные овощи в большую миску, мешаем, слегка переминая.
Чтобы получить рассол, сыплем в воду соль-сахар и оправляем на огонь, чтобы закипела. Когда слегка остынет, разливаем ее по банкам.
Далее в каждую из них кладем по 3 перца-горошка, по 2 листочка лаврового листа и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
Наполняем банки овощами до половины и снова закладываем такой же, что и вначале, набор специй и таблетку аспирина.
Заполнив банки под самое горлышко, в конце снова кладем перчик, лавровый лист и аспирин.
Если жидкость поднимется почти до края горлышка, лишнюю жидкость нужно будет удалить.
Прикрыв банки крышками из полиэтилена, оставляем их в тепле на 12 часов. Капуста начнет бродить, и поэтому нужно будет высвободить газы. Для этого деревянной палочкою делаем по несколько проколов в капустном слое каждой из банок. Эту процедуру нужно будет повторить в течение последующих 12 часов.

Спаржевая фасоль «Витаминка»
Ингредиенты

Зеленая стручковая фасоль — 2,5 кг
Вода – 3 л
Соль — по вкусу
Черный перец – 4 шт.
Гвоздика – 4 шт.
Аспирин — 4 таблетки
Способ приготовления

Тщательно промыть под проточной холодной водой. У стручков обрезать концы и нарезать.
Довести воду до кипения, добавить соль и высыпать спаржевую фасоль. Варить при среднем кипении 15 минут.
В чистые простерилизованные банки (объем 1 л) на дно выкладываем таблетку аспирина и насыпаем спаржевую фасоль. Сверху заливаем отваром, в котором она варилась, и добавляем ещё половинку таблетки. Накрываем банку с фасолью крышкой и закатываем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector