2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего производится глюкозамин

Глюкозамин: что это и зачем его применяют?

Заместитель директора сети спортивных клубов La Forza

Глюкозамин – один из самых распространенных ингредиентов в добавках, которые принимают при боли в суставах и связках. Но что мы действительно знаем об этом веществе? Стоит ли оно нашего времени и денег?

Глюкозамин – один из самых распространенных ингредиентов в добавках, которые принимают при боли в суставах и связках. Но что мы действительно знаем об этом веществе? Стоит ли оно нашего времени и денег?

Глюкозамин – добавка, известная не только бодибилдерам и экспертам в области спортивного питания. Это одна из самых популярных не витаминных пищевых добавок, причем, в отличие от многих других добавок, она пользуется широким спросом как у культуристов, так и у обычных пожилых людей.
Вы удивитесь, что их объединяет? Все просто: обе эти группы людей чаще всего страдают от болезней суставов! Если вы тоже из их числа и хотите более подробно узнать о полезных свойствах и правильном приеме глюкозамина, в этой статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Что такое глюкозамин?
Глюкозамин представляет собой аминосахар, который является компонентом хондроитина и в организме вырабатывается хрящевой тканью суставов. В качестве добавки его чаще всего принимают в виде глюкозамин сульфата, часто в сочетании с хондроитином. Пожалуй, это самая распространенная добавка для укрепления суставов. Глюкозамин в основном получают из хитина – органического вещества, из которого состоит твердый наружный покров насекомых и раковин моллюсков, например, креветок и омаров. Также глюкозамин содержится в таких растениях, как кукуруза и пшеница.

Как работает глюкозамин?
Исследования использования глюкозаминсодержащих добавок для здоровья суставов и уменьшения боли в суставах продолжаются уже более четырех десятилетий. Однако до настоящего времени так и не удалось точно выяснить, как именно работают глюкозамин и хондроитин. Достоверно известно лишь то, что глюкозамин является основным компонентом суставной жидкости и некоторых компонентов соединительных тканей, в том числе суставного хряща.

Полезные свойства глюкозамина
Долгосрочные контрольные исследования продемонстрировали, что прием глюкозамина помогает замедлить развитие хронического артрита и уменьшает болевые ощущения при остеоартрите. Кроме того, в ходе исследований, которые длились от двенадцати недель до трех лет, было выявлено, что регулярное потребление глюкозамина помогает снизить болевые ощущения у испытуемых, страдающих от боли в суставах.

Есть ли у глюкозамина побочные эффекты?
Глюкозамин считается безопасной добавкой. В ходе исследований испытуемые принимали его в дозировке 1500 мг в сутки в течение трех лет. Исследования, в рамках которых глюкозамин принимали в течение более чем двенадцати месяцев, указывают на то, что сам по себе глюкозамин сульфат продолжает длительное время оказывать позитивное влияние на здоровье и снижение боли в суставах, а вот эффективность глюкозамина/хондроитина и других комбинированных добавок постепенно снижается.
В основном глюкозамин в качестве ингредиента добавок получают из органических компонентов морепродуктов. Поэтому до начала употребления рекомендуется убедиться, нет ли у вас аллергии на морепродукты. Если для вас это проблема, не переживайте – существуют специальные добавки с глюкозамином из растительных источников, которые позиционируются как вегетарианские.
На ранних этапах исследований глюкозамина высказывались определенные опасения по поводу того, что глюкозамин может негативно воздействовать на устойчивость к инсулину. Однако несколько новейших исследований пришли к выводу, что употребление глюкозамина на нее не влияет.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
В целом, глюкозамин считается безопасным для совместного потребления с другими лекарственными препаратами. Однако он взаимодействует с некоторыми «разбавителями крови», иммуномодуляторами и противоопухолевыми препаратами. Если вы принимаете такие лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет выявления потенциального риска.

Можно ли получить достаточное количество глюкозамина с пищей?
Несмотря на то, что хитин, используемый для производства глюкозамина, в основном получают из природных источников (раковины ракообразных, в частности, креветок, крабов и омаров), очевидно, что никто не употребляет в пищу органическую оболочку морепродуктов, поэтому получить достаточное количество глюкозамина через рацион практически не представляется возможным.

В каких формах выпускается глюкозамин?
На сегодняшний день самой популярной формой добавки является глюкозамин сульфат. Глюкозамин гидрохлорид менее распространен, и его эффективность пока еще недостаточно исследована. Еще одна распространенная форма добавки – глюкозамин в сочетании с хондроитином. Установлено, что эта комбинация почти так же безопасна и действенна, как глюкозамин сульфат.

Как принимать глюкозамин?
Глюкозамин в форме порошка или капсул, как правило, принимают ежедневно в дозировке 1500-2000 мг, которую можно распределять на несколько меньших доз в течение дня. Также глюкозамин продается в жидкой форме, с добавлением хондроитина и различных вкусовых добавок.
Согласно исследованиям в области безопасности пищевых добавок, безопасная доза приема глюкозамина составляет до 2000 мг в сутки, хондроитина – до 1200 мг в сутки.

Вывод
Глюкозамин зарекомендовал себя как безопасная и эффективная добавка, которую принимают в течение уже нескольких десятилетий. Результаты исследований свидетельствуют о том, что глюкозамин оказывает позитивное воздействия на укрепление суставов и уменьшение боли в суставах у людей различного возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовки.
Помните, что при выборе добавок с глюкозамином важно учитывать в первую очередь качество и бренд добавки, а не основывать свой выбор только лишь на стоимости. Кроме этого, перед началом приема глюкозамина рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом о потенциальном взаимодействии этой добавки с другими лекарственными препаратами.

Читать еще:  Глюкозамин csa super strength

Глюкозамин и все, что вам нужно знать о нем

Биомедики годами пытались найти легко усваиваемую форму хряща, чтобы помочь людям с проблемами суставов. В результате многие исследования показали, что Сульфат глюкозамина является одним из строительных блоков хряща, а также всасывается очень быстро и без излишней нагрузки на желудок. [1]

Глюкозамин обладает природными противовоспалительными свойствами, а также омолаживающим действием. Это помогает лечить общие признаки возрастных заболеваний, таких как артрит или остеоартрит. Это также может способствовать улучшению пищеварения и здоровья кишечника, подвижности, диапазона движений и общего здоровья суставов. Все это даже у здоровых людей, у которых нет хронических заболеваний суставов или кишечника.

По сути, это аминосахар, который естественным образом содержится в костях животных, костном мозге, ракообразных, грибах или жидкостях вокруг наших суставов. В теле производится с помощью хондроцитов, которые находятся в хряще, чтобы производить здоровые ткани сустава. [2]

Лабораторные тесты показали, что глюкозамин абсорбируется на 98%, и поскольку его молекулы маленькие и простые, они могут проникать непосредственно в хрящ, помогая создавать специальные белки, которые сохраняют хрящ сильным и здоровым. [1]

Руководитель исследования на сайте examine.com, Куртис Франк, представляет самый простой способ как описать действие глюкозамина в виде добавок при остеоартрите коленного или тазобедренного сустава:

«Мы почти уверены, что глюкозамин помогает, но мы не уверены, в какой степени. Мы уже знаем, что принимать сульфат глюкозамина в течение более длительного времени лучше, чем принимать гидрохлорид глюкозамина в течение короткого времени ».

Многие специалисты рекомендуют принимать глюкозамин, но вряд ли он волшебным образом уменьшит симптомы остеоартрита. Следовательно, его следует сочетать с другими защитными факторами, такими как физические упражнения, слабо-воспалительная диета, возможно, использование других добавок.

Основное назначение глюкозамина состоит в образовании длинных цепей, называемых гликозаминогликанами (GAG), которые требуют регенерацию суставов. [2]

Как работает глюкозамин?

Суставы окружены жидкостью и хрящом. У некоторых людей с остеоартрозом хрящ разрушается и истончается. Это приводит к более частому трению, боли и жесткости суставов. Исследователи полагают, что прием глюкозамина может увеличить плотность хряща и жидкости, окружающей суставы, или, по крайней мере, предотвратить разложение этих веществ. [3]

Мы знаем два основных типа глюкозамина:

Глюкозамин очень часто используется в области альтернативной медицины при артрозе коленного сустава (из 47% людей, подтверждающих использование альтернативной медицины, глюкозамин использует 59%, а остальные 41% используют хондроитин сульфат ). [4]

Глюкозамин Гидрохлорид

Сульфат г люкозамина — действительно ли это помогает?

Во многих исследованиях они отметили, что добавление 3 г глюкозамина модифицирует сывороточный индикатор, что, вероятно, предполагает незначительные нарушения коллагена. Синтез коллагена, по-видимому, не подвержен значительному влиянию того, что наблюдается в спортивных состязаниях с сильным воздействием (футбол) и спортивных состязаниях с низким воздействием (езда на велосипеде).

Еще одно очень интересное исследование было проведено ученой Ребеккой Брэхем по эпидемиологии и профилактической медицине в университете Монаш в Прахарне. Ребекка, вместе с двумя другими коллегами, исследовали влияние глюкозамина в дозе 2000 мг ежедневно в течение 12 недель. Кроме того, были включены тесты для непосредственного измерения функции суставов и их боли у людей с болью в колене.

Выбор был относительно небольшим, 24 человека использовали глюкозамин и 22 плацебо. Все 46 участников страдали от боли в колене из-за предыдущего повреждения хряща или остеоартрита, который был достаточно серьезным, который ограничивал их во время повседневной деятельности. Функцию колена измеряли, поднимаясь по лестнице и прогуливаясь. Участники также ответили на анкеты по боли.

Исследователи обнаружили, что улучшение наступило гораздо быстрее у пациентов, использующих сульфат глюкозамина (примерно после четырех недель использования). Самым большим преимуществом глюкозамина оказалось уменьшение ощущаемой боли. В конце исследования вяснилось что 88% людей, принимавших глюкозамина сульфат, сообщили, что их боль в колене значительно улучшилась по сравнению с 17% тех, кто принимал плацебо. [11]

Пищевые добавки, которые содержат сульфат глюкозамина, часто содержат другие ингредиенты. Эти ингредиенты включают в себя сульфат хондроитина, MSM или хрящ акулы. Некоторые эксперты считают, что комбинация этих веществ работает лучше, чем прием одного глюкозамина. [3]

Хондроитин

1. группа принимала 1500 мг глюкозамина
2. группа использовала 1200 мг хондроитина
3. группа использовала комбинацию сульфата глюкозамина и хондроитина
4. группа 200 мг Целекоксиба
5. плацебо

Каковы были результаты исследования?

Глюкозамин и хондроитин, взятые отдельно или в комбинации, не уменьшали боль у пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Исследовательские анализы показывают, что комбинация глюкозамина и хондроитинсульфата может быть эффективной у пациентов со средней или сильной болью в колене [7]

Хондроитин в сочетании с глюкозамином, по-видимому, является синергетическим в индукции синтеза коллагена.

MSM (метилсульфонилметан)

П. Уша и М. Найду из отдела клинической фармакологии Института медицинских наук Индии провели исследование различий и влияния веществ у пациентов с гонартрозом в течение 12 недель. Пациенты были разделены на 4 группы в соответствии с компонентом, который они использовали:

1. Глюкозамин(1500 мг),
2. MSM(1500 мг),
3. Комбинация глюкозамина и MSM
4. Плацебо

В третьей группе, принимавшей глюкозамин и МSМ, они испытали заметно уменьшенную боль и меньший отек в области суставов. Поэтому они пришли к выводу, что комбинация MSM и глюкозамина сульфата обеспечивает лучшее и более быстрое выздоровление у пациентов с остеоартрозом. [10]

Рекомендуемая дозировка сульфата глюкозамина

Аллергия на моллюсков : Некоторые виды глюкозамина сульфата делаются из пансыря креветок, омаров или крабов. Таким образом, существует опасение, что эти продукты могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на моллюсков. Однако подобные аллергические реакции обычно вызваны мясом моллюсков.

Глюкозамин можно принимать тремя способами:

• Орально
• Трансдермально (через кожу) кремами, эффективными против боли в суставах
• Внутримышечно (в мышцу) с помощью укола

Читать еще:  Глюкозамин для собак аналоги

Глюкозамин нужно принимать в течение 2-4 месяцев, прежде чем возникнут его положительные результаты. [12]

Добавки глюкозамина, согласно исследованиям, проведенным до настоящего времени, рекомендуется в суточной дозе от 1500 до 2000 мг.

Что вы думаете о глюкозамине? Вы принимаете его отдельно или в сочетании с другими компонентами, или как часть комплексного питания для суставов? Поделитесь своими мыслями об этом питании для суставов и если вам понравилась статья ,поделитесь ею.

Глюкозамин — польза, свойства, формы, применение и дозировки. Как выбрать глюкозамин?

Глюкозамин — вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов. В организме его вырабатывается мало, особенно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГЛЮКОЗАМИНА:

— в осполняет естественный дефицит глюкозамина , стимулирует выработку гиалуроновой кислоты
— облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани
— тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию и уменьшает боли.
— нормализует состав и количество внутрисуставной жидкости
— снимает воспаление и боль
— стимулирует выработку коллагена

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГЛЮКОЗАМИНА:

— при остеоартрозе
— в составе комплексного лечения остеохондроза
— при плече-лопаточном периартрите
— при спондилезе
— после травм
— при дегенеративных процессах костной ткани в пожилом возрасте
— потеря чувствительности и хруст в области суставов
— воспаление сухожилий
— суставные боли при ходьбе, приседании, наклонах

1. Глюкозамина гидрохлорид (HCL) — производится из хитина ракообразных или из растительных источников

— содержание глюкозамина — более 80 %

— лучше растворяется в воде, поэтому усваивается организмом почти полностью

— производится не только из животных, но и растительных источников, в том числе из шелухи от кукурузы, а значит, более безопасен. Кукуруза перемалывается и ферментируется. Такой продукт имеет несравнимо более высокую химическую чистоту и 100% не содержит животного белка, способного вызвать аллергию. Это абсолютно лучший вариант глюкозамина.

Он может быть маркирован не как глюкозамина гидрохлорид, а как:

— Corn ( источник – кукуруза )
— Vegan, 100% Vegetarian, Vegetarian Source ( вегетерианский )
— GreenGrow ( источник – вегетерианский )
— Shellfish-Free, Non-Shellfish ( не из ракообразных )

2. Глюкозамина сульфат (2KCl или NaCl) — производится из хитина ракообразных

— содержание глюкозамина — 60-65 %

— является соединением глюкозамина и остатка соли серной кислоты. Такое вещество неустойчиво: впитывает воду из воздуха и быстро окисляется. В связи с этим для стабилизации добавляют натрия хлорид NaCl (поваренная соль) или калия хлорид 2KCl. В готовом препарате глюкозамина сульфата содержится от 13 до 24% хлорида натрия.

Получается, что при приеме 1500 мг глюкозамина сульфата в сутки человек получает до 400 мг (25% по массе) поваренной соли. Однако суточная норма потребления поваренной соли составляет как раз 400 мг. Но человек еще получает соль с пищей. Поэтому при его приеме у пациента может быть передозировка солью, что вредно при гипертонической болезни, заболеваниях почек и для людей, занимающихся спортом.

— основной поставщик глюкозамина сульфата – Китай. Его получают из хитина ракообразных, обитающих в Южно-Китайском море. Они содержат большое количество гормонов и химических веществ, которыми кормят их для ускорения роста.

Так, например, Великобритания несколько лет назад вообще запретила импорт продуктов ракообразных из Китая из за большого количества гормонов в продукции. Глюкозамина сульфат, произведенный из такого сырья может вызывать аллергические реакции как на компоненты морепродуктов так и на другие вещества, которые технически невозможно удалить из вещества.

Такой глюкозамин также может может быть маркирован не как глюкозамина сульфат, а как:

— Chitin ( хитин )
— Chitin source ( источник – хитин )
— Shellfish source ( источник – моллюски )
— Marine source ( морской источник )
— Shrimps , crabs (креветки, крабы)

3. N –ацетилглюкозамин (NAG) – соединение глюкозамина, азотистого основания и соли уксусной кислоты. Но высокая стабильность снижает оздоравливающее воздействие этого вещества, поэтому эта форма глюкозамина чаще всего используется в производстве косметических средств.

4. Поли N-ацетилl-глюкозамин (Poly NAG) — самая дорогая и наименее эффективная форма глюкозамина.

Таким образом, вот формы глюкозамина в порядке убывания полезности, усвояемости, безопасности и эффективности :

1. Глюкозамина гидрохлорид растительного происхождения (corn, vegan, GreenGrow , shellfish- free )
2. Глюкозамина гидрохлорид животного происхождения (chitin, shellfish, shrimps, crabs)
3. Глюкозамина сульфат, стабилизированный хлоридом калия (2KCl)
4. Глюкозамина сульфат, стабилизированный хлоридом натрия (NaCl)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГЛЮКОЗАМИНА:

— сахарный диабет. Хотя явного отрицательного воздействия не наблюдается , рекомендуется уточнить у лечащего врача о возможности использования глюкозамина
— если источником глюкозамина являются моллюски (крабы, креветки, омары, раки), необходимо проявлять осторожность людям с аллергией на них
— беременность, период кормления грудью
— детский возраст до 12 лет
— индивидуальная чувствительность к компонентам препарата

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ГЛЮКОЗАМИНА:

— тяжесть в животе
— тошнота
— метеоризм
— расстройство кишечника

Чтобы избежать подобных симптомов, рекомендуется принимать глюкозамин во время еды (не на голодный желудок).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГЛЮКОЗАМИНА:

— следует отказаться от приема алкогольных напитков
— желательно уменьшить количество употребляемого сахара, так как глюкозамин нарушает чувствительность организма к инсулину
— ухудшает усвоение антибиотиков группы пенициллинов и средств с хлорамфениколом
— нельзя использовать вместе с антикоагулянтами

При этом при одновременном приеме с глюкозамином лучше всасываются лекарства из группы тетрациклинов и «Ибупрофен».

ПРИЕМ И ДОЗИРОВКА ГЛЮКОЗАМИНА:

В соответствии с Методическими рекомендациями «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», разработанными ГУ НИИ питания РАМН, рекомендуемый уровень потребления для взрослых 700 мг/ сутки.

Читать еще:  Бад хондроитин и глюкозамин россия

При спортивных тренировок или в начале лечения артроза при отсутствии аллергических реакций и других побочных эффектов доза на первый месяц или два устанавливается 2000-2500 мг.

Максимальная безопасная доза — 3000 мг в сутки.

При приеме глюкозамина сульфата, стабилизированного хлоридом натрия из диеты требуется исключить поваренную соль.

Продолжительность приема должна быть не менее 12 недель. Длительная, до 3 лет, терапия дает наилучшие результаты.

По клиническим показаниям допустима прерывистая схема лечения по 12-16 недель с перерывом на 8-10 недель.

ФОРМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ГЛЮКОЗАМИНА:

— капсулы — самая распространённая форма. Удобно хранить и принимать.
— таблетки — хуже усваиваются организмом, так как организму их нужно ещё растворить.

На iHerb глюкозамин представлен как в чистом виде, так и с добавлением других компонентов:

хондроитин — является основным компонентом хрящевой ткани. Добавляется с целью, аналогичной с целью использования глюкозамина — обеспечить организм строительными кирпичиками для создания соединительной ткани в суставах.

— MSM (метилсульфонилметан) естественная форма органической серы. Сера способствует росту и обновлению волос, кожного покрова и ногтей. Является эффективным болеутоляющим средством при заболеваниях, связанных с суставами. Поддерживает выработку коллагена, состояние соединительных тканей, суставов и улучшает амплитуду движений. Усиливает действие глюкозамина и хондроитина.

гиалуроновая кислота – является составной частью синовиальной жидкости, находящейся непосредственно в суставе и оказывает положительное влияние на обменные процессы в тканях сустава и самом хряще.

При этом на сегодня нет единого мнения, что действует лучше – применение каждого компонента в отдельности или комбинированная терапия.

Ниже в таблице – глюкозамин, который продается на iHerb как в чистом виде без примесей, так и с добавлением МСМ, хондроитина и гиалуроновой кислоты. Главный критерий для подбора – наличие активного вещества виде глюк озамина гидрохлорид растительного происхождения (corn, vegan, GreenGrow , shellfish- free ).

Как выбрать глюкозамин и хондроитин?

Глюкозамин — это моносахарид, вырабатывающийся и входящий в состав основного вещества хрящевой ткани суставов и синовиальной (околосуставной) жидкости. Данный мономер синтезируется клетками хряща – хондроцитами. Глюкозамин является «строительным материалом» для дальнейшего биосинтеза хондроитина – специфического полисахарида внеклеточного вещества суставных хрящей, в том числе межпозвонковых дисков.

Акцент на данных органических соединениях был сделан благодаря идее о том, что при недостатке глюкозамина хрящевая ткань прогрессивно разрушается. Соответственно, при дополнительном употреблении препаратов этого ряда (групповое название «хондропротекторы» или антиревматологические средства) предполагается восстановление структуры суставов, то есть лечение остеоартрозов. Поэтому многие исследователи рекомендуют дополнительный прием данных веществ в качестве биологически активной добавки к пище.

Когда был открыт

Глюкозамин был получен путем воздействия соляной кислоты на хитин в 1876 году немецким хирургом Георгом Леддерхосом.

Хондроитин как вещество был впервые получен из ткани хряща во второй половине XIX века, а именно в 1861 году. Открытие принадлежит исследователям Фишеру и Бёдекеру.

Как работает глюкозамин и хондроитин

Биологическое действие глюкозамина и его производного – хондроитина состоит в активном участии в синтезе и постоянной регенерации гиалиновой хрящевой ткани. Механизм действия кратко можно описать так:

в нашем организме глюкозамин при взаимодействии с аминосахарами превращается в гликозаминогликаны;

молекулы гликозаминогликанов далее соединяются с белками и преобразуются в протеогликаны и в хондроитин;

хондроитин далее полимеризуется с образованием хондроитинсульфата;

хондроитинсульфат способствует фиксации серы при синтезе хондроитинсерной кислоты, что ведет к отложению ионов кальция в костной ткани.

Суставной хрящ на 75% состоит из воды. Важной частью работы хондроитинсульфата служит удержание воды в структуре хряща в виде водных полостей. Именно высокое влагосодержание обеспечивает хорошую амортизацию и увеличение прочности суставов.

Еще одной функцией является предотвращение резорбции (распада) костной ткани. Данное действие достигается с помощью торможения активности ферментов эластазы и гиалуронидазы, повреждающих костную ткань, постоянной продукции новых гликозаминогликанов.

Производное хондроитина – хондроитин сульфат, схож по своему составу с гепарином, поэтому рядом ученых отмечено его потенциальное влияние на регуляцию процессов тромбообразования в организме человека.

Признаки недостатка глюкозамина и хондроитина

Недостаток глюкозамина и хондроитина в организме выражается в снижении прочности костной и хрящевой тканей, что ведет к «стиранию» гиалиновой хрящевой прослойки между костными частями сустава. На ранних этапах процесса человек может замечать необычный «хруст» в суставе при движении. При развитии дегенеративного процесса присоединяется воспаление поврежденных костно-хрящевых участков. Исходом становится дезорганизация и разрушение хряща – остеоартроз.

Как выбрать глюкозамин и хондроитин

На современном рынке представлено множество корректоров метаболизма, имеющих в своем составе глюкозамин и хондроитин. Данное разнообразие объясняется легкостью экстракции вещества глюкозамин и его химической стабильностью для включения в медикаменты.

Данные соединения одобрены в качестве лекарственных препаратов для терапии остеоартрита в Европе и в качестве биологически активной добавки к пище в США. Согласно данным клинических исследований, хондроитин сульфат легко всасывается при применении внутрь в виде капсул.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей РФ в рекомендательном порядке установлена норма потребления глюкозамина – 700 мг/сутки.

Другие клинические исследования препаратов глюкозамина сульфата и хондроитин сульфата показали уменьшение потребности в обезболивающих препаратах при одновременном применении с хондропротекторами при остеоартрите.

Важно, что глюкозамин фармакологически совместим с нестероидными противовоспалительными препаратами и глюкокортикостероидами, которые применяются в терапии артрозов в длительном режиме.

Мы оценили количественное содержание комплекса глюкозамин + хондроитин разных производителей и соотнесли со стоимостью целой упаковки. Таким образом, определилась наиболее выгодная покупка данной биодобавки – это комплекс глюкозамина и хондроитина плюс МСМ компании 21st Century. Соотношение количества грамм и цены препарата составляет 0,157. Самый дорогой комплекс предложен Bluebonnet Nutrition и Thorne Research (коэффициенты соотношения количества и цены 0,028 и 0,031), получается почти в 6 раз дороже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector