5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего сделан глюкозамин

Глюкозамин: что это и зачем его применяют?

Заместитель директора сети спортивных клубов La Forza

Глюкозамин – один из самых распространенных ингредиентов в добавках, которые принимают при боли в суставах и связках. Но что мы действительно знаем об этом веществе? Стоит ли оно нашего времени и денег?

Глюкозамин – один из самых распространенных ингредиентов в добавках, которые принимают при боли в суставах и связках. Но что мы действительно знаем об этом веществе? Стоит ли оно нашего времени и денег?

Глюкозамин – добавка, известная не только бодибилдерам и экспертам в области спортивного питания. Это одна из самых популярных не витаминных пищевых добавок, причем, в отличие от многих других добавок, она пользуется широким спросом как у культуристов, так и у обычных пожилых людей.
Вы удивитесь, что их объединяет? Все просто: обе эти группы людей чаще всего страдают от болезней суставов! Если вы тоже из их числа и хотите более подробно узнать о полезных свойствах и правильном приеме глюкозамина, в этой статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Что такое глюкозамин?
Глюкозамин представляет собой аминосахар, который является компонентом хондроитина и в организме вырабатывается хрящевой тканью суставов. В качестве добавки его чаще всего принимают в виде глюкозамин сульфата, часто в сочетании с хондроитином. Пожалуй, это самая распространенная добавка для укрепления суставов. Глюкозамин в основном получают из хитина – органического вещества, из которого состоит твердый наружный покров насекомых и раковин моллюсков, например, креветок и омаров. Также глюкозамин содержится в таких растениях, как кукуруза и пшеница.

Как работает глюкозамин?
Исследования использования глюкозаминсодержащих добавок для здоровья суставов и уменьшения боли в суставах продолжаются уже более четырех десятилетий. Однако до настоящего времени так и не удалось точно выяснить, как именно работают глюкозамин и хондроитин. Достоверно известно лишь то, что глюкозамин является основным компонентом суставной жидкости и некоторых компонентов соединительных тканей, в том числе суставного хряща.

Полезные свойства глюкозамина
Долгосрочные контрольные исследования продемонстрировали, что прием глюкозамина помогает замедлить развитие хронического артрита и уменьшает болевые ощущения при остеоартрите. Кроме того, в ходе исследований, которые длились от двенадцати недель до трех лет, было выявлено, что регулярное потребление глюкозамина помогает снизить болевые ощущения у испытуемых, страдающих от боли в суставах.

Есть ли у глюкозамина побочные эффекты?
Глюкозамин считается безопасной добавкой. В ходе исследований испытуемые принимали его в дозировке 1500 мг в сутки в течение трех лет. Исследования, в рамках которых глюкозамин принимали в течение более чем двенадцати месяцев, указывают на то, что сам по себе глюкозамин сульфат продолжает длительное время оказывать позитивное влияние на здоровье и снижение боли в суставах, а вот эффективность глюкозамина/хондроитина и других комбинированных добавок постепенно снижается.
В основном глюкозамин в качестве ингредиента добавок получают из органических компонентов морепродуктов. Поэтому до начала употребления рекомендуется убедиться, нет ли у вас аллергии на морепродукты. Если для вас это проблема, не переживайте – существуют специальные добавки с глюкозамином из растительных источников, которые позиционируются как вегетарианские.
На ранних этапах исследований глюкозамина высказывались определенные опасения по поводу того, что глюкозамин может негативно воздействовать на устойчивость к инсулину. Однако несколько новейших исследований пришли к выводу, что употребление глюкозамина на нее не влияет.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
В целом, глюкозамин считается безопасным для совместного потребления с другими лекарственными препаратами. Однако он взаимодействует с некоторыми «разбавителями крови», иммуномодуляторами и противоопухолевыми препаратами. Если вы принимаете такие лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет выявления потенциального риска.

Можно ли получить достаточное количество глюкозамина с пищей?
Несмотря на то, что хитин, используемый для производства глюкозамина, в основном получают из природных источников (раковины ракообразных, в частности, креветок, крабов и омаров), очевидно, что никто не употребляет в пищу органическую оболочку морепродуктов, поэтому получить достаточное количество глюкозамина через рацион практически не представляется возможным.

В каких формах выпускается глюкозамин?
На сегодняшний день самой популярной формой добавки является глюкозамин сульфат. Глюкозамин гидрохлорид менее распространен, и его эффективность пока еще недостаточно исследована. Еще одна распространенная форма добавки – глюкозамин в сочетании с хондроитином. Установлено, что эта комбинация почти так же безопасна и действенна, как глюкозамин сульфат.

Как принимать глюкозамин?
Глюкозамин в форме порошка или капсул, как правило, принимают ежедневно в дозировке 1500-2000 мг, которую можно распределять на несколько меньших доз в течение дня. Также глюкозамин продается в жидкой форме, с добавлением хондроитина и различных вкусовых добавок.
Согласно исследованиям в области безопасности пищевых добавок, безопасная доза приема глюкозамина составляет до 2000 мг в сутки, хондроитина – до 1200 мг в сутки.

Вывод
Глюкозамин зарекомендовал себя как безопасная и эффективная добавка, которую принимают в течение уже нескольких десятилетий. Результаты исследований свидетельствуют о том, что глюкозамин оказывает позитивное воздействия на укрепление суставов и уменьшение боли в суставах у людей различного возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовки.
Помните, что при выборе добавок с глюкозамином важно учитывать в первую очередь качество и бренд добавки, а не основывать свой выбор только лишь на стоимости. Кроме этого, перед началом приема глюкозамина рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом о потенциальном взаимодействии этой добавки с другими лекарственными препаратами.

Глюкозамин — польза, свойства, формы, применение и дозировки. Как выбрать глюкозамин?

Глюкозамин — вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов. В организме его вырабатывается мало, особенно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГЛЮКОЗАМИНА:

— в осполняет естественный дефицит глюкозамина , стимулирует выработку гиалуроновой кислоты
— облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани
— тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию и уменьшает боли.
— нормализует состав и количество внутрисуставной жидкости
— снимает воспаление и боль
— стимулирует выработку коллагена

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГЛЮКОЗАМИНА:

— при остеоартрозе
— в составе комплексного лечения остеохондроза
— при плече-лопаточном периартрите
— при спондилезе
— после травм
— при дегенеративных процессах костной ткани в пожилом возрасте
— потеря чувствительности и хруст в области суставов
— воспаление сухожилий
— суставные боли при ходьбе, приседании, наклонах

1. Глюкозамина гидрохлорид (HCL) — производится из хитина ракообразных или из растительных источников

— содержание глюкозамина — более 80 %

— лучше растворяется в воде, поэтому усваивается организмом почти полностью

— производится не только из животных, но и растительных источников, в том числе из шелухи от кукурузы, а значит, более безопасен. Кукуруза перемалывается и ферментируется. Такой продукт имеет несравнимо более высокую химическую чистоту и 100% не содержит животного белка, способного вызвать аллергию. Это абсолютно лучший вариант глюкозамина.

Он может быть маркирован не как глюкозамина гидрохлорид, а как:

— Corn ( источник – кукуруза )
— Vegan, 100% Vegetarian, Vegetarian Source ( вегетерианский )
— GreenGrow ( источник – вегетерианский )
— Shellfish-Free, Non-Shellfish ( не из ракообразных )

Читать еще:  Doctor s best глюкозамин хондроитин msm 240

2. Глюкозамина сульфат (2KCl или NaCl) — производится из хитина ракообразных

— содержание глюкозамина — 60-65 %

— является соединением глюкозамина и остатка соли серной кислоты. Такое вещество неустойчиво: впитывает воду из воздуха и быстро окисляется. В связи с этим для стабилизации добавляют натрия хлорид NaCl (поваренная соль) или калия хлорид 2KCl. В готовом препарате глюкозамина сульфата содержится от 13 до 24% хлорида натрия.

Получается, что при приеме 1500 мг глюкозамина сульфата в сутки человек получает до 400 мг (25% по массе) поваренной соли. Однако суточная норма потребления поваренной соли составляет как раз 400 мг. Но человек еще получает соль с пищей. Поэтому при его приеме у пациента может быть передозировка солью, что вредно при гипертонической болезни, заболеваниях почек и для людей, занимающихся спортом.

— основной поставщик глюкозамина сульфата – Китай. Его получают из хитина ракообразных, обитающих в Южно-Китайском море. Они содержат большое количество гормонов и химических веществ, которыми кормят их для ускорения роста.

Так, например, Великобритания несколько лет назад вообще запретила импорт продуктов ракообразных из Китая из за большого количества гормонов в продукции. Глюкозамина сульфат, произведенный из такого сырья может вызывать аллергические реакции как на компоненты морепродуктов так и на другие вещества, которые технически невозможно удалить из вещества.

Такой глюкозамин также может может быть маркирован не как глюкозамина сульфат, а как:

— Chitin ( хитин )
— Chitin source ( источник – хитин )
— Shellfish source ( источник – моллюски )
— Marine source ( морской источник )
— Shrimps , crabs (креветки, крабы)

3. N –ацетилглюкозамин (NAG) – соединение глюкозамина, азотистого основания и соли уксусной кислоты. Но высокая стабильность снижает оздоравливающее воздействие этого вещества, поэтому эта форма глюкозамина чаще всего используется в производстве косметических средств.

4. Поли N-ацетилl-глюкозамин (Poly NAG) — самая дорогая и наименее эффективная форма глюкозамина.

Таким образом, вот формы глюкозамина в порядке убывания полезности, усвояемости, безопасности и эффективности :

1. Глюкозамина гидрохлорид растительного происхождения (corn, vegan, GreenGrow , shellfish- free )
2. Глюкозамина гидрохлорид животного происхождения (chitin, shellfish, shrimps, crabs)
3. Глюкозамина сульфат, стабилизированный хлоридом калия (2KCl)
4. Глюкозамина сульфат, стабилизированный хлоридом натрия (NaCl)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГЛЮКОЗАМИНА:

— сахарный диабет. Хотя явного отрицательного воздействия не наблюдается , рекомендуется уточнить у лечащего врача о возможности использования глюкозамина
— если источником глюкозамина являются моллюски (крабы, креветки, омары, раки), необходимо проявлять осторожность людям с аллергией на них
— беременность, период кормления грудью
— детский возраст до 12 лет
— индивидуальная чувствительность к компонентам препарата

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ГЛЮКОЗАМИНА:

— тяжесть в животе
— тошнота
— метеоризм
— расстройство кишечника

Чтобы избежать подобных симптомов, рекомендуется принимать глюкозамин во время еды (не на голодный желудок).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГЛЮКОЗАМИНА:

— следует отказаться от приема алкогольных напитков
— желательно уменьшить количество употребляемого сахара, так как глюкозамин нарушает чувствительность организма к инсулину
— ухудшает усвоение антибиотиков группы пенициллинов и средств с хлорамфениколом
— нельзя использовать вместе с антикоагулянтами

При этом при одновременном приеме с глюкозамином лучше всасываются лекарства из группы тетрациклинов и «Ибупрофен».

ПРИЕМ И ДОЗИРОВКА ГЛЮКОЗАМИНА:

В соответствии с Методическими рекомендациями «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», разработанными ГУ НИИ питания РАМН, рекомендуемый уровень потребления для взрослых 700 мг/ сутки.

При спортивных тренировок или в начале лечения артроза при отсутствии аллергических реакций и других побочных эффектов доза на первый месяц или два устанавливается 2000-2500 мг.

Максимальная безопасная доза — 3000 мг в сутки.

При приеме глюкозамина сульфата, стабилизированного хлоридом натрия из диеты требуется исключить поваренную соль.

Продолжительность приема должна быть не менее 12 недель. Длительная, до 3 лет, терапия дает наилучшие результаты.

По клиническим показаниям допустима прерывистая схема лечения по 12-16 недель с перерывом на 8-10 недель.

ФОРМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ГЛЮКОЗАМИНА:

— капсулы — самая распространённая форма. Удобно хранить и принимать.
— таблетки — хуже усваиваются организмом, так как организму их нужно ещё растворить.

На iHerb глюкозамин представлен как в чистом виде, так и с добавлением других компонентов:

хондроитин — является основным компонентом хрящевой ткани. Добавляется с целью, аналогичной с целью использования глюкозамина — обеспечить организм строительными кирпичиками для создания соединительной ткани в суставах.

— MSM (метилсульфонилметан) естественная форма органической серы. Сера способствует росту и обновлению волос, кожного покрова и ногтей. Является эффективным болеутоляющим средством при заболеваниях, связанных с суставами. Поддерживает выработку коллагена, состояние соединительных тканей, суставов и улучшает амплитуду движений. Усиливает действие глюкозамина и хондроитина.

гиалуроновая кислота – является составной частью синовиальной жидкости, находящейся непосредственно в суставе и оказывает положительное влияние на обменные процессы в тканях сустава и самом хряще.

При этом на сегодня нет единого мнения, что действует лучше – применение каждого компонента в отдельности или комбинированная терапия.

Ниже в таблице – глюкозамин, который продается на iHerb как в чистом виде без примесей, так и с добавлением МСМ, хондроитина и гиалуроновой кислоты. Главный критерий для подбора – наличие активного вещества виде глюк озамина гидрохлорид растительного происхождения (corn, vegan, GreenGrow , shellfish- free ).

Что такое глюкозамин и хондроитин

Что такое глюкозамин и хондроитин? Это два существенных компонента хрящевой ткани, обеспечивающие жизнедеятельность и работу суставов. Оба вещества весьма важны для здорового движения человека.

Что такое глюкозамин сульфат

Глюкозами́н сульфат – вещество, играющее значимую роль в обеспечении здорового функционирования опорно-двигательного аппарата.

Оно синтезируется хрящевой тканью, которая находится в суставах.

Это вещество участвует в процессе синтеза хондроитина – другого важного компонента соединительной ткани.

Кроме того, оно стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты – составляющих синовиальной жидкости.

К другим его важным свойствам относятся:

  • усиление проницаемости капсулы сустава;
  • обеспечение усвояемости кальция и его размещения в костях;
  • регуляция ферментативных процессов в клетках хрящей;
  • замедление дегенеративных процессов;
  • уменьшение болевых ощущений при развитии повреждений опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, это вещество является необходимым для организма – оно обеспечивает полноценное движение и предотвращает изнашивание суставов.

Где содержится глюкозамин

К сожалению, этот важный компонент вырабатывается в организме человека лишь в небольших количествах. Мы, как правило, получаем его вместе с пищей, причем в основном это пища животного происхождения.

Для восполнения его запасов необходимо употреблять в пищу такие продукты:

  • кожа млекопитающих – свиная, телячья либо говяжья, а также кожа птицы;
  • кости, хрящи и связки млекопитающих и птицы;
  • хрящи и кости рыб, особенно лососевых пород;
  • хитиновые панцири ракообразных;
  • в меньших количествах – в красном мясе и мясе птицы, в твердых сырах.

Однако, далеко не все люди употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Вегетарианцы, веганы, сыроеды едят лишь растительную пищу (с некоторыми исключениями) в связи с определенными жизненными убеждениями либо с необходимостью заботы о своем здоровье. В то же время, глюкозамин присутствует лишь в немногих растительных продуктах, в таких, как шелуха кукурузы, из которой его и получают для создания некоторых лекарственных препаратов.

Поэтому, для многих людей является необходимостью употреблять это вещество в виде пищевых добавок. При этом не стоит вопрос, какой глюкозамин лучше – в качественных биодобавках используются только натуральные составляющие, которые восполнят его нехватку в организме без вреда для здоровья.

Что такое хондроитин

Хондроитин сульфат – еще одно важное для здоровья суставов вещество.

По своей природе это полисахарид из класса протеогликанов.

Он важен не только для хрящей и костей, но также и для всей соединительной ткани организма человека – кожи, связок, волос и т.д.

Его действие на организм человека схоже с воздействием глюкозамина.

  • укрепляющее, противовоспалительное и восстанавливающее действие на суставы;
  • уменьшает боль при воспалениях;
  • усиливает кровоснабжение;
  • стимулирует выделение гиалуроновой кислоты и уменьшает ее расщепление;
  • катализирует процессы на клеточном уровне.
Читать еще:  Глюкозамин хондроитин комплекс n60 капс

Он также важен для того, чтобы суставы могли полноценно функционировать и меньше изнашивались.

В чем содержится хондроитин

Это вещество содержится практически исключительно в продуктах животного происхождения. Наибольшее его количество выделяют из хрящей крупных рыб, в частности, лососевых. Также он содержится в хрящевой и костной ткани сельскохозяйственных животных, их коже и связках.

Поэтому тем, кто испытывает трудности с подвижностью, боли и хруст при движении, рекомендуется употреблять в пищу костные бульоны, заливное из рыбы, холодец из свиных ножек и курицы и другие подобные блюда.

Отсутствие этого компонента в растительных продуктах означает, что люди, которые придерживаются вегетарианского питания, могут получить его только из пищевых добавок.

Что лучше – глюкозамин или хондроитин

Оба этих вещества взаимодополняют друг друга, в частности, синтез хондроитина происходит с обязательным участием глюкозамина.

Поэтому при заболеваниях суставов желательно принимать комплексные препараты, содержащие оба компонента. Также можно принимать их и по отдельности, в виде самостоятельных добавок, без содержания второго компонента.

Поэтому, если у вас возникает вопрос: глюкозамин или хондроитин – что лучше выбрать, учтите, что для здоровья опорно-двигательного аппарата следует приобрести и принимать оба этих вещества, например глюкозамин-хондроитиновые комплексы в нашем каталоге.

Японские пищевые добавки для здоровья суставов

Мы предлагаем вам высокоэффективные препараты японского производства с глюкозамином и хондроитином, как вместе, так и по отдельности.

Японские производители используют наилучшие компоненты натурального происхождения и высокой степени очистки, что делает эти биодобавки не только чрезвычайно полезными для суставов и всей соединительной ткани, но и минимизирует возможность проявления любых побочных эффектов.

Для наилучшего воздействия мы рекомендуем комплексные средства, например, такие:

  • Глюкозамин + хондроитин + MSM (упаковка на год) – этот препарат содержит также метил сульфанил метан. Действующие вещества получены из панцирей креветок и крабов, а также акульего хряща. Биодобавка эффективна при воспалительных процессах в костной и хрящевой ткани, таких как: остеоартроз и остеопороз, артриты и артрозы различного генеза, для быстрого восстановления после переломов, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Упаковка рассчитана на 1 год приема.
  • Orihiro Глюкозамин+ Хондроитин – еще одно комплексное средство, содержит вещества растительного происхождения и вытяжку хряща акулы. Также в него входят морской коллаген, экстракт имбиря и витамины группы В, которые способствуют уменьшению воспаления. Баночки хватит на 3 месяца приема.
  • Глюкозамин + Хондроитин от SHISEIDO – кроме основных действующих веществ, в препарате содержатся витамины группы В и Д. Следует употреблять в таких же случаях, что и предыдущие средства. Одна из наиболее популярных добавок, характеризуется лучшим спросом.
  • Глюкозамин для суставов POWER – препарат, содержащий также и хондроитинсульфат. В состав входят гиалуроновая кислота, эластин, коллаген и жирные кислоты.
  • DHC глюкозамин для суставов – в состав пищевой добавки входит хондроитин в виде сульфата, коллаген, вытяжка из тканей курицы, жирные кислоты.
  • Meiji аминоколлаген и глюкозамин – здесь основное действующее вещество представлено в комплексе с аминоколлагеном, который существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Содержит компоненты животного происхождения – из панцирей крабов и хрящей рыб. В состав также входит гиалуроновая кислота.
  • Глюкозамин в таблетках от ORIHIRO – с содержанием хондроитинсульфата из акульего хряща, а также коллагена, экстракта зародышей сои, микроэлементов кальция, магния и цинка, витаминов В1, B6, D, К2 и фолиевой кислоты. Весьма эффективен при возрастных изменениях.
  • DHC Хондроитин для суставов и костей – в состав входят коллаген, кальций из яичной скорлупы, цинк, жидкое маточное молочко, экстракт ракушек устрицы, вытяжка из куриных хрящей и другие активные компоненты.

Японские биодобавки – одни из наиболее действенных, их успешно применяют во всем мире для уменьшения воспалений соединительной ткани, снижения выраженности симптомов при артрозах и артритах различного генеза, для хорошей регенерации суставов, уменьшения болей в позвоночнике, профилактики переломов, для восстановления после травм, а также в спортивном питании.

В клиниках США проводились специальные исследования, которые подтвердили высокую эффективность представленных пищевых добавок в облегчении симптоматики заболеваний суставов и позвоночника. Данные препараты помогут вам избавиться от болей, увеличить амплитуду движения, остановить дегенеративные процессы в костной и хрящевой тканях а также восстановить подвижность после травмы.

Перечисленные средства для улучшения качества движения можно купить в интернет-магазине Bitoki. Здесь представлен большой выбор лучших пищевых добавок, завоевавших популярность во всем мире, в том числе в США и странах Европы и Азии.

Магазин Bitoki заботится о том, чтобы ваша активность продолжалась долгие годы!

Глюкозамин: применение для лечения суставов и не только

Глюкозамин — это вещество которое естественным образом вырабатывается в нашем организме, а также является одной из популярных биологически активных добавок к пище.

Чаще всего его используют для лечения симптомов заболеваний костей и суставов, а также ряда других воспалительных заболеваний.

В этой статье описываются преимущества, дозировка и побочные эффекты глюкозамина.

Что такое глюкозамин?

Глюкозамин — это естественным образом вырабатываемое вещество, которое по химическому составу относится к аминосахарам.

Многими функциональными молекулами в нашем организме он используется в качестве строительных блоков, однако главным образом глюкозамин известен своей ролью в развитии и поддержании хрящей в суставах.

Глюкозамин также присутствует в организмах некоторых животных и других не относящихся к человеку тканях, включая раковины моллюсков, кости животных и грибы. Именно из этих натуральных источников, как правило, производятся добавки глюкозамина.

Глюкозамин применяют как для лечения, так и для профилактики таких заболеваний суставов, как остеоартрит. Его можно принимать перорально, либо наносить на поврежденные участки в виде крема или мази.

Глюкозамин — это химическое вещество, которое естественным образом вырабатывается в тканях как человека, так и животных. В человеческом организме глюкозамин участвует в формировании хрящевой ткани. Также он часто применяется в качестве добавки при лечении различных заболеваний суставов, таких как остеоартрит.

Полезные свойства

Может снижать воспаление

Добавки глюкозамина используются многими специалистами для облегчения симптомов различных воспалительных состояний.

Несмотря на то, что механизмы работы глюкозамина еще плохо изучены, уже понятно, что он легко уменьшает воспаление.

Одно лабораторное исследование продемонстрировало значительный противовоспалительный эффект глюкозамина, применявшегося по отношению к клеткам, участвующим в формировании костной ткани.

В подавляющем большинстве исследований прием глюкозамина сочетался с приемом хондроитина — схожего вещества, которое также участвует в выработке и поддержании здоровья хрящей.

Исследование более 200 человек выявило связь приема добавок глюкозамина с сокращением на 28% и 24% следующих двух биохимических маркёров воспаления: СРБ (С-реактивный белок) и ПГЕ (Простагландин E). Однако эти результаты были статистически незначимыми.

Следует отметить, что в ходе этого же исследования было обнаружено снижение данных маркеров воспаления на 36% у людей, принимавших хондроитин. К слову, такой результат оказался статистически значимым.

Прочие исследования подкрепляют описанные выше выводы. Однако следует иметь в виду, что многие участники исследования, принимавшие хондроитин, одновременно с этим принимали и глюкозамин.

Таким образом, остается неясным, являются ли полученные значения результатом приема только хондроитина, либо хондроитина в сочетании с глюкозамином.

Требуется проведение большего количества исследований, направленных на более тщательное изучение роли глюкозамина в сокращении маркеров воспаления в организме.

То, как именно глюкозамин действует при лечении заболеваний, не совсем понятно. Однако ряд исследований отмечает его способность снижать воспаление — особенно в сочетании с добавками хондроитина.

Поддерживает здоровье суставов

В норме глюкозамин присутствует в нашем организме. Главным образом, он способствует здоровому развитию тканей между суставами.

Суставной хрящ — это разновидность гладкой белой ткани, которая покрывает края костей в том месте, где они соприкасаются друг с другом, формируя сустав.

Такая ткань — вместе со смазывающей жидкостью, называемой синовиальной жидкостью — позволяет костям свободно двигаться друг напротив друга, минимизируя трение и обеспечивая безболезненное движение суставов.

Читать еще:  Глюкозамин хондроитин вплаб

Глюкозамин также способствует выработке ряда химических соединений, задействованных в производстве суставных хрящей и синовиальной жидкости.

Некоторые исследования отмечают, что прием добавок глюкозамина помогает защитить ткани суставов, предотвращает расщепление хрящей.

Одно небольшое исследование при участии 41 велосипедиста показало, что ежедневный прием добавки глюкозамина уменьшает деградацию коллагена до 27%, по сравнению с 8% в группе плацебо. ( 6 )

Другое небольшое исследование выявило значительное уменьшение соотношения маркеров распада коллагена к маркерам синтеза коллагена в суставах футболистов, в течение трех месяцев ежедневно получавших добавки глюкозамина.

Такие результаты дают основание предполагать, что глюкозамин помогает сохранить целостность суставов. Тем не менее, требуется проведение большего количества исследований.

Глюкозамин участвует в развитии тканей, необходимых для нормальной функции суставов. Несмотря на необходимость более тщательного изучения, имеющиеся исследования показывают, что глюкозамин потенциально помогает защитить суставы от возможных повреждений.

Часто применяется при лечении заболеваний костей и суставов

Добавки глюкозамина часто используются при лечении различных заболеваний костей и суставов.

Ученые целенаправленно изучали способности молекул глюкозамина замедлять прогрессирование заболеваний и облегчать симптомы таких расстройств, как остеоартрит, ревматоидный артрит и остеопороз.

Множественные исследования показали, что ежедневный прием добавок глюкозамина сульфата может стать эффективным и долгосрочным средством лечения остеопороза, способствуя значительному уменьшению болезненных ощущений, поддержанию суставной щели и замедлению прогрессирования заболевания в целом.

Ряд исследований выявил значительное сокращение маркеров ревматоидного артрита у мышей, получавших различные формы глюкозамина.

В противовес этому одно клиническое исследование не выявило никаких значительных изменений в скорости прогрессирования ревматоидного артрита, обусловленных применением глюкозамина. Тем не менее, участники исследования отмечали значительное повышение эффективности симптоматического лечения.

Ряд ранних исследований мышей с остеопорозом также выявил потенциальную способность глюкозамина укреплять кости.

Несмотря на эти многообещающие результаты, требуется проведение большего количества исследований на человеке, которые позволят понять механизмы и лучшие способы применения глюкозамина в рамках лечения заболеваний суставов и костей.

Несмотря на то, что глюкозамин активно применяется для лечения различных заболеваний костей и суставов, требуется проведение дополнительных исследований его эффективности.

Прочие сферы применения глюкозамина

Глюкозамин применяют при лечении широкого спектра воспалительных заболеваний, однако научные доказательства его эффективности в этом вопросе крайне ограничены.

Глюкозамин активно продвигается как средство для лечения интерстициального цистита — расстройства, связанного с дефицитом такого вещества, как гликозаминогликан.

Поскольку глюкозамин является предшественником этого соединения, теоретически добавки глюкозамина должны помочь при интерстициальном цистите.

К сожалению, надежных научных данных, подтверждающих эту теорию, пока слишком мало.

Воспалительное заболевание кишечника (IBD)

Как и интерстициальный цистит, воспалительное заболевание кишечника (IBD) обусловлено дефицитом гликозаминогликана.

Очень малое количество исследований подтверждает, что глюкозамин может применяться для лечения IBD. Однако испытания на мышах с IBD показали, что добавки глюкозамина способствуют снижению воспаления.

Тем не менее для подтверждения данного эффекта требуется проведение большего количества исследований.

Рассеянный склероз (РС)

Некоторые источники заявляют, что глюкозамин может эффективно применяться при лечении рассеянного склероза (РС). Однако, научные доказательства этой гипотезы крайне немногочисленны.

В ходе одного исследования ученые изучали эффект от использования глюкозамина сульфата наряду с традиционной терапией при возвратно-ремиттирующем рассеянном склерозе. Результаты не показали существенного влияния приема глюкозамина на частоту рецидивов или прогрессирование заболевания.

Широко распространено мнение, что глаукому можно вылечить при помощи глюкозамина.

Некоторые ранние исследования показали, что глюкозамина сульфат может улучшать здоровье глаз, снижая воспаление и оказывая антиоксидантное воздействие на сетчатку глаза.

Но, с другой стороны, одно небольшое исследование выявило, что чрезмерное потребление глюкозамина может негативно отразиться на пациентах с глаукомой.

В целом, имеющиеся данные довольно неоднозначны.

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС)

Некоторые источники полагают, что глюкозамин эффективен при ВНЧС или височно-нижнечелюстном суставе. Однако исследований, подтверждающих эту гипотезу, недостаточно.

Одно небольшое исследование выявило значительное сокращение маркеров болезненности и воспаления, а также увеличение подвижности челюсти у испытуемых, получавших добавки глюкозамина сульфата в сочетании с хондроитином.

Другое небольшое исследование не обнаружило никакого статистически значимого краткосрочного воздействия добавок глюкозамина гидрохлорида на пациентов с ВНЧС. Тем не менее было выявлено существенное долгосрочное облегчение связанных с расстройством болезненных ощущений.

Результаты этих исследований выглядят многообещающе, однако не предоставляют достаточной информации для формирования однозначных заключений. Требуется проведение большего количества исследований.

Несмотря на то, что глюкозамин часто позиционируется как эффективное средство лечения широкого спектра заболеваний, убедительные данные о его эффективности отсутствуют.

Действительно ли он работает?

Несмотря на множественные заявления о положительном воздействии глюкозамина на широкий спектр самых разнообразных состояний, имеющиеся данные подтверждают целесообразность его применения лишь в отношении небольшого количества расстройств.

В настоящее время наиболее полно подтверждается использование глюкозамина сульфата для длительного лечения симптомов остеоартрита. Однако следует отметить, что такое лечение подойдет не каждому.

Согласно имеющимся данным, глюкозамин вряд ли станет эффективным средством лечения других заболеваний или воспалительных состояний.

Если вы все же решили принимать глюкозамин, обратите особое внимание на качество добавки, поскольку оно может серьезно повлиять на эффективность данного соединения.

В некоторых странах, включая США, производство добавок к пище регулируется крайне слабо. Поэтому, информация на этикетке продукта может вводить в заблуждение.

Всегда проверяйте наличие сторонней сертификации, чтобы убедиться, что вы получите именно то, за что заплатили. Производители, предоставляющие свою продукцию для проверки третьей стороной, как правило, придерживаются более высоких стандартов.

На территории США подобные проверки проводят такие независимые компании, как ConsumerLab, NSF International и Фармакопея США. Если на этикетке добавки вы увидели логотип одной из этих организаций, значит продукт, скорее всего, соответствует всем стандартам качества.

Большая часть исследований подтверждает целесообразность применения глюкозамина сульфата исключительно для лечения симптомов остеоартрита. Вероятность его эффективности в случае других расстройств значительно ниже.

Формы добавки

Добавки глюкозамина производятся из натуральных источников — таких как раковины моллюсков или грибки — или изготавливаются искусственно в лаборатории.

Добавки глюкозамина доступны в двух формах:

  • Глюкозамина сульфат
  • Глюкозамина гидрохлорид

Некоторые производители выпускают глюкозамина сульфат в сочетании с хондроитинсульфатом .

Большая часть исследований отмечает большую эффективность обоих видов добавки глюкозамина при применении в сочетании с хондроитином.

Возможные риски и побочные эффекты

Добавки глюкозамина считаются безопасными для большей части населения. Тем не менее, некоторый риск все же существует.

К возможным негативным реакциям относится:

  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Изжога
  • Боль в области живота

Также от приема глюкозамина следует отказаться беременным и кормящим женщинам, поскольку данных, подтверждающих его безопасность для данной категории, недостаточно.

Глюкозамин может негативно воздействовать на регуляцию уровня сахара в крови у пациентов с диабетом. Несмотря на то, что риск относительно низок, лицам с диабетом или принимающим препараты для лечения диабета следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Добавки глюкозамина считаются безопасными для большей части населения. Имеются сообщения о случаях умеренного расстройства желудочно-кишечного тракта. У больных диабетом глюкозамин может влиять на уровень сахара в крови.

Заключение

Глюкозамин естественным образом присутствует в нашем организме и играет важную роль в развитии и поддержании здоровья суставов.

Несмотря на то, что глюкозамин активно применяется при лечении различных заболеваний суставов и костей, а также воспалительных заболеваний, в числе которых IBD, интерстициальный цистит и ВНЧС, большая часть исследований подтверждает его эффективность только при долгосрочном облегчении симптомов остеоартрита.

Безопасная дозировка добавки составляет 1500 мг в день. Тем не менее, в некоторых случаях возможно проявление умеренных побочных эффектов.

Если вы находитесь в поиске средства от остеоартрита, то вам определенно стоит присмотреться к добавкам глюкозамина. Однако, прежде чем начинать их прием, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector