2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Из чего состоит глюкозамин и хондроитин

Что такое глюкозамин и хондроитин

Что такое глюкозамин и хондроитин? Это два существенных компонента хрящевой ткани, обеспечивающие жизнедеятельность и работу суставов. Оба вещества весьма важны для здорового движения человека.

Что такое глюкозамин сульфат

Глюкозами́н сульфат – вещество, играющее значимую роль в обеспечении здорового функционирования опорно-двигательного аппарата.

Оно синтезируется хрящевой тканью, которая находится в суставах.

Это вещество участвует в процессе синтеза хондроитина – другого важного компонента соединительной ткани.

Кроме того, оно стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты – составляющих синовиальной жидкости.

К другим его важным свойствам относятся:

  • усиление проницаемости капсулы сустава;
  • обеспечение усвояемости кальция и его размещения в костях;
  • регуляция ферментативных процессов в клетках хрящей;
  • замедление дегенеративных процессов;
  • уменьшение болевых ощущений при развитии повреждений опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, это вещество является необходимым для организма – оно обеспечивает полноценное движение и предотвращает изнашивание суставов.

Где содержится глюкозамин

К сожалению, этот важный компонент вырабатывается в организме человека лишь в небольших количествах. Мы, как правило, получаем его вместе с пищей, причем в основном это пища животного происхождения.

Для восполнения его запасов необходимо употреблять в пищу такие продукты:

  • кожа млекопитающих – свиная, телячья либо говяжья, а также кожа птицы;
  • кости, хрящи и связки млекопитающих и птицы;
  • хрящи и кости рыб, особенно лососевых пород;
  • хитиновые панцири ракообразных;
  • в меньших количествах – в красном мясе и мясе птицы, в твердых сырах.

Однако, далеко не все люди употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Вегетарианцы, веганы, сыроеды едят лишь растительную пищу (с некоторыми исключениями) в связи с определенными жизненными убеждениями либо с необходимостью заботы о своем здоровье. В то же время, глюкозамин присутствует лишь в немногих растительных продуктах, в таких, как шелуха кукурузы, из которой его и получают для создания некоторых лекарственных препаратов.

Поэтому, для многих людей является необходимостью употреблять это вещество в виде пищевых добавок. При этом не стоит вопрос, какой глюкозамин лучше – в качественных биодобавках используются только натуральные составляющие, которые восполнят его нехватку в организме без вреда для здоровья.

Что такое хондроитин

Хондроитин сульфат – еще одно важное для здоровья суставов вещество.

По своей природе это полисахарид из класса протеогликанов.

Он важен не только для хрящей и костей, но также и для всей соединительной ткани организма человека – кожи, связок, волос и т.д.

Его действие на организм человека схоже с воздействием глюкозамина.

  • укрепляющее, противовоспалительное и восстанавливающее действие на суставы;
  • уменьшает боль при воспалениях;
  • усиливает кровоснабжение;
  • стимулирует выделение гиалуроновой кислоты и уменьшает ее расщепление;
  • катализирует процессы на клеточном уровне.

Он также важен для того, чтобы суставы могли полноценно функционировать и меньше изнашивались.

В чем содержится хондроитин

Это вещество содержится практически исключительно в продуктах животного происхождения. Наибольшее его количество выделяют из хрящей крупных рыб, в частности, лососевых. Также он содержится в хрящевой и костной ткани сельскохозяйственных животных, их коже и связках.

Поэтому тем, кто испытывает трудности с подвижностью, боли и хруст при движении, рекомендуется употреблять в пищу костные бульоны, заливное из рыбы, холодец из свиных ножек и курицы и другие подобные блюда.

Отсутствие этого компонента в растительных продуктах означает, что люди, которые придерживаются вегетарианского питания, могут получить его только из пищевых добавок.

Что лучше – глюкозамин или хондроитин

Оба этих вещества взаимодополняют друг друга, в частности, синтез хондроитина происходит с обязательным участием глюкозамина.

Поэтому при заболеваниях суставов желательно принимать комплексные препараты, содержащие оба компонента. Также можно принимать их и по отдельности, в виде самостоятельных добавок, без содержания второго компонента.

Поэтому, если у вас возникает вопрос: глюкозамин или хондроитин – что лучше выбрать, учтите, что для здоровья опорно-двигательного аппарата следует приобрести и принимать оба этих вещества, например глюкозамин-хондроитиновые комплексы в нашем каталоге.

Японские пищевые добавки для здоровья суставов

Мы предлагаем вам высокоэффективные препараты японского производства с глюкозамином и хондроитином, как вместе, так и по отдельности.

Японские производители используют наилучшие компоненты натурального происхождения и высокой степени очистки, что делает эти биодобавки не только чрезвычайно полезными для суставов и всей соединительной ткани, но и минимизирует возможность проявления любых побочных эффектов.

Для наилучшего воздействия мы рекомендуем комплексные средства, например, такие:

  • Глюкозамин + хондроитин + MSM (упаковка на год) – этот препарат содержит также метил сульфанил метан. Действующие вещества получены из панцирей креветок и крабов, а также акульего хряща. Биодобавка эффективна при воспалительных процессах в костной и хрящевой ткани, таких как: остеоартроз и остеопороз, артриты и артрозы различного генеза, для быстрого восстановления после переломов, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Упаковка рассчитана на 1 год приема.
  • Orihiro Глюкозамин+ Хондроитин – еще одно комплексное средство, содержит вещества растительного происхождения и вытяжку хряща акулы. Также в него входят морской коллаген, экстракт имбиря и витамины группы В, которые способствуют уменьшению воспаления. Баночки хватит на 3 месяца приема.
  • Глюкозамин + Хондроитин от SHISEIDO – кроме основных действующих веществ, в препарате содержатся витамины группы В и Д. Следует употреблять в таких же случаях, что и предыдущие средства. Одна из наиболее популярных добавок, характеризуется лучшим спросом.
  • Глюкозамин для суставов POWER – препарат, содержащий также и хондроитинсульфат. В состав входят гиалуроновая кислота, эластин, коллаген и жирные кислоты.
  • DHC глюкозамин для суставов – в состав пищевой добавки входит хондроитин в виде сульфата, коллаген, вытяжка из тканей курицы, жирные кислоты.
  • Meiji аминоколлаген и глюкозамин – здесь основное действующее вещество представлено в комплексе с аминоколлагеном, который существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Содержит компоненты животного происхождения – из панцирей крабов и хрящей рыб. В состав также входит гиалуроновая кислота.
  • Глюкозамин в таблетках от ORIHIRO – с содержанием хондроитинсульфата из акульего хряща, а также коллагена, экстракта зародышей сои, микроэлементов кальция, магния и цинка, витаминов В1, B6, D, К2 и фолиевой кислоты. Весьма эффективен при возрастных изменениях.
  • DHC Хондроитин для суставов и костей – в состав входят коллаген, кальций из яичной скорлупы, цинк, жидкое маточное молочко, экстракт ракушек устрицы, вытяжка из куриных хрящей и другие активные компоненты.

Японские биодобавки – одни из наиболее действенных, их успешно применяют во всем мире для уменьшения воспалений соединительной ткани, снижения выраженности симптомов при артрозах и артритах различного генеза, для хорошей регенерации суставов, уменьшения болей в позвоночнике, профилактики переломов, для восстановления после травм, а также в спортивном питании.

В клиниках США проводились специальные исследования, которые подтвердили высокую эффективность представленных пищевых добавок в облегчении симптоматики заболеваний суставов и позвоночника. Данные препараты помогут вам избавиться от болей, увеличить амплитуду движения, остановить дегенеративные процессы в костной и хрящевой тканях а также восстановить подвижность после травмы.

Читать еще:  Глюкозамин максимум показания к применению

Перечисленные средства для улучшения качества движения можно купить в интернет-магазине Bitoki. Здесь представлен большой выбор лучших пищевых добавок, завоевавших популярность во всем мире, в том числе в США и странах Европы и Азии.

Магазин Bitoki заботится о том, чтобы ваша активность продолжалась долгие годы!

Глюкозамин Хондроитин — что это за вещество?

Глюкозамин и хондроитин активно применяются для терапии различных нарушений суставов, которые связаны с дегенеративными процессами в тканях хряща, возрастными изменениями, болезнями и интенсивными физическими нагрузками. Также комплекс этих веществ хорошо зарекомендовал себя в качестве общеукрепляющего средства для здоровья кожи, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Основные свойства глюкозамина и хондроитина

При регулярном применении комплекс глюкозамин хондроитин:

  • Уменьшает воспаление суставов;
  • Снимает боль;
  • Замедляет разрушение хряща и активирует его восстановление;
  • Предупреждает рак;
  • Улучшает состояние кожи и обладает другими свойствами.

Биохимические свойства глюкозамина и хондроитина

Пытаясь разобраться в том, что же такое хондроитин и глюкозамин, нужно понимать, что это два разных, хотя и родственных вещества. Причина их комплексного применения заключается в том, что обладая схожими эффектами, вместе они дают гораздо больший результат, чем по отдельности.

Хондроитин: что это такое?

Хондроитин сульфат относится к классу гликозаминогликанов — основным компонентам соединительной ткани, которые создают структуру костей, суставов и связок. Хондроитинсульфат — самый распространённый гликозаминогликан в организме человека. Он входит в состав:

  • Хрящевой ткани;
  • Кожи;
  • Сухожилий и связок;
  • Синовиальной (внутрисуставной) жидкости;
  • Сосудов;
  • Перинейрональной сети, окружающей нервные клетки и регулирующей их работу;
  • Роговицы глаза.

Молекулы хондроитинсульфата — длинные цепочки, создающие трёхмерную сетку, в которой накапливаются молекулы воды. Такая структура придаёт хрящу эластичность, так как в этом случае вода выступает в роли амортизатора. Когда нагрузка на ткань увеличивается, жидкость «выдавливается» на поверхность, создавая дополнительную защитную плёнку, толщина которой зависит от силы воздействия. Благодаря этому в суставах отсутствует трение.

Кроме структурной функции, хондроитинсульфат обладает и другими биологическими свойствами:

  • Стимулирует размножение и рост хондробластов — предшественников хондроцитов;
  • Подавляет преждевременную гибель (апоптоз) хондроцитов;
  • Стимулирует синтез коллагена, основного структурного белка соединительной ткани;
  • Нейтрализует ферменты, разрушающие соединительную ткань;
  • Участвует в транспорте воды, липидов и аминокислот;
  • Нормализует состав синовиальной (суставной) жидкости.

Глюкозамин: что это такое?

Глюкозамин по химической структуре — моносахарид, изменённая молекула глюкозы. Он является своеобразным «строительным материалом» для хондроитинсульфата и гиалуроновой кислоты. Кроме этого, глюкозамин:

  • Стимулирует выработку хондроцитами структурных компонентов хряща;
  • Дезактивирует вещества, провоцирующие воспаление;
  • Подавляет синтез ферментов, разрушающих хрящевую ткань;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Нормализует метаболизм кальция в костной ткани.

Но в полной мере действие глюкозамина и хондроитина проявляется лишь совместно, когда они дополняют и усиливают действие друг друга. Связано это с тем, что оказывая сходные эффекты, они задействуют разные биохимические процессы. Например, хондроитинсульфат улучшает рост и развитие клеток, создающих суставной хрящ, а глюкозамин — стимулирует их работу.

Эффект подобной синергии неоднократно был доказан как на животных (L. Lippiello, 2001, google translate) , так и на людях (M. Hochberg, 2008, google translate) . В результате этих опытов удалось обнаружить, что синтез структурных компонентов хряща стимулирует и глюкозамин, и хондроитин, однако их комбинация увеличивает эффективность этого процесса на 96%.

История изучения

Использовать глюкозамин и хондроитин в медицинских целях начали ещё в 60-x годах прошлого века. Именно к этому времени относятся первые исследования, изучающие скорость поступления в организм глюкозамина, хондроитина и эффективность препаратов на их основе. К 90-м эти средства завоевали прочную популярность в Европе и Азии. После чего интерес к ним проснулся в США, вызвав настоящий информационный бум. Открывались новые эффекты глюкозамина и хондроитина, изучались механизмы их воздействия с учётом развития медицины за 40 лет, прошедшие со времён первых разработок. Интерес усиливался в том числе из-за нетоксичности глюкозамина и хондроитина: к тому времени накопилась информация об опасных побочных эффектах обычных традиционных противовоспалительных средств, на фоне которых глюкозамин хондроитин выглядел настоящим прорывом.

Глюкозамин с хондроитином вошли в клинические стандарты лечения болезней суставов, активно применяясь во всём мире. Но к концу 2010-х начали накапливаться противоречивые результаты исследований, и сейчас медицинское сообщество активно их обсуждает. Тем не менее всё больше обычных людей используют хондропротекторы и оставляют положительные отзывы.

Побочные эффекты и дозировка

Являясь частью метаболизма человеческого тела и изготовленный из естественных компонентов, глюкозамин хондроитин не имеет противопоказаний и обладает только несколькими побочными эффектами (преимущественно, расстройства ЖКТ). Однако людям с аллергией на морепродукты необходимо с осторожностью отнестись к употреблению этого средства, так как возможна реакция на компоненты панцирей ракообразных, из которых часто производится глюкозаминовая составляющая препарата.

Рекомендованная суточная доза глюкозамина — 1500 мг, разделённые на 2 приёма по 750 мг или 3 приёма по 500 мг. Профилактический курс — 1 месяц, повторять 2–3 раза в год. При болезнях суставов глюкозамин используется не менее полугода подряд, после чего можно сделать перерыв 1–2 месяца.

Рекомендованная суточная доза хондроитина сульфата — 800 мг для профилактики и 1200 — для терапии. Доктор Джейсон Теодосакис (Jason Theodosakis), активно популяризировавший глюкозамин и хондроитин в США, рекомендует более индивидуальные суточные дозы, ориентированные на вес человека:

  • До 55 кг — 1000 мг глюкозамина + 800 мг хондроитина;
  • От 55 до 90 кг — 1500 мг глюкозамина + 800 мг хондроитина;
  • Более 90 кг — 2000 мг глюкозамина + 1600 мг хондроитина.

Повышать дозу дальше нецелесообразно, так как эффективность действия перестаёт расти. Эти рекомендации не противоречат друг другу, поэтому исходя из самочувствия и целей приёма можно индивидуально подобрать оптимальный вариант. Роспотребнадзор определил минимальную суточную норму употребления глюкозамина для здоровых людей в 700 мг. Принимать глюкозамин и хондроитин нужно сразу после еды.

Ознакомьтесь с другими нашими публикациями и узнайте больше о глюкозамин хондроитине:

Стоит ли верить отзывам о Глюкозамин Хондроитине?

Глюкозамин Хондроитин для здоровья суставов

Глюкозамин и хондроитин для МОЩНЫХ суставов! Реальный опыт примерения

К сожалению, однажды я столкнулся с проблемой больных суставов (вернее, сустава). Тогда-то я понял, как надо бережно к ним относиться. Ведь, достаточно травмировать сустав один раз в жизни, и всё, нормальных занятий спортом вам не видать, никогда. Именно поэтому, в тот момент, я очень сильно запарился, и стал изучать множество научных исследований на этот счёт. Применял практически все добавки, которые могут быть использованы для лечения суставов. О паре таких средств мы поговорим сегодня.

Привет! Глюкозамин и хондроитин – очень неоднозначные добавки. Существует множество исследований, которые подтверждают и опровергают их эффективность. Я, как обычно, буду рассуждать с точки зрения практики. Я применял множество различных комбинаций этих препаратов, своё мнение я выскажу в данной статье.

Глюкозамин и хондроитин

Сразу скажу, что у меня нет цели облить грязью тот или иной препарат. Я лишь хочу собрать наиболее объективный смысловой ряд, с помощью научных исследований, практики и моих рассуждений.

Сначала, расскажу про данные добавки по отдельности (хотя, они, как правило, употребляются в комплексе).

Глюкозамина сульфат

Глюкозамин – является одним из самых распространённых моносахаридов (стандартные блоки, из которых строятся более сложные ДИсахариды, типа глюкозы, мальтозы, лактозы, ОЛИГОсахариды и ПОЛИсахариды, типа крахмала).

Данный аминосахарид (моносахарид) является частью таких полисахаридов, как хитозан (производное хитина, который поглощает токсичные вещества и снижает усвоение жиров из кишечника).

Существует две формы глюкозамина:

Мы будем с вами говорить только про СУЛЬФАТ, потому что разницы между ними практически НЕТ, и по эффективности тоже, т.к. СУЛЬФАТ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ В ГИДРОХЛОРИД.

Читать еще:  Глюкозамин сульфат россия

Что бы вы не приняли из этих двух форм, в ЖКТ вы получите одну и ту же форму.

Функции глюкозамина в организме

Глюкозамин укрепляет и улучшает:

  • Хрящи.
  • Сухожилия и связки.
  • Синовиальную жидкость (естественная смазка наших суставов).
  • Мышечную ткань.
  • Кожу.
  • Костную ткань.
  • Ногти и волосы.
  • Сердечную мышцу (клапаны).
  • Кровеносные сосуды.

Глюкозамин производится в организме человека естественным образом. Это один из самых главных строительных элементов соединительных тканей костно-связочного аппарата.

Глюкозамин способствует увеличению сопротивления хрящей «на разрыв» (тут во мне проснулся инженер))

Отдельно про его эффективность говорить сейчас не буду. Расскажу чуть ниже, когда будем говорить о хондроитине и глюкозамине вместе.

Существует множество противоречивых исследований насчёт положительного действия глюкозамина в области профилактики и лечения суставов. Одни исследования утверждают, что глюкозамин абсолютно бесполезен, другие, что он и вправду помогает.

Свои выводы я сделаю чуть ниже, а пока что давайте поговорим про хондроитин.

Хондроитин

Хондроитинсульфаты – компоненты хрящей нашего тела, вырабатываемые хрящевой тканью суставов, входящие в состав синовиальной жидкости.

Составляющими веществами хондроитина являются ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНЫ (входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани, а также, содержатся в костях, синовиальной жидкости, роговице глаза).

При недостатке глюкозамина в организме в составе синовиальной смазывающей жидкости образуется НЕДОСТАТОК хондроитинсульфата, что может вызвать хруст в суставах.

Функции хондроитина в организме

  • Придаёт упругость хрящам (+амортизация), т.к. удерживает воду в тканях (потеря хондроитина в хряще ведёт к остеоартриту).
  • Усиливает прочность связок и сухожилий.
  • Подавляет активность эластазы и пептидазы (ферменты, которые разрушают соединительную ткань).
  • Снижение боли в суставах, связанных со «стиранием хрящей».
  • Регенерация хрящевой ткани (слабовыражена).
  • Улучшение качества синовиальной жидкости.
  • Улучшение свойств кожи.

Научные исследования: глюкозамина сульфат и хондроитин

Было проведено множество исследований, которые подтвердили и опровергли значимость данных препаратов для профилактики и лечения суставов.

Исследование, проведённое в 2006-м году на 1583 пациентах учёными Jamie G. Barnhill, David W. Williams и другими показало, что ни хондроитина сульфат, ни глюкозамина сульфат, ни их комбинации не помогают при болях в коленных суставах. Большой мета-анализ, проведённый в 2007 году подтвердил эти заключения в отношении препаратов, основанных на этих субстанциях.

Исследование Herrero-Beamont G, Ivorra JA и др., проведённое в феврале 2007 г. в области лечения симптомов остеоартрита говорит об эффективности глюкозамин сульфата.

К тому же, если на сайте US National Library of Medicine National Institutes of Health ввести запрос «glucosamine», то можно увидеть, что вещество продолжают активно изучать. Если бы глюкозамин и хондроитин были абсолютно точно не рабочими, то вряд ли бы в мире тратили деньги на их исследования.

Исследование, проведённое в Японии в 2011 году, тоже в области лечения и профилактики остеоартрита, на 40 добровольцах, показывает, что на 16 неделе происходило значительное улучшение 2-х из 4-х показателей остеоартрита, а также улучшался обмен веществ в тканях хряща.

Какие добавки глюкозамина и хондроитина принимать

Исследования неоднозначны. Моё мнение, пока не доказана или не опровергнута эффективность данных веществ, на всякий случай, периодически, стоит их употреблять.

Да, может быть это бесполезно (особенно, когда уже начались дегенеративные процессы в тканях хряща), но откуда мы знаем это? А если это помогает?

  1. Приём глюкозамина сульфата: ежесуточная дозировка 1500 мг (2 раза в сутки по 750 мг или 3 раза в сутки по 500 мг после еды или вместе с едой). Курс: 1 месяц. Частота курсов: 2-3 раза в год.
  2. Приём хондроитина сульфата: ежесуточная дозировка 800-1200 мг (2 приёма, сразу после еды). Если препарат слабоконцентрированный, то дозировку следует увеличить. Курс: 1 месяц. Частота курсов: 2 раза в год.
  3. МАЗИ И КРЕМЫ БЕСПОЛЕЗНЫ! Они слишком плохо проникают через кожу.

Итак, на мой взгляд, лучшие добавки хондроитина и глюкозамина следующие.

  • Bone Boost от SAN.
  • Glucosamine + CSA Super Strenght от Optimum Nutrition (сейчас его пью).
  • Animal Flex от Universal Nutrition.
  • Glucosamine Sulfate от Twinlab.
  • Glucosamine Chondroitin & MSM от Ultimate Nutrition.
  • «Дона» (этот препарат мне посоветовал один из лучших ортопедов России в больнице им. Вредена в Санкт-Петербурге).
  • Глюкозамин-хондроитин плюс от Solgar.
  • Артро-Комплекс от AdMedicine.
  • Глюкозамин Плас от Nutricare.
  • Компливит Хондро от Фармстандарт.

По моему мнению, лучше покупать спортивные препараты для суставов, хотя бы из-за содержания в них большого количества активного вещества.

Ещё один важный момент, который вам поможет при выборе хондропротекторов.

В США хондроитин и глюкозамин причислен к списку БАДов, хотя в 22 других странах это медикаментозное средство. По этой причине, в Америке нет никаких стандартов производства данных веществ.

Было установлено, что всего 15% БАД с названием «хондроитин», продаваемых в США, соответствовало своему названию по составу.

В Европе такой проблемы нет. Производство хондроитина и глюкозамина контролируется по всем фармакологическим стандартам, поэтому и качество гораздо выше.

Заключение

Когда я лечил колено после разрыва передней крестообразной связки, то ортопед в клинике Вредена в Питере посоветовал мне аптечный препарат «Дона» (это глюкозамина сульфат).

На мой вопрос: «А как же хондроитин?» он ответил: «Глюкозамин и хондроитин, растворившись, превращаются в организме практически в одно и то же вещество, поэтому в их комплексном применении нет особого смысла». Информация не проверена лично мной, но его словам я почему-то верю.

Я пропил данный препарат. Сложно сказать, почувствовал ли я его эффективность или нет, но колено сейчас тьфу-тьфу чувствует себя хорошо. Спокойно приседаю, занимаюсь в зале и т.д. Это самое главное.

Помогла ли мне именно «Дона» или нет, я не знаю, но в любом случае, я считаю, страховаться стоит. Пусть вы потратите лишних 2-3 тысячи рублей в год на бесполезные вещества, чем не потратите, и потом выяснится, что они эффективны. Время вспять не повернёшь.

На данный момент я пью вот такой спортивный препарат для суставов от ON:

Но САМЫЙ ЛУЧШИЙ препарат из всех, который я когда-либо пробовал называется Doctor’s Best Glucosamine Chondroitin MSM .

По ссылке, которую я дал выше можно заказать его по самой дешёвой цене. В нём прекрасное сочетание(в 4-х капсулах) глюкозамина (1500 мг) и хондроитина (1200 мг).

По возможности, 1-2 раза в год я покупаю именно его.

Если вам понравилась статья, то прочитайте статью про спортивные травмы. Надеюсь, на практике, информация оттуда вам никогда не понадобится, а ваши суставы и связки будут всегда здоровы.

Я стараюсь делиться с вами актуальной информацией, говорить о своём личном опыте. Надеюсь, вам была полезна данная статья. Применяйте периодически глюкозамин и хондроитин, но, я очень хочу, чтобы у вас это было профилактикой, а не лечением.

С травмами костей, связок, мышц и сухожилий я, к сожалению, связывался. Ничего хорошего в этом нет.

Даже сейчас я лечу разрыв сухожилия на мизинце правой руки, надеюсь, всё закончится удачно.

Будьте здоровы, друзья.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин: список, свойства и показания

Здоровье опорно-двигательной системы напрямую зависит от состояния костно-мышечной ткани и хрящей. Врачи настоятельно рекомендуют заботиться об их сохранности на протяжении всей жизни. Употребляя здоровую пищу, можно получить достаточное количество полезных веществ, которые обеспечат здоровьем и дадут возможность жить полноценной жизнью. В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин, необходимые для поддержания суставных образований, хрящевой ткани и сухожилий?

Заболевания хрящей

В их составе находится соединительная ткань. Между ними содержится суставная жидкость, которая с возрастом имеет свойство терять свое качество. Иногда уже в подростковом возрасте начинаются первые проблемы с хрящами. Прежде всего это связано с недостаточным питанием, воспалительными процессами, травмами, а также наследственной предрасположенностью. Любое нарушение целостности ткани приводит к тому, что появляется такое заболевание, как артрит. Ревматоидный артрит чаще всего возникает в коленях, кистях рук и в локтях. А также заболевание может поразить плечевые и тазобедренные суставы.

Читать еще:  Doctor s best глюкозамин хондроитин msm 240

Для лечения больных используется комплексная терапия, которая помимо прочего включает использование хондопротекторов. Больному приходится вкалывать препарат прямо в колено, так как собственной выработки суставной жидкости ему катастрофически не хватает. Хрящи начинают тереться друг от друга, что вызывает невыносимую боль, а иногда полностью обездвиживает человека. Если на протяжении всей жизни отдавать предпочтение продуктам, содержащим естественные хондроитин и глюкозамин, проблем с суставами можно избежать. Поэтому очень часто больные интересуются: в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин? Давайте разберемся.

Хондроитин и глюкозамин

Стекловидный хрящ содержит оба этих компонента. Благодаря им поверхность хряща необычайно гладкая и увлажненная. В случае недостатка этих веществ поверхность становится сухой и потрескавшейся. Хондроитин обеспечивает гибкость хрящам и помогает им поглощать воду. Благодаря глюкозамину происходит процесс восстановления ткани. А также он придает им гибкости. Эти вещества содержатся практически во всех продуктах, которые употребляет человек. В некоторой еде глюкозамина и хондроитина несколько больше. Тем не менее при серьезных заболеваниях требуется прием медицинских препаратов, так как количество этих веществ в продуктах недостаточно.

Как они усваиваются

Обычно процесс усвоения происходит через желудок. Например, глютамин, состоящий из аминокислот, разлагается сразу после поступления в желудочно-кишечный тракт. Он впитывается через стенки желудка в кровь и далее поступает в глаза, сухожилия, составы и в кожу. Словом, ко всем органам, где он так необходим.

Глюкозамина сульфат может усвоиться даже в организме не совсем здорового человека, у которого нарушен обмен веществ. Гораздо медленнее происходит процесс у хондроитина сульфата, который добывают из ткани сельскохозяйственных животных. В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Мясо птицы и говядина

Из мякоти можно получить достаточно большое количество глюкозамина. В то же время хондроитин содержится в коже, хрящах и в сухожилиях. Таким образом, съедая курицу вместе с хрящами и кожей, можно обеспечить себя достаточно большой дозой необходимых веществ. К сожалению, при варке, жарке или тушении часть этих веществ разрушается. Именно поэтому рекомендуется варить куриный бульон на медленном огне, стараясь не переваривать мясо сверх нормы. В продуктах, где содержится глюкозамин и хондроитин, очень часто присутствуют аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для построения здоровой костной массы.

Неплохим источником для получения хондроитина и глюкозамина является холодец. Как правило, для его приготовления используют свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы и другие части тела животного, в которых предостаточно этих веществ. Врачи недаром рекомендуют людям с артрозом употреблять как можно чаще холодец или заливное. Однако следует помнить, что помимо коллагена это блюдо также содержит немалое количество холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и таким образом нарушать кровоток.

Для того чтобы немного снизить негативное влияние холодца, рекомендуется уменьшить количество жирного мяса, а вместо него добавить желатин. Этот продукт также является естественным источником коллагена и рекомендуется к употреблению. Еще в каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Сыры и молочные продукты

Кроме глюкозамина и хондроитина сыр также содержит огромное количество кальция, который влияет на формирование костной массы. Кроме того, в его составе есть фосфор, калий, аминокислоты и витамин А. Все перечисленные вещества принимают активное участие в оздоровлении и укреплении сухожилий, связок и хрящей. Твердые сыры входят в список продуктов с самым высоким содержанием глютамина. Вместе с говядиной и куриным мясом сыр обладает необходимым запасом этого ценного вещества. Желательно употреблять сыр в чистом виде, не подвергая его тепловой обработке. Диетологи настоятельно советуют включать этот продукт в ежедневное меню. В отличие от твердого сыра, плавленые сырки не обладают подобными свойствами.

Рыба и морепродукты

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность получает хондроитин из хрящевой ткани лососевых пород рыб. Эти продукты, содержащие хондроитин, и коллаген, и глюкозамин, являются лидерами. Эти вещества содержатся практически во всей морской и речной рыбе, однако в составе семги и лосося их особенно много. Людям с начальной стадией артроза рекомендуется не менее одного раза в неделю готовить заливное из рыбы с добавлением желатина. Таким образом, получится довольно насыщенное полезными компонентами блюдо, которое поспособствует процессу выздоровления. Кроме того, в составе рыбы присутствует фосфор, также необходимый для здоровья суставов. Хондроитин и глюкозамин в продуктах питания отлично усваиваются.

Предотвратить воспаление хрящевой ткани поможет обычная селедка. Содержащийся в ней витамин F способен бороться с любыми проявлениями воспаления суставов. Желательно приобретать свежую или малосоленую сельдь. Ее можно проварить в небольшом количестве воды с добавлением специй или разрезать на куски и посолить в слабосоленом рассоле. Таким образом сохранятся все необходимые витамины, которые обычно разрушаются при тепловой обработке.

Мармелад и пастила

Эти сладости содержат желатин, который крайне полезен при переломах и больных суставах. В составе пастилы присутствует агар-агар, который готовят из водорослей. В нем имеется очень много аминокислот, необходимых для роста костной массы. Кроме того, в составе агар-агара также содержится йод. Он снижает интенсивность воспалительного процесса и таким образом уменьшает болевой синдром.

Желатин получают в результате длительного выпаривания соединительной ткани животных. Таким образом, попадая в желудок человека, он растворяется и впитывается в кровь. В дальнейшем аминокислоты, хондроитин и глюкозамин поступают во все ткани внутренних органов. Больным рекомендуется заменять мармеладом пирожные, торты и конфеты. Хондроитин и глюкозамин в продуктах с сахаром нельзя употреблять при сахарном диабете. Если нет противопоказаний, то несколько долек мармелада можно съедать ежедневно.

Необходимые микроэлементы

Какие продукты содержат глюкозамин и хондроитин вместе с необходимыми минералами? Без таких элементов, как селен и сера, коллаген не сможет в полной мере усвоиться в организме. При их дефиците действие хондроитина и глюкозамина будет неполным. Они также являются строительным материалом для хрящей и способствуют предотвращению такого заболевания, как артроз. Получить необходимые элементы можно из яиц, фасоли и некоторых круп. Кроме того, летом рекомендуется употреблять как можно больше крыжовника и слив. Из них можно приготовить варенье, чтобы круглогодично пополнять запасы необходимых веществ.

Кроме того, лидером по количеству серы является куриное мясо и некоторые виды рыб, которые одновременно являются продуктами, содержащими глюкозамин и хондроитин. К ним относятся окунь, треска и кета. Получить микроэлементы также можно из свежей капусты, яблок и репчатого лука. Достаточно большие запасы селена находятся в морепродуктах, яйцах и чесноке. Недорогим и доступным источником редкого микроэлемента считается морская капуста.

Вредные продукты

Разобравшись, в каких продуктах есть хондроитин и глюкозамин, следует учесть и откровенно вредные продукты. Ведь некоторая еда способна повредить суставам, и в частности хрящевой ткани. Иногда их действие настолько разрушительно, что может свести на нет все усилия больного. Наибольший вред приносят копчености. Из-за слишком большого количества канцерогенов они вызывают патологические изменения в суставах, деформируют их и способствуют возникновению воспалительных процессов. Особенно опасными являются жирные, пересоленные копчености. Излишек соли нарушает обмен веществ, вызывает застой лимфы и способствует обострению заболевания.

Вторым компонентом, способным нанести непоправимый вред суставам, является щавелевая кислота. Она содержится не только в щавеле, но и во многих косточковых фруктах. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять фруктами, несмотря даже на их несомненную пользу.

Кроме того, негативно на костную ткань влияет кофе и черный чай. Находящиеся в их составе пурины представляют собой настоящий яд для суставной жидкости. Врачи считают, что злоупотребление этими напитками является главной причиной возникновения подагры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector