13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какие сложные углеводы входит глюкозамин

Что такое глюкозамин и его значение для суставов

Добрый день, уважаемые читатели! Необыкновенное вещество глюкозамин синтезируется внутри организма хрящевой тканью, и являясь компонентом синовиальной жидкости и хондроитина, обеспечивает подвижность суставов.

Это было выяснено после множественных исследований, проведенных учеными.

Нет секрета в том, что с возрастом организм человека постепенно изнашивается. Страдают не только внутренние органы, но и суставы.

И все потому, что постепенно теряют этот самый важный элемент, влияющий на прочность хрящевой прослойки.

Что это такое глюкозамин, и какое действие оказывает

Это сложное соединение амина и углеводов — моносахарид, от сахаров отличается тем, что накапливается в соединительной ткани опорно-двигательного аппарата. А оттуда постепенно перераспределяется на образование клеток хрящевой ткани, суставных связок, ногтевых пластин, сердечных клапанов.

Клеточные мембраны и белки, входящие в их состав, тоже частично состоят из глюкозамина, основной функцией которого является связывание клеток между собой, повышая прочность тканей и устойчивость их к растяжению.

Моносахарид входит в состав веществ, составляющих стенки кровеносных сосудов, выполняя противовоспалительные функции.

Это же вещество играет огромную роль в сохранении молодости кожи. При недостатке глюкозамина в коже, она теряет свой тургор и эластичность. Внешне это выражается в появлении морщинок и дряблости кожи.

При дефиците моносахарида, развивается риск возникновения дегенеративной и воспалительной суставной патологии, примером которых являются артрит и артроз.

Но нельзя думать, что недостаток вещества образуется только с возрастом. Оказывается, чрезмерные физические и силовые нагрузки, нервные срывы и эмоциональные потрясения, тоже способствуют образованию дефицита глюкозамина.

Как развиваются суставные патологии

Хрящевая ткань, которой покрыты все суставы, претерпевает огромную механическую нагрузку в процессе жизнедеятельности организма. Изнашиваясь, их поверхность не успевает восстанавливаться из -за недостатка протеогликанов, которые образуются только с участием глюкозамина.

Данный моносахарид является основным и самым важным кирпичиком для суставов. Протеогликаны, в свою очередь, придают хрящевой ткани упругость и сопротивляемость к трению и механическому разрушению.

Научный взгляд на эффективные свойства глюкозамина

Многочисленные медицинские исследования и наблюдения показали, что дополнительный прием больными глюкозамина:

  • уменьшает болевые ощущения у пациентов, страдающих суставными заболеваниями,
  • снимает клинические симптомы,
  • стимулирует регенерацию суставных хрящей,
  • способствует синтезу гиалуроновой кислоты, выступающей в качестве смазки суставов.

Через несколько недель с начала приема препаратов, содержащих глюкозамин, боли в суставах не ощущаются даже при их ощупывании. Отмечается положительная динамика восстановления ткани суставов.

препараты для лечения

В одном из исследований сравнивалась действие одноразовой дозы глюкозамина (1500 мл) и прием пустышки (плацебо). Наблюдения за исследуемыми, а их было 200 человек, проводилось три года. У больных, которые получали моносахарид, подвижность суставов увеличилась на 24% и межсуставное пространство осталось на том же уровне.

В то время как, у людей без лечения, которые получали плацебо, межсуставное пространство суставов уменьшилось на 3 мм, а состояние суставов стало хуже на 9%. Это исследование подтвердило эффективность воздействия данного моносахарида на хрящи. В результате, в аптеках стали появляться синтетические препараты глюказамина.

Виды глюкозамина

Глюкозамин является наиболее используемым средством для лечения острых болей суставов. Сегодня он доступен в различных формах, и зачастую продается в качестве профилактического средства для облегчения состояния больных суставов.

Он в изобилии содержится в экзоскелете моллюсков. Смесь экстрагируют посредством гидролиза их раковин, но можно синтезировать это вещество и путем ферментации пшеничного или кукурузного зерна.

Глюкозамин является предшественником группы соединений, называемых гликозаминогликанами, которые составляют большую часть хряща. Используют этот препарат с целью восстановления хрящевой ткани между суставами, что значительно уменьшает болевые ощущения и дает возможность человеку двигать больной рукой или ногой.

Медицинские препараты в основе своей содержат основное действующее вещество естественного происхождения, которое идентично по своим биологическим характеристикам соединительным тканям человека.

Поэтому их применение не вызывает аллергических реакций, осложнений и побочных эффектов. Они обладают высокой эффективностью, в сравнении с другими традиционными препаратами, применяемыми для лечения суставов.

Еще одной особенностью моносахарида является то, что терапевтический эффект после лечения сохраняется еще около 1,5 месяца. Когда как другие препараты надо применять постоянно.

Но некоторые врачи считают, что и глюкозамин тоже нужно принимать регулярно и в качестве лечения и как профилактику.

Глюкозамин сульфат

Глюкозамин сульфат можно считать вторым после коллагена веществом, необходимым для связок и хрящей. Это наиболее распространенная форма глюкозамина, получают его из раковин моллюсков, которые могут вызывать аллергические реакции у некоторых пациентов.

Однако у людей, которые нормально переносят данный препарат, наблюдаются довольно эффективный положительный результат от лечения, и поскольку препарат данной группы является наиболее доступным, его широко применяют в медицинской практике.

Глюкозамин гидрохлорид

Является менее доступной формой глюкозамина, поскольку для получения этого препарата необходим трудоемкий процесс ферментации зерна. Считается, что эта форма содержит больше натурального глюкозамина, и поэтому является более эффективным препаратом, однако при более детальном его изучении был сделан вывод, что глюкозамин сульфат не уступает данному препарату по своей эффективности.

Аналоги глюкозамина

Хондроитин. Хондроитин сульфатированный гликозаминогликан является основным компонентом хрящевой ткани. Цель добавления хондроитина к глюкозамину в качестве совместных добавок аналогична с целью использования глюкозамина — обеспечить организм строительными блоками для создания соединительной ткани в суставах.

Несмотря на то, что теоретически хондроитин является довольно эффективным, практика показывает, что хондроитин в сочетании с глюкозамином дают лучший терапевтический эффект, чем глюкозамин в одиночку.

Метилсульфонилметан МСМ . Является прекрасным источником органической серы, которая необходима для производства многих белков в организме, в том числе, и соединительной ткани. Это позволяет организму более эффективно вырабатывать соединительную ткань и решать проблему комплексно.

В результате детального исследования МСМ было доказано, что этот аналог также обладает противовоспалительными свойствами. Это позволяет снимать боли у пациентов и предотвращать дальнейшее разрушение суставов, что делает его эффективным как в автономном лечении, так и в комплексном применении с глюкозамином.

Рыбий жир не является аналогом, но его часто назначают в сочетании с глюкозамином для лечения суставов, поскольку в комплексе эти препараты имеют значительные терапевтические преимущества. Рыбий жир способствует снятию воспалительного процесса больных суставов, уменьшению боли, отека, а также исцелению суставов.

Читать еще:  Лечение остеоартроза коленных суставов 2 степени

Какой из перечисленных препаратов наиболее эффективен

Если сравнить три вышеперечисленные добавки, предназначенные для лечения суставов, среди них можно выделить глюкозамин, как наиболее эффективный препарат для облегчения болей и восстановления соединительной ткани.

показания к применению

Следует при этом отметить, что степень эффективности будет зависеть от индивидуальных физиологических особенностей каждого человека, а также от причины и степени повреждения. При этом важное значение имеет время, когда было начато лечение, то есть, чем раньше больной начнет принимать препарат, тем больше шансов, что он сможет предотвратить процесс дальнейшего разрушения сустава.

Метилсульфонилметан также является довольно эффективным дополнением к приему глюкозамина, поскольку в комплексе эти препараты уменьшают воспаление и помогают восстановить соединительную ткань сустава.

Хондроитин тоже эффективный препарат, однако для достижения наилучшего терапевтического лечения рекомендуется его комплексное применение с глюкозамином. При сочетании же всех трех перечисленных препаратов отмечен наилучший результат при лечении хрящевой ткани и уменьшении болей у пациентов.

Показания к применению и противопоказания

Моносахарид, как и другие медицинские препараты имеет показания и противопоказания.

Показаниями для его применения являются заболевания суставов и ограничение их подвижности, в том числе и артроз и остеоартроз позвоночника и других суставов. Применять препараты следует после назначения врача, ознакомившись с его составом и действием.

Противопоказания . Не рекомендуется применять препарат людям:

  • с высокой чувствительностью к содержащимся компонентам,
  • с нарушением функции печени и почек,
  • детям до 14 лет.

Препарат может оказывать побочный эффект в виде тошноты, боли в животе, расстройства желудка, высыпаний на коже, головной боли или головокружения.

Профилактические мероприятия

Человек должен постоянно заботиться о своем организме, своем теле. Костная система, суставы и мышцы — представляют опорно-двигательную систему человека, о которой необходимо заботиться всю жизнь.

Повседневные нагрузки на суставы дают дополнительную энергию опорно-двигательному аппарату и позволяют сохранить гибкость суставов на долгие годы.

Необходимо помнить и том, что существуют продукты, которые частично могут перекрывать потребность человека в глюкозамине и хондроитине.

Моносахарид активно используют спортсмены во время занятий паурлифтингом, бодибилдингом и других видов спорта, защищая свои суставы от больших нагрузок и с целью профилактики травм.

Цена его невысокая и в аптеке можно купить за 300-400 рублей. Как принимать, указано в инструкции, обычно назначают по 1 таблетке, 3 раза в день.

в каких продуктах содержится моносахарид

В каких продуктах содержится

Моносахарид глюкозамин содержится почти во всех продуктах животного происхождения, только не в таких количествах каких бы нам хотелось. И вторая его особенность заключается в том, что он легко подвергается воздействию различных факторов, которые разрушают его.

Основные продукты, которые содержат моносахарид в больших количествах, это: мясо говяжье, птицы, твердые сорта сыра, красная рыба (лосось и семга).

Хондроитина больше в сухожилиях, хрящах, коже.

Из-за своей неустойчивой структуры и глюкозамин и хондроитин при варке, жарке, и любой термической обработке быстро разрушаются.

Ученые уверены, что только потребляя продукты питания, содержащие эти вещества, человек не может пополнить организм нужным количеством глюкозамина.

Поэтому, людям с больными суставами необходимо применять синтетические препараты.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Глюкозамин — польза, свойства, формы, применение и дозировки. Как выбрать глюкозамин?

Глюкозамин — вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов. В организме его вырабатывается мало, особенно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГЛЮКОЗАМИНА:

— в осполняет естественный дефицит глюкозамина , стимулирует выработку гиалуроновой кислоты
— облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани
— тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию и уменьшает боли.
— нормализует состав и количество внутрисуставной жидкости
— снимает воспаление и боль
— стимулирует выработку коллагена

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГЛЮКОЗАМИНА:

— при остеоартрозе
— в составе комплексного лечения остеохондроза
— при плече-лопаточном периартрите
— при спондилезе
— после травм
— при дегенеративных процессах костной ткани в пожилом возрасте
— потеря чувствительности и хруст в области суставов
— воспаление сухожилий
— суставные боли при ходьбе, приседании, наклонах

1. Глюкозамина гидрохлорид (HCL) — производится из хитина ракообразных или из растительных источников

— содержание глюкозамина — более 80 %

— лучше растворяется в воде, поэтому усваивается организмом почти полностью

— производится не только из животных, но и растительных источников, в том числе из шелухи от кукурузы, а значит, более безопасен. Кукуруза перемалывается и ферментируется. Такой продукт имеет несравнимо более высокую химическую чистоту и 100% не содержит животного белка, способного вызвать аллергию. Это абсолютно лучший вариант глюкозамина.

Он может быть маркирован не как глюкозамина гидрохлорид, а как:

— Corn ( источник – кукуруза )
— Vegan, 100% Vegetarian, Vegetarian Source ( вегетерианский )
— GreenGrow ( источник – вегетерианский )
— Shellfish-Free, Non-Shellfish ( не из ракообразных )

2. Глюкозамина сульфат (2KCl или NaCl) — производится из хитина ракообразных

— содержание глюкозамина — 60-65 %

— является соединением глюкозамина и остатка соли серной кислоты. Такое вещество неустойчиво: впитывает воду из воздуха и быстро окисляется. В связи с этим для стабилизации добавляют натрия хлорид NaCl (поваренная соль) или калия хлорид 2KCl. В готовом препарате глюкозамина сульфата содержится от 13 до 24% хлорида натрия.

Получается, что при приеме 1500 мг глюкозамина сульфата в сутки человек получает до 400 мг (25% по массе) поваренной соли. Однако суточная норма потребления поваренной соли составляет как раз 400 мг. Но человек еще получает соль с пищей. Поэтому при его приеме у пациента может быть передозировка солью, что вредно при гипертонической болезни, заболеваниях почек и для людей, занимающихся спортом.

— основной поставщик глюкозамина сульфата – Китай. Его получают из хитина ракообразных, обитающих в Южно-Китайском море. Они содержат большое количество гормонов и химических веществ, которыми кормят их для ускорения роста.

Так, например, Великобритания несколько лет назад вообще запретила импорт продуктов ракообразных из Китая из за большого количества гормонов в продукции. Глюкозамина сульфат, произведенный из такого сырья может вызывать аллергические реакции как на компоненты морепродуктов так и на другие вещества, которые технически невозможно удалить из вещества.

Такой глюкозамин также может может быть маркирован не как глюкозамина сульфат, а как:

— Chitin ( хитин )
— Chitin source ( источник – хитин )
— Shellfish source ( источник – моллюски )
— Marine source ( морской источник )
— Shrimps , crabs (креветки, крабы)

Читать еще:  Глюкозамин сульфат альтера

3. N –ацетилглюкозамин (NAG) – соединение глюкозамина, азотистого основания и соли уксусной кислоты. Но высокая стабильность снижает оздоравливающее воздействие этого вещества, поэтому эта форма глюкозамина чаще всего используется в производстве косметических средств.

4. Поли N-ацетилl-глюкозамин (Poly NAG) — самая дорогая и наименее эффективная форма глюкозамина.

Таким образом, вот формы глюкозамина в порядке убывания полезности, усвояемости, безопасности и эффективности :

1. Глюкозамина гидрохлорид растительного происхождения (corn, vegan, GreenGrow , shellfish- free )
2. Глюкозамина гидрохлорид животного происхождения (chitin, shellfish, shrimps, crabs)
3. Глюкозамина сульфат, стабилизированный хлоридом калия (2KCl)
4. Глюкозамина сульфат, стабилизированный хлоридом натрия (NaCl)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГЛЮКОЗАМИНА:

— сахарный диабет. Хотя явного отрицательного воздействия не наблюдается , рекомендуется уточнить у лечащего врача о возможности использования глюкозамина
— если источником глюкозамина являются моллюски (крабы, креветки, омары, раки), необходимо проявлять осторожность людям с аллергией на них
— беременность, период кормления грудью
— детский возраст до 12 лет
— индивидуальная чувствительность к компонентам препарата

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ГЛЮКОЗАМИНА:

— тяжесть в животе
— тошнота
— метеоризм
— расстройство кишечника

Чтобы избежать подобных симптомов, рекомендуется принимать глюкозамин во время еды (не на голодный желудок).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГЛЮКОЗАМИНА:

— следует отказаться от приема алкогольных напитков
— желательно уменьшить количество употребляемого сахара, так как глюкозамин нарушает чувствительность организма к инсулину
— ухудшает усвоение антибиотиков группы пенициллинов и средств с хлорамфениколом
— нельзя использовать вместе с антикоагулянтами

При этом при одновременном приеме с глюкозамином лучше всасываются лекарства из группы тетрациклинов и «Ибупрофен».

ПРИЕМ И ДОЗИРОВКА ГЛЮКОЗАМИНА:

В соответствии с Методическими рекомендациями «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», разработанными ГУ НИИ питания РАМН, рекомендуемый уровень потребления для взрослых 700 мг/ сутки.

При спортивных тренировок или в начале лечения артроза при отсутствии аллергических реакций и других побочных эффектов доза на первый месяц или два устанавливается 2000-2500 мг.

Максимальная безопасная доза — 3000 мг в сутки.

При приеме глюкозамина сульфата, стабилизированного хлоридом натрия из диеты требуется исключить поваренную соль.

Продолжительность приема должна быть не менее 12 недель. Длительная, до 3 лет, терапия дает наилучшие результаты.

По клиническим показаниям допустима прерывистая схема лечения по 12-16 недель с перерывом на 8-10 недель.

ФОРМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ГЛЮКОЗАМИНА:

— капсулы — самая распространённая форма. Удобно хранить и принимать.
— таблетки — хуже усваиваются организмом, так как организму их нужно ещё растворить.

На iHerb глюкозамин представлен как в чистом виде, так и с добавлением других компонентов:

хондроитин — является основным компонентом хрящевой ткани. Добавляется с целью, аналогичной с целью использования глюкозамина — обеспечить организм строительными кирпичиками для создания соединительной ткани в суставах.

— MSM (метилсульфонилметан) естественная форма органической серы. Сера способствует росту и обновлению волос, кожного покрова и ногтей. Является эффективным болеутоляющим средством при заболеваниях, связанных с суставами. Поддерживает выработку коллагена, состояние соединительных тканей, суставов и улучшает амплитуду движений. Усиливает действие глюкозамина и хондроитина.

гиалуроновая кислота – является составной частью синовиальной жидкости, находящейся непосредственно в суставе и оказывает положительное влияние на обменные процессы в тканях сустава и самом хряще.

При этом на сегодня нет единого мнения, что действует лучше – применение каждого компонента в отдельности или комбинированная терапия.

Ниже в таблице – глюкозамин, который продается на iHerb как в чистом виде без примесей, так и с добавлением МСМ, хондроитина и гиалуроновой кислоты. Главный критерий для подбора – наличие активного вещества виде глюк озамина гидрохлорид растительного происхождения (corn, vegan, GreenGrow , shellfish- free ).

Как выбрать глюкозамин и хондроитин?

Глюкозамин — это моносахарид, вырабатывающийся и входящий в состав основного вещества хрящевой ткани суставов и синовиальной (околосуставной) жидкости. Данный мономер синтезируется клетками хряща – хондроцитами. Глюкозамин является «строительным материалом» для дальнейшего биосинтеза хондроитина – специфического полисахарида внеклеточного вещества суставных хрящей, в том числе межпозвонковых дисков.

Акцент на данных органических соединениях был сделан благодаря идее о том, что при недостатке глюкозамина хрящевая ткань прогрессивно разрушается. Соответственно, при дополнительном употреблении препаратов этого ряда (групповое название «хондропротекторы» или антиревматологические средства) предполагается восстановление структуры суставов, то есть лечение остеоартрозов. Поэтому многие исследователи рекомендуют дополнительный прием данных веществ в качестве биологически активной добавки к пище.

Когда был открыт

Глюкозамин был получен путем воздействия соляной кислоты на хитин в 1876 году немецким хирургом Георгом Леддерхосом.

Хондроитин как вещество был впервые получен из ткани хряща во второй половине XIX века, а именно в 1861 году. Открытие принадлежит исследователям Фишеру и Бёдекеру.

Как работает глюкозамин и хондроитин

Биологическое действие глюкозамина и его производного – хондроитина состоит в активном участии в синтезе и постоянной регенерации гиалиновой хрящевой ткани. Механизм действия кратко можно описать так:

в нашем организме глюкозамин при взаимодействии с аминосахарами превращается в гликозаминогликаны;

молекулы гликозаминогликанов далее соединяются с белками и преобразуются в протеогликаны и в хондроитин;

хондроитин далее полимеризуется с образованием хондроитинсульфата;

хондроитинсульфат способствует фиксации серы при синтезе хондроитинсерной кислоты, что ведет к отложению ионов кальция в костной ткани.

Суставной хрящ на 75% состоит из воды. Важной частью работы хондроитинсульфата служит удержание воды в структуре хряща в виде водных полостей. Именно высокое влагосодержание обеспечивает хорошую амортизацию и увеличение прочности суставов.

Еще одной функцией является предотвращение резорбции (распада) костной ткани. Данное действие достигается с помощью торможения активности ферментов эластазы и гиалуронидазы, повреждающих костную ткань, постоянной продукции новых гликозаминогликанов.

Производное хондроитина – хондроитин сульфат, схож по своему составу с гепарином, поэтому рядом ученых отмечено его потенциальное влияние на регуляцию процессов тромбообразования в организме человека.

Признаки недостатка глюкозамина и хондроитина

Недостаток глюкозамина и хондроитина в организме выражается в снижении прочности костной и хрящевой тканей, что ведет к «стиранию» гиалиновой хрящевой прослойки между костными частями сустава. На ранних этапах процесса человек может замечать необычный «хруст» в суставе при движении. При развитии дегенеративного процесса присоединяется воспаление поврежденных костно-хрящевых участков. Исходом становится дезорганизация и разрушение хряща – остеоартроз.

Как выбрать глюкозамин и хондроитин

На современном рынке представлено множество корректоров метаболизма, имеющих в своем составе глюкозамин и хондроитин. Данное разнообразие объясняется легкостью экстракции вещества глюкозамин и его химической стабильностью для включения в медикаменты.

Данные соединения одобрены в качестве лекарственных препаратов для терапии остеоартрита в Европе и в качестве биологически активной добавки к пище в США. Согласно данным клинических исследований, хондроитин сульфат легко всасывается при применении внутрь в виде капсул.

Читать еще:  Ацетилсалициловая кислота как флюс

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей РФ в рекомендательном порядке установлена норма потребления глюкозамина – 700 мг/сутки.

Другие клинические исследования препаратов глюкозамина сульфата и хондроитин сульфата показали уменьшение потребности в обезболивающих препаратах при одновременном применении с хондропротекторами при остеоартрите.

Важно, что глюкозамин фармакологически совместим с нестероидными противовоспалительными препаратами и глюкокортикостероидами, которые применяются в терапии артрозов в длительном режиме.

Мы оценили количественное содержание комплекса глюкозамин + хондроитин разных производителей и соотнесли со стоимостью целой упаковки. Таким образом, определилась наиболее выгодная покупка данной биодобавки – это комплекс глюкозамина и хондроитина плюс МСМ компании 21st Century. Соотношение количества грамм и цены препарата составляет 0,157. Самый дорогой комплекс предложен Bluebonnet Nutrition и Thorne Research (коэффициенты соотношения количества и цены 0,028 и 0,031), получается почти в 6 раз дороже.

Сложные углеводы: список продуктов и способы похудения

Содержание статьи:

Углеводы играют важную роль в правильном функционировании организма человека. Важно выстроить их баланс в рационе правильно, чтобы получать достаточно энергии, не набирая при этом лишние килограммы. Количество простых углеводов необходимо снизить, а вот сложные обязательно должны присутствовать в меню.

Классификация углеводов

Углеводы – основной источник энергии для организма человека. По своему строению они делятся на простые и сложные. Первые быстро усваиваются и дают моментальное чувство насыщения. Но при этом они повышают уровень сахара в крови, в результате чего замедляются обменные процессы. Уже через несколько минут после приема пищи простой углевод трансформируются в сахар, который затем превращается в жировые отложения. Эти химические соединения содержатся в молоке, фруктах, некоторых овощах и сладостях.

Сладости содержат быстрые углеводы, поэтому быстро утолят голод — но скоро снова захочется есть.

Медленные углеводы имеют сложное строение и долго усваиваются, обеспечивая организм энергией в течение длительного времени. Они полезны при диете, поскольку дают быстрое и продолжительное чувство насыщения и способствуют правильному пищеварению. Содержатся в зерновых и бобовых культурах, свекле, картофеле, моркови, семечках, орехах. Не приводят к скачкам инсулина в крови.

Сложные углеводы подразделяются на несколько видов:

  • Крахмал, который состоит из большого количества молекул глюкозы. Он растворяется в воде и нормализует пищеварение. Содержится в рисе, картофеле, гречневой крупе, макаронах.
  • Клетчатка, структура которой настолько сложна, что она переваривается только частично. Снижает уровень холестерина и делает усваивание пищи более эффективным. Содержится в цельнозерновых крупах, яблоках, киви, винограде, орехах, овощах.
  • Гликоген – накапливается в организме в качестве энергетического резерва. Входит в состав рыбы, печени и других субпродуктов.
  • Пектин – полисахарид, который уничтожает токсины и другие вредные вещества. Содержится в корнеплодах, огурцах, вишне.

Польза сложных углеводов

Полезные свойства медленных углеводов для организма человека можно перечислять долго. В первую очередь, они выполняют основную функцию, выступая источником энергии. При недостатке углеводов, что часто происходит во время диеты, начинается голодание клеток мозга. Из-за этого теряется концентрация, человек становится рассеянным и невнимательным.

Медленные углеводы дадут сил и для умственной активности, и для физической деятельности.

Кроме того, сложные углеводы ускоряют обменные процессы в организме. При их недостатке образуются пролактин и кортизол, а щитовидная железа начинает работать менее активно. Из-за этого повышается чувство усталости, ухудшается настроение. Внешне эти процессы выражаются в появлении отеков. Гликоген, клетчатка и другие медленные углеводы, блокируют образование вредных гормонов и значительно улучшает общее настроение.

Благотворно влияют эти вещества и на пищеварение. Они делают усваивание витаминов более эффективным. Чувство голода уходит надолго, а насыщение происходит быстро. После пищи, богатой сложными углеводами, долго не захочется снова есть.

Сложные углеводы при похудении

Одно из самых важных правил похудения – необходимо снизить количество простых углеводов в рационе и увеличить долю сложных. Полисахариды способствуют эффективному расщеплению жиров, поскольку для их усваивания требуется большое количество энергии. В сочетании с регулярными занятиями спортом богатое медленными углеводами меню приведет не просто к похудению, но к стабилизации нормального веса.

Ради плоского живота придется отказаться от простых углеводов.

Важный фактор пользы сложных углеводов для похудения – в быстром насыщении организма. Во время приема пищи, насыщенного этими веществами, сытость наступает очень быстро, поэтому съесть много не получится.

При этом голод уходит надолго и потребности в постоянных перекусах не возникнет.

Рассчитывая идеальное меню для диеты, важно учитывать гликемический индекс. Это показатель, который характеризует скорость расщепления углеводов в организме. Чем он ниже – тем более диетическим является продукт. Самыми полезными являются капуста, чечевица, вишня, брокколи, баклажаны, зеленый перец. А вот продукты с высоким показателем гликемического индекса (больше 65) обязательно приведут к лишним килограммам на боках. Поэтому исключите из меню манную кашу, ананасы, мармелад и другие сложности.

Необходимое количество сложных углеводов для человека рассчитывается, исходя из принципа 4 г на 1 кг веса. При этом для спортсменов этот показатель равен 5 г на кг весы, а в периоды диет – 2,5-3 г на 1 кг.

Основная доля углеводов при диетическом питании должна приходиться на утро. Вечером лучше воздержаться даже от сложных углеводов.

Где содержатся сложные углеводы

Чтобы похудеть, необходимо пересмотреть свое меню в сторону увеличения блюд, включающих сложные углеводы. К счастью, их список достаточно обширен. Большое количество полисахаридов содержится в:

  • Овощах и зелени – это, прежде всего, помидоры, лук, кабачки, сельдерей, капуста, шпинат, латук.
  • Ягодах и фруктах – киви, яблоках, инжире, вишне.
  • Крупах – гречке, пшенице, буром и белом рисе, овсе.
  • Бобовых и зерновых – макаронных твердых сортов, ячменных хлопьях, горохе, фасоли, чечевице.

Блюда из этих продуктов можно смело включать в рацион. Это поспособствует не только похудению, но и общему оздоровлению организма. В качестве быстрого перекуса можно выпивать стакан томатного сока или овощного коктейля, которые насыщены сложными углеводами.

Среди овощей рекордсменом по содержанию медленных углеводов является картофель. Большое количество питательных веществ содержится также, в порядке убывания, в оливках, корне петрушки, свекле, сладком перце, белокочанной капусте.

Хотя картофель содержит большое количество медленных углеводов, блюдо калорийно, поэтому его нельзя назвать диетическим.

Среди фруктов стоит отдать предпочтение инжиру. Полезно будет включать в меню гранат, вишню, абрикосы, грушу, апельсины. Из круп больше всего сложных углеводов в кукурузе. Затем, в порядке убывания – ячмень, пшено, гречка.

Если прием пищи вы не представляете себе без хлеба, выберите пшеничные сухари или хлебцы из отрубей. А из орехов и бобовых полезнее всего фасоль. Кроме того, содержатся сложные углеводы в чечевице, сое, кедровых орехах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector