2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

В каких продуктах находится глюкозамин

Какие продукты питания содержат хондроитин и глюкозамин?

Содержание

В настоящее время все большее количество людей пожилого возраста сталкиваются с проблемой заболевания суставов. Однако Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, так как болезнь молодеет и за помощью к врачам обращается все больше людей в возрасте от 35 лет.

Причин, по которым развивается заболевание много, но основными являются нарушение обменных процессов в организме и низкая физическая активность. В современных условиях жизни, где интернет практически заменил людям общение, развлечения и осуществление необходимых покупок, человеку нет надобности вставать и куда-то идти. Проводя львиную долю времени на работе, возможно даже несколько часов в одной позе, мы нарушаем не только обменные процессы, но и кровоснабжение всех клеточек нашего организма. А суставы, как ничто другое, нуждаются в постоянном движении.

Есть и другая сторона, когда огромные перегрузки пагубно воздействуют на суставную поверхность, заставляя разрушаться ее от чрезмерного напряжения. По этой причине от артроза страдают спортсмены и люди, которые занимаются усиленными тренировками. Специалисты рекомендуют обращать внимание не только на свой образ жизни, но и на питание, подбирая в свой рацион продукты, содержащие хондроитин и глюкозамин.

Классификация заболеваний

Причин, по которым может развиваться заболевание, очень много, но условно их разделяют на несколько групп. Основным отличием служит характер патологического процесса.

  • Болезни, возникающие вследствие воспалительных и инфекционных процессов. Запустить разрушительные действия может аллергический или аутоиммунный процесс, который в короткое время провоцирует развитие болезни до ярко выраженных симптомов, а потом затихает. Но это не значит, что с организмом все хорошо, болезнь перешла в стадию скрытой патологии.

Не всегда артриты сопровождаются болью. Иногда это бывает скованность после сна или проведение продолжительного времени без движения. Различают три стадии развития артроза, каждую из которых можно выявить путем рентгеновского обследования. Однако на первой стадии визуально сложно зафиксировать заболевание, так как явных разрушений еще не произошло.

  • Дегенеративные изменения обычно проявляются у людей пожилого возраста в силу естественного старения организма. Они связаны с изнашиванием сустава и зачастую являются следствием остеопороза. Развитие происходит постепенно – вначале легкая скованность, потом болевые ощущения, впоследствии заканчивающиеся существенными ограничениями в движении. При ранней стадии диагностирования артроза на рентгене не будет видно существенных изменений, так как хрящевые поверхности незначительно истончились. Зато магнитно-резонансная томография покажет очень четкую и качественную картинку. Именно в этот период желательно следить за своим питанием и обогатить рацион полезными продуктами.
  • Врожденные недуги, в случае несвоевременного лечения или проведенного, но не до конца, в большинстве случаев провоцируют развитие болезней опорно-двигательного аппарата. Одной из распространенных патологий является дисплазия тазобедренного сустава. Если не начать лечение, то это скажется на осанке и походке в дальнейшем. А изменения в строении скелета неумолимо влечет за собой повышенные неравномерные нагрузки на суставы.

Необходимые микроэлементы

Для правильного, а самое главное безболезненного функционирования суставов, их необходимо регулярно подпитывать витаминами и полезными микроэлементами. Поверхности костей покрывает суставной хрящ, который имеет пористую структуру, напоминающую губку. При беге, прыжках или интенсивной ходьбе, хрящ выделяет смазочное вещество – синовиальную жидкость. Именно в качестве выделяемой жидкости и заключается долговременная работа сустава. Но для того, чтоб ее состав не изменялся, следует придерживаться правильной диеты, потому как все полезные компоненты организм получает из еды.

Ученые долго бились над вопросом «в каких продуктах содержится глюкозамин» и установили, что ими богаты пища животного происхождения, а именно мясо птицы, телятина, твердые неострые сыры. Однако важно помнить, что эти продукты содержат холестерин, который может откладываться на стенках сосудов при безмерном употреблении.

Хондроитин же содержится в хрящах, суставах, коже и т.д. Поэтому незаменимым блюдом при болезнях суставов на вашем столе должен стать холодец, заливная рыба или фруктовое желе. Морепродукты богаты на многие полезные для организма человека микроэлементы, поэтому регулярно употребляйте красную рыбу, мидии, креветки. Большую популярность приобрели биологически активные добавки, содержащие необходимые хондропротекторы. А изготовление их основано на выдержках из хрящей лосося.

Полезные продукты

При любом заболевании, человек нуждается в необходимой диете, адаптированной на устранение симптомов проявления недуга. При поражениях суставов пища должна быть легкой, частой и в небольших количествах. Категорически не желательно использование следующих продуктов:

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. сладкие хлебобулочные изделия и выпечка в виде тортиков, пирожных и тому подобное;
  4. соленья, маринады, копчености;
  5. жирная пища;
  6. кофе.

Желательно не использовать консервированные соки, а варить компоты с использованием фруктов. Для употребления в зимнее время, желательно использовать ягоды и плоды в сушеном или замороженном виде. Уменьшайте время варки, так как хондроитин и глюкозамин легко разрушаются под действием высоких температур. Для приготовления блюд лучше всего использовать оливковое и льняное масло.

Говоря о правильной работе опорно-двигательного аппарата, нельзя не упомянуть о продуктах, содержащий кальций. Молоко, сыры, сметана, йогурты, кефиры и творог должны быть обязательно в достаточном количестве на вашем столе. Однако, следует помнить, что употреблять можно только маложирные блюда.

Для усвоения некоторых витаминов необходим магний, который в достаточном количестве можно получить из изюма, фиников, чернослива, кураги и зеленых овощей. Естественным строителем связочного аппарата является коллаген – белок, который синтезируется в организме. Он влияет на восстановительную функцию, позволяя хрящу оставаться упругим и прочным.

Селен и сера являются неотъемлемыми помощниками при синтезе белка, поэтому небольшие дозы должны обязательно попадать в организм вместе с едой. Разнообразие продуктов велико: яйца, группы, бобовые, редиска, лук, капуста, яблоки и прочие. Очень полезна для употребления при многих недугах опорно-двигательного аппарата морская капуста, которая, кстати, является доступной для многих.

Разнообразьте свою повседневность прогулками на свежем воздухе и вы почувствуете, как силы вновь возвращаются. Обязательно уделяйте время на проведения лечебно-оздоровительной гимнастики.

В каких продуктах содержится хондроитин и глюкозамин

Рекомендуемые товары

Глюкозамин и хондроитин

Биологически активная добавка относится к полимерным сульфатированным гликозаминогликанам. Глюкозамин и Хондроитин «ОРИХИРО» обладает противовоспалительным эффектом, а также снимает боль, опухоли и увеличенную чувствительность. Также средство восстанавливает разрушенные суставы, вызывающие болезненные ощущения.

«Артриты, артрозы, остеопороз и другие заболевания суставов помолодели!» — Всемирная организация здравоохранения озвучивает печальную статистику. Все больше людей в возрасте 35-37 лет обращаются к врачам с проблемами с суставами. Болезни опорно-двигательного аппарата стремительно «молодеют»! В чем причины и как помочь себе? Что станет профилактикой проблем с суставами и хрящами?

Причины болезней суставов

Их много! В первую очередь это малоподвижный образ жизни, нарушение обменных процессов. Суставам нужна постоянная двигательная активность, а все больше людей предпочитают целый день не вставать со стула, ездить везде на машине, лежать или сидеть дома. С другой стороны, на суставы негативно влияют перегрузки и сильное напряжение. Так, у спортсменов все чаще и чаще возникает артроз, у тех, кто усиленно тренируется — проблемы с хрящами.

Читать еще:  Препарат глюкозамин гидрохлорид

Классификация болезней суставов

  • Болезни, которые возникают после инфекционных и воспалительных процессов. Кроме того, негативно повлиять может и аллергический, аутоиммунный (даже скрытый) процесс в организме.
  • Изнашивание и старение суставов, дегенеративные изменения в силу возраста. Возрастную скованность и малоподвижность суставов, остеопороз и артроз можно предупредить.
  • Врожденные заболевания (патологии) опорно-двигательного аппарата. В большинстве своем с годами прогрессируют и вызывают другие болезни в теле человека.

Первые проблемы с суставами и хрящами могут возникнуть уже в подростковом возрасте. Их провоцируют травмы, воспалительные процессы, неправильное и неполноценное питание, наследственная предрасположенность. У людей в элегантном возрасте все чаще возникает ревматоидный артрит в локтях, коленях, кистях рук. Артрит поражает и тазобедренные, плечевые суставы. Как лечить эти заболевания? Применяется комплексная терапия, обязательно использование хондопротекторов. Чтобы выполнить профилактику этих недугов или ускорить их лечение, необходимо подпитывать суставы и хрящи важными веществами и микроэлементами. Долговременная работа суставов зависит и от регулярно поступления в организм хондроитина и глюкозамина — веществ, влияющих на их подвижность.

В чем полезность хондроитина и глюкозамина

Оба эти вещества жизненно необходимы для поддержания здоровья наших суставов. Глюкозамин сульфат обеспечивает активную работу опорно-двигательного аппарата, а помогает синтезу хондроитина. Кроме того, его полезные свойства:

  • стимулировать синтез важных компонентов синовиальной жидкости;
  • обеспечивать хорошее усвоение кальция и его распределение в костной ткани;
  • регулировать в клетках хряща ферментативные процессы;
  • замедлять деградацию хряща и суставов;
  • уменьшать боли при повреждениях опорно-двигательного аппарата;

Смело можно сказать, что глюкозамин обеспечивает здоровое и активное движение, а также уменьшает износ суставов. В свою очередь хондроитин дополняет его и тоже действует разнообразно и комплексно. Так, он:

  • укрепляет и восстанавливает суставы, действует противовоспалительно;
  • нормализует их кровоснабжение;
  • уменьшает суставные и хрящевые боли;
  • стимулирует образование гиалуроновой кислоты;

Как и глюкозамин, хондроитин тоже оказывает немалое положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат, уменьшает его износ и продляет срок здорового действия.

В чем содержится глюкозамин и хондроитин

Сначала поговорим про глюкозамин, который организм человека вырабатывает в минимальном количестве. Поэтому, очень важно получать его с пищей, регулярно. Больше всего глюкозамина содержит:

  • свиная, говяжья, телячья кожа;
  • хрящи и кости животных, рыб, птиц;
  • красное мясо;
  • твердый сыр;
  • мясо птицы;
  • мидии, креветки;

Глюкозамин содержится в основном в продуктах животного происхождения, в растительной пище его очень мало. Именно поэтому важность дополнительного проема глюкозамина особенно актуальна для вегетарианцев, тех, кто делает упор на растительную пищу. Систематически недополучая «питание» для суставов, организм дает сбои, начинаются болезни органов движения. Что делать? Знать об этом и регулярно принимать добавки с глюкозамином для поддержки суставов. Еще одно важное вещество — хондроитин, которого тоже больше в продуктах животного происхождения. Так, он содержится:

  • в хрящах крупных рыб (большое количество в лососевых);
  • свиной, говяжьей, телячьей коже;
  • хрящах и костях животных, птиц;

Какие блюда будут содержать глюкозамин и хондроитин? В первую очередь холодцы и заливные, особенно с различным мясом (говядиной, курицей, свиными ножками), также костные бульоны, сало с кожей, десерт — фруктовое желе. Эти блюда очень полезны для костей и суставов, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не давать большую нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную. Еще один совет — не использовать для холодца слишком жирное мясо и добавлять пищевой желатин. К сожалению, глюкозамин и хондроитин это неустойчивые соединения и при долгой и интенсивной тепловой обработке часть из них разрушается. Чтобы уменьшить разрушение, варить бульон нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Какая пища вредит суставам

Важно знать и о тех продуктах, которые вредят суставам. Частое их употребление истончает костную ткань, вымывает кальций, провоцирует болезни опорно-двигательного аппарата:

  • алкоголь (любой);
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие, калорийные и сдобные хлебобулочные изделия;
  • копчености (особенно жирные и соленые), маринады;
  • кофе, крепкий чай;
  • консервация;

Не нужно злоупотреблять этими продуктами, среди которых особенно разрушительными для хрящей являются соленые копчености.

Как усваиваются эти вещества

В организме человека усвоение глюкозамина проходит быстро. Он всасывается в желудке, кишечнике, ЖКТ, а затем синтезируется в хрящах и тканях. Даже если имеются проблемы с обменными процессами в организме глюкозамин сульфат все равно легко и быстро усваивается. Подобным действием обладает и глюкозамин гидрохлорид, который поступает к суставам, хрящам, коже, сухожилиям и питает их. Гораздо медленнее усваивается хондроитин сульфат, который тоже необходим для поддержания активной работы суставов и хрящей. В комплексе эти два вещества дополняют друг друга и усваиваются быстрее. Именно поэтому в современных био-добавках глюкозамин и хондроитин «идут» в паре, в правильной, биологически необходимой пропорции.

Заключение

Можно ли предупредить болезни опорно-двигательного аппарата? Или ускорить их лечение? Да, если вовремя начать прием биологически-активных добавок с глюкозамином и хондроитином. Кроме того, не стоит забывать и о движении! Каждый день, хотя бы 1-2 часа нужно посвящать пешим прогулкам, ходьбе по городу, лестнице. Все это положительно скажется на ваших суставах!

Каталог

  • БАД «Bio-Normalizer» (2)
  • Витамины для глаз (3)
  • Витаминые комплексы (19)
  • Диета (1)
  • Желудочно-кишечный тракт (3)
  • Женское здоровье (0)
  • Здоровая печень (3)
  • Иммунитет (12)
  • Красота и здоровье (3)
  • Мужчинам (3)
  • По акции (22)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (4)
  • Суставы и позвоночник (4)
  • БАД «Bio-Normalizer» (2)
  • Витамины для глаз (3)
  • Витаминые комплексы (19)
  • Диета (1)
  • Желудочно-кишечный тракт (3)
  • Женское здоровье (0)
  • Здоровая печень (3)
  • Иммунитет (12)
  • Красота и здоровье (3)
  • Мужчинам (3)
  • По акции (22)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (4)
  • Суставы и позвоночник (4)

Где купить

Продукцию ORIHIRO вы можете купить в следующих магазинах:

В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин: список, свойства и показания

Здоровье опорно-двигательной системы напрямую зависит от состояния костно-мышечной ткани и хрящей. Врачи настоятельно рекомендуют заботиться об их сохранности на протяжении всей жизни. Употребляя здоровую пищу, можно получить достаточное количество полезных веществ, которые обеспечат здоровьем и дадут возможность жить полноценной жизнью. В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин, необходимые для поддержания суставных образований, хрящевой ткани и сухожилий?

Заболевания хрящей

В их составе находится соединительная ткань. Между ними содержится суставная жидкость, которая с возрастом имеет свойство терять свое качество. Иногда уже в подростковом возрасте начинаются первые проблемы с хрящами. Прежде всего это связано с недостаточным питанием, воспалительными процессами, травмами, а также наследственной предрасположенностью. Любое нарушение целостности ткани приводит к тому, что появляется такое заболевание, как артрит. Ревматоидный артрит чаще всего возникает в коленях, кистях рук и в локтях. А также заболевание может поразить плечевые и тазобедренные суставы.

Для лечения больных используется комплексная терапия, которая помимо прочего включает использование хондопротекторов. Больному приходится вкалывать препарат прямо в колено, так как собственной выработки суставной жидкости ему катастрофически не хватает. Хрящи начинают тереться друг от друга, что вызывает невыносимую боль, а иногда полностью обездвиживает человека. Если на протяжении всей жизни отдавать предпочтение продуктам, содержащим естественные хондроитин и глюкозамин, проблем с суставами можно избежать. Поэтому очень часто больные интересуются: в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин? Давайте разберемся.

Хондроитин и глюкозамин

Стекловидный хрящ содержит оба этих компонента. Благодаря им поверхность хряща необычайно гладкая и увлажненная. В случае недостатка этих веществ поверхность становится сухой и потрескавшейся. Хондроитин обеспечивает гибкость хрящам и помогает им поглощать воду. Благодаря глюкозамину происходит процесс восстановления ткани. А также он придает им гибкости. Эти вещества содержатся практически во всех продуктах, которые употребляет человек. В некоторой еде глюкозамина и хондроитина несколько больше. Тем не менее при серьезных заболеваниях требуется прием медицинских препаратов, так как количество этих веществ в продуктах недостаточно.

Читать еще:  В чем находится глюкозамин

Как они усваиваются

Обычно процесс усвоения происходит через желудок. Например, глютамин, состоящий из аминокислот, разлагается сразу после поступления в желудочно-кишечный тракт. Он впитывается через стенки желудка в кровь и далее поступает в глаза, сухожилия, составы и в кожу. Словом, ко всем органам, где он так необходим.

Глюкозамина сульфат может усвоиться даже в организме не совсем здорового человека, у которого нарушен обмен веществ. Гораздо медленнее происходит процесс у хондроитина сульфата, который добывают из ткани сельскохозяйственных животных. В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Мясо птицы и говядина

Из мякоти можно получить достаточно большое количество глюкозамина. В то же время хондроитин содержится в коже, хрящах и в сухожилиях. Таким образом, съедая курицу вместе с хрящами и кожей, можно обеспечить себя достаточно большой дозой необходимых веществ. К сожалению, при варке, жарке или тушении часть этих веществ разрушается. Именно поэтому рекомендуется варить куриный бульон на медленном огне, стараясь не переваривать мясо сверх нормы. В продуктах, где содержится глюкозамин и хондроитин, очень часто присутствуют аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для построения здоровой костной массы.

Неплохим источником для получения хондроитина и глюкозамина является холодец. Как правило, для его приготовления используют свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы и другие части тела животного, в которых предостаточно этих веществ. Врачи недаром рекомендуют людям с артрозом употреблять как можно чаще холодец или заливное. Однако следует помнить, что помимо коллагена это блюдо также содержит немалое количество холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и таким образом нарушать кровоток.

Для того чтобы немного снизить негативное влияние холодца, рекомендуется уменьшить количество жирного мяса, а вместо него добавить желатин. Этот продукт также является естественным источником коллагена и рекомендуется к употреблению. Еще в каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Сыры и молочные продукты

Кроме глюкозамина и хондроитина сыр также содержит огромное количество кальция, который влияет на формирование костной массы. Кроме того, в его составе есть фосфор, калий, аминокислоты и витамин А. Все перечисленные вещества принимают активное участие в оздоровлении и укреплении сухожилий, связок и хрящей. Твердые сыры входят в список продуктов с самым высоким содержанием глютамина. Вместе с говядиной и куриным мясом сыр обладает необходимым запасом этого ценного вещества. Желательно употреблять сыр в чистом виде, не подвергая его тепловой обработке. Диетологи настоятельно советуют включать этот продукт в ежедневное меню. В отличие от твердого сыра, плавленые сырки не обладают подобными свойствами.

Рыба и морепродукты

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность получает хондроитин из хрящевой ткани лососевых пород рыб. Эти продукты, содержащие хондроитин, и коллаген, и глюкозамин, являются лидерами. Эти вещества содержатся практически во всей морской и речной рыбе, однако в составе семги и лосося их особенно много. Людям с начальной стадией артроза рекомендуется не менее одного раза в неделю готовить заливное из рыбы с добавлением желатина. Таким образом, получится довольно насыщенное полезными компонентами блюдо, которое поспособствует процессу выздоровления. Кроме того, в составе рыбы присутствует фосфор, также необходимый для здоровья суставов. Хондроитин и глюкозамин в продуктах питания отлично усваиваются.

Предотвратить воспаление хрящевой ткани поможет обычная селедка. Содержащийся в ней витамин F способен бороться с любыми проявлениями воспаления суставов. Желательно приобретать свежую или малосоленую сельдь. Ее можно проварить в небольшом количестве воды с добавлением специй или разрезать на куски и посолить в слабосоленом рассоле. Таким образом сохранятся все необходимые витамины, которые обычно разрушаются при тепловой обработке.

Мармелад и пастила

Эти сладости содержат желатин, который крайне полезен при переломах и больных суставах. В составе пастилы присутствует агар-агар, который готовят из водорослей. В нем имеется очень много аминокислот, необходимых для роста костной массы. Кроме того, в составе агар-агара также содержится йод. Он снижает интенсивность воспалительного процесса и таким образом уменьшает болевой синдром.

Желатин получают в результате длительного выпаривания соединительной ткани животных. Таким образом, попадая в желудок человека, он растворяется и впитывается в кровь. В дальнейшем аминокислоты, хондроитин и глюкозамин поступают во все ткани внутренних органов. Больным рекомендуется заменять мармеладом пирожные, торты и конфеты. Хондроитин и глюкозамин в продуктах с сахаром нельзя употреблять при сахарном диабете. Если нет противопоказаний, то несколько долек мармелада можно съедать ежедневно.

Необходимые микроэлементы

Какие продукты содержат глюкозамин и хондроитин вместе с необходимыми минералами? Без таких элементов, как селен и сера, коллаген не сможет в полной мере усвоиться в организме. При их дефиците действие хондроитина и глюкозамина будет неполным. Они также являются строительным материалом для хрящей и способствуют предотвращению такого заболевания, как артроз. Получить необходимые элементы можно из яиц, фасоли и некоторых круп. Кроме того, летом рекомендуется употреблять как можно больше крыжовника и слив. Из них можно приготовить варенье, чтобы круглогодично пополнять запасы необходимых веществ.

Кроме того, лидером по количеству серы является куриное мясо и некоторые виды рыб, которые одновременно являются продуктами, содержащими глюкозамин и хондроитин. К ним относятся окунь, треска и кета. Получить микроэлементы также можно из свежей капусты, яблок и репчатого лука. Достаточно большие запасы селена находятся в морепродуктах, яйцах и чесноке. Недорогим и доступным источником редкого микроэлемента считается морская капуста.

Вредные продукты

Разобравшись, в каких продуктах есть хондроитин и глюкозамин, следует учесть и откровенно вредные продукты. Ведь некоторая еда способна повредить суставам, и в частности хрящевой ткани. Иногда их действие настолько разрушительно, что может свести на нет все усилия больного. Наибольший вред приносят копчености. Из-за слишком большого количества канцерогенов они вызывают патологические изменения в суставах, деформируют их и способствуют возникновению воспалительных процессов. Особенно опасными являются жирные, пересоленные копчености. Излишек соли нарушает обмен веществ, вызывает застой лимфы и способствует обострению заболевания.

Вторым компонентом, способным нанести непоправимый вред суставам, является щавелевая кислота. Она содержится не только в щавеле, но и во многих косточковых фруктах. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять фруктами, несмотря даже на их несомненную пользу.

Кроме того, негативно на костную ткань влияет кофе и черный чай. Находящиеся в их составе пурины представляют собой настоящий яд для суставной жидкости. Врачи считают, что злоупотребление этими напитками является главной причиной возникновения подагры.

Хондропротекторы в пищевых продуктах – для соединительной ткани

Что такое хондропротекторы

Хондропротекторы – особые биологически активные вещества, которые сейчас очень распространены в терапии заболеваний связочной ткани и опорно-двигательного аппарата (ОДА) в целом.

Этим термином в литературе принято называть особые углеводопобные вещества – глюкозаминогликаны (ГАГ), они как-раз-таки, и являются «протекторами» — то есть защитниками нашей связочной ткани.

Наиболее распространенными ГАГ являются хондроитин сульфат и глюкозамин. Для того чтобы понять, что такое хондропротекторы, зачем их нужно употреблять в пищу, необходимо понять механизм их работы и их роль в нашей опорно-двигательной системе.

ГАГ – это особые углеводы, а если подробнее, мукополисахариды, которые соединяются с белковыми веществами – протеогликанами и образуют межклеточное вещество соединительной ткани.

Межклеточный матрикс (вещество) соединительной ткани – это основа нашего опорно-двигательного аппарата, так как именно это вещество связывает волокна коллагена и эластина в ткани.

Читать еще:  Вьетнамский глюкозамин инструкция по применению

Роль этих веществ — крайне важна. Они соединяют, амортизируют, участвуют в химических реакциях, помогают в метаболических процессах в ткани. Рассмотрим поподробнее эти вещества.

Хондроитин сульфат и глюкозамин

Хондроитин сульфат как часть протеогликана, к которому он присоединен – является основным компонентом связочной ткани. Именно он определяет целостность соединительной ткани вообще.

Хондроитин сульфат является основным компонентом хряща , а также синовиальной жидкости сустава. Его сульфатная группа образует электростатическое отталкивание, именно это и обуславливает защиту хряща от истирания – то есть обеспечивает амортизационную функцию межклеточного матрикса.

Тоже самое происходит и во внутрисуставной жидкости. То есть, наличие в соединительной ткани хондроитин сульфата — влияет на продуцирование самого важного белка – коллагена и аггрекана – большого белкового комплекса, который является важнейшим в межклеточном матриксе и образует все структуры в опорно-двигательном аппарате.

А, глюкозамин – является составной частью хондроитин сульфата – более простым полисахаридом, из которого в дальнейшем синтезируется хондроитин. Таким образом, можно выделить следующие основные функции этих веществ:

  • Являются основными компонентами межклеточной жидкости соединительной ткани;
  • Защищают хрящи и кости от истирания;
  • Входят в состав внутрисуставной жидкости, защищают суставы;
  • Являются основными веществами межпозвоночного диска;
  • Участвуют в образовании новых белков соединительной ткани, а также гиалуроновой кислоты – важного составного компонента ткани;
  • Регулируют метаболические процессы в ткани (фосфорно-кальциевый обмен);
  • Регенерируют связочную ткань;
  • Уменьшают синтез ферментов, разрушающих связочную ткань.

Хондропротекторы — здоровье ОДА

Из этого списка становится ясно, что именно хондропротекторы – можно назвать основными веществами, которые обуславливают здоровье ОДА. Они отвечают за синтез всех структурных компонентов связочной ткани.

Существует много препаратов разного поколения – хондропротекторов, главным образом на основе глюкозамина и хондроитина сульфата. Сейчас они являются обязательными в терапии таких заболеваний как остеоартроз, артрит и многих других, но так ли они эффективны? Эти препараты принимаются внутрь, а также непосредственно в ткань в виде инъекций. Но очень важно применять их каждый день с пищей.

Хрящи, кожа рыб и животных – очень богаты этими веществами. Так же принято считать, что эти вещества можно получить при употреблении продуктов, содержащих желатин – продукт гидролиза коллагена.

Это: наваристые бульоны из костей и хрящей, холодец, заливное. Но более всего их содержится в тканях рыб лососевых пород (семга, лосось, форель, кета).

Кроме того, некоторые вещества растительного происхождения имеют похожее – хондропротекторное действие . Так, неомыляемые жиры (липиды) авокадо и сои также сейчас относят к хондропротекторам.

Но, действительно ли, хондроитин сульфат, глюкозамин и другие хондропротекторы имеют настолько сильный положительный эффект? Постараемся в этом разобраться.

В литературе существует большое количество экспертных мнений по поводу хондроитин сульфата и глюкозамина . Так, на базе Оренбургской государственной Медакадемии проводились долговременные исследования действия препаратов содержащих хондроитин сульфат на процесс лечения больных коксартрозом 1-3 стадии.

Исследования показали уменьшение болевого синдрома в состоянии покоя, при ходьбе, при ходьбе по лестнице (по шкале WOMAC), однако препараты давали ярко выраженный эффект только при длительном применении.

J.J.Raithlac и соавторы, в 2012 году, провели обширное плацебо — контролируемое исследование препаратов хондроитин сульфата с использованием данных МРТ. Исследование длилось 48 недель, препарат принимали больные остеоартрозом коленного сустава.

Оценивалось, в первую очередь, улучшение состояние хряща. В итоге, специалисты заметили уменьшение болевого синдрома, увеличение объема хряща и количества остеобластов по сравнению с больными, применяющими плацебо.

Herrero-Beaumont G. и соавторы, в 2007 году, проводили похожее, двойное — слепое исследование глюкозамина на больных остеоартритом . При длительном потреблении также была доказана эффективность этого вещества (шкала ВАШ и WOMAC) в дозировки от 1 мг в день.

Работы Redda D.J. в 2006 году, также дали удовлетворительные оценки совокупному применению препаратов глюкозамина и хондроитин сульфата в снятии болевого синдрома при остеоартрите.

Что касается неомыляемых жиров сои и авокадо (это так называемые «полезные» жиры, которые не взаимодействуют с щелочью в организме и не становятся твердыми «мылами») – эти вещества относительно недавно начали считаться хондропротекторами и их начали использовать в терапии болезней ОДА.

Масла авокадо и сои содержат ряд биологически активных компонентов – фитостеролы, стигмастерол, бета-ситостерол.

Экспериментально давно было доказано, что фитостерол и стигмастерол имеют противовоспалительное и легкое обезболивающее действие (De Djong A, Plat.J – 2003).

На основании этих данных был проведен ряд исследований возможности использования препаратов неомыляемых жиров сои и авокадо для лечения заболеваний ОДА.

Короткое (трех месячное) двойное — слепое плацебо исследование, проведенное Appleboom T. и соавторами показало, что применение этих веществ при коленном артрозе у 70% испытуемых привело к снижению потребления противовоспалительных нестероидных препаратов в 2 раза.

Таким образом, анализируя все выше приведенные исследование, можно сделать закономерный вывод, что применение препаратов глюкозамина, хондроитин сульфата и жиров сои и авокадо дают положительный эффект только при их длительном и постоянном применении, а также в качестве дополнительных лекарственных средств при лечении другими нестероидными противовоспалительными препаратами.

Так как применять эти вещества при заболеваниях ОДА необходимо длительное время (лучше постоянно, так как они напрямую влияют на продуцирование хрящей, внутрисуставной жидкости и другой соединительной ткани), вполне рациональным и правильным будет прием этих веществ с пищей, с продуктами в которых они содержатся. Именно поэтому важно включать в диету для соединительной ткани продукты, содержащие хондропротекторы.

Продукты – хондропротекторы

Наиболее распространенные продукты – хондропротекторы – это продукты, содержащие желатин. Желатин – это частично гидролизованный животный коллаген – то есть основной белок соединительной ткани.

Он очень полезен для употребления, так как часть его в процессе метаболизма превращается в олигосахариды – чрезвычайно полезные для иммунитета и пищеварения вещества, а часть – способна достигать соединительной ткани и «латать» ее.

Не зря, врачи рекомендуют при различных заболеваниях ОДА почаще включать в диету желатиновые продукты:

  • Желе (на желатине)
  • Наваристый бульон из рыбы или нежирного мяса (обязательно долго варить кости)
  • Хаш
  • Холодец
  • заливное

Однако научно доказано, что хондроитин сульфат рыб является в 100 раз более биологически активным, чем животного происхождения (Сорокумов И. М. и соавторы, 2007 г). Больше всего хондроитина сульфата в акуле и скате, однако, не каждый может позволить каждый день есть такие редкие продукты. Не намного меньше его лососёвых рыбах:

Диет-терапия при заболеваниях ОДА

В диет-терапии при заболеваниях ОДА важно правильно готовить рыбу. Рекомендовано варить ее долгое время – получать наваристый бульон.

Но лучше всего есть ее в полусыром или слабо-маринованном виде . При жарке, к сожалению, большинство активных веществ разрушается.

Полезно включить в диету авокадо и сою в разном виде (тофу, соевая пенка, пророщенные соевые бобы, соевое масло). Авокадо – овощ, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются не только хондропротекторами, но также сильными антиоксидантами, что тоже очень важно в комплексной терапии заболеваний ОДА.

Соевые продукты являются высокобелковыми веществами – а это очень важно для составления белковой диеты, которая при этом должна быть низкокалорийной (при заболеваниях ОДА это очень важно).

Подводя итоги, скажем, что природные хондропротекторы, которые поступают в организм с продуктами питания, не менее важны в общей, комплексной терапии при различных заболеваниях опорно-двигательной системы.

Передачи о хондропротекторах

Полезные вещества для суставов. Способы стимулирования синтеза коллагена. Рецепт полезного для суставов желе.

Елена Малышева: Продукты, разрушающие суставы, в передаче «Жить здорово»

Хондропротекторы: хондроитин и глюкозамин. Работают ли хондропротекторы? Научные исследования хондроитина и глюкозамина. Доказанная эффективность.



Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector