9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Клюква при лечении сустава

Клюква и суставы

При отложении солей, зашлакованности или воспалениях суставов клюква незаменимый компонент. Большое содержание органических кислот способствует выведению солевых отложений, снятию отеков, купированию воспалений в суставах. Витамины и минералы положительно влияют на повышение общего тонуса и иммунитета. Маленькая ягода помогает, если у пациента суставные боли, образовались наросты (шишки на пальцах), появился отек из-за воспаления. Применяется внутрь в виде соков, морсов, чаев, и местно в качестве мазей и компрессов.

Состав и польза плода для суставов

Клюква обладает укрепляющим эффектом для иммунной системы человека. Она улучшает обмен веществ, борется со многими заболеваниями воспалительного характера, например, протекающими в суставах, благодаря наличию витаминов С, Р, органических кислот, пектинов и других микроэлементов: йода, меди, железа, марганца, алюминия и калия. Эффективно использую сок, кисель из клюквы, применяют настойки, изготавливают мази с ее добавлением.

Зимой, когда нет свежих ягод, спасает замороженная или консервированная клюква, которая не теряет важных для суставов компонентов — лимонную и бензойную кислоты. Они борются с солевыми отложениями, что способствует улучшению состояния многих больных.

Народные рецепты для здоровья суставов

Часто при заболеваниях суставов рекомендуют лекарства на основе клюквы. Хорошим домашним препаратом является клюква с медом и с чесноком. Его применяют для таких целей:

  • выведения солей и шлаков из суставов;
  • борьбы с болевым синдромом;
  • улучшения общего самочувствия.

Необходимо взять такие продукты: 1 кг ягод клюквы, 200 г чеснока, 0,5 л меда. Для приготовления необходимо:

  1. отобрать красные, хорошо спелые ягоды клюквы, вымыть и удаляют с них лишнюю воду;
  2. сухие плоды измельчить удобным способом;
  3. необходимое количество зубчиков чеснока очистить от шелухи и раздавить в кашицу;
  4. готовые компоненты перемешать и поставить в холодное затемненное место на 12 часов;
  5. затем влить мед и осторожно перемешать.

Клюква хороша для компрессов на больные суставы.

Принимать нужно по 30 г дважды в день после завтрака и ужина. Курс приема — длительный. Проводить лечение эффективно в межсезонье. Снадобье поможет подлечить суставы и укрепить иммунитет. При болях в суставах клюкву рекомендуют применять и наружно. Эффективно добавлять ее в различные мази, изготавливать компрессы или растирания.

Мазь и компрессы из клюквы для суставов

Для приготовления мази потребуется 100 г спелых ягод. Плоды измельчить в кашицу и процедить через мелкое сито. В сок добавить по 50 г ланолина и вазелина. Чтобы не допустить брожения, массу нужно поставить в холодное место. Мазать на пораженные суставы, заматывать целлофаном и шарфом для утепления. Для приготовления компресса выполняются следующие действия:

  1. ягоды обдать кипятком и добавить немного сахара;
  2. измельчить;
  3. развести с водкой и оставить на 2—3 часа в прохладном месте без доступа света;
  4. процедить через мелкое сито, смешать с теплой кипяченой водой 100 мл.;
  5. применять тем же образом, что и мазь.

Вернуться к оглавлению

Есть ли противопоказания?

Принимая клюкву в замороженном и свежем виде, а также в составе соков, морсов и лекарственных настоев необходимо помнить, что она очень кислая ягода. Даже у людей со здоровым желудком может привести к болевым ощущениям. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите или язве желудка принимать ягоды в пищу не рекомендуют. Принимая клюкву необходимо помнить про ее негативное влияние на зубную эмаль. Стоматологи напоминают о необходимости полоскания зубов водой после каждого приема лечебной ягоды. Единственным ограничением для местного применения является аллергия на компоненты мазей и компрессов.

Читать еще:  Магнитный лазерный аппарат для лечения суставов

Клюква для суставов

По мнению народных врачевателей, клюква — незаменимый ингредиент рецептов, помогающих справиться с патологиями суставов. Эти красные кислые ягоды — кладезь полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на весь организм. Применяют клюкву внутрь, делая из нее соки, морсы и, заваривая чаи, а также местно, нанося как мазь или прикладывая клюквенный компресс. Преимуществом ягоды является ее абсолютная безопасность для здоровья человека.

Стоит понимать, что лечение суставов не может ограничиваться одной клюквой, ее лучше использовать в комплексе с назначенными врачом фармацевтическими препаратами.

Состав и целебные свойства

Неспроста широкое применение нашла клюква в народной медицине, ее используют для излечения патологий суставов, улучшения сна, снижения температуры тела, предупреждения развития мочекаменной болезни и для устранения различных воспалительных процессов. Состав ягоды — целый перечень полезных и необходимых человеческому организму витаминов, макро- и микроэлементов. В больших количествах плоды содержат железо, натрий, цинк, калий, марганец и фосфор. Преобладает в клюкве и витамин С, кислинка которого стимулирует функционирование поджелудочной железы, разрушает налет, скопившийся на зубах, и обеспечивает надежную защиту от кариеса и болезней десен.

Бензойная кислота, которой насыщена клюква, помогает при терапии воспалительных патологий почек, а высокое содержание танина делает ее эффективной в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Присутствующие химические элементы Mg, К позволяют использовать ягоду с целью укрепления сосудистых стенок, повышения их эластичности и снижения риска развития тромбов. Клюква — незаменимый продукт для гипертоников, так как ее регулярное употребление способствует снижению повышенного кровяного давления.

Польза клюквы для суставов

Целебные свойства клюквы оказывают на суставы следующее терапевтическое воздействие:

  • выведение токсических веществ;
  • растворение скопившихся солей;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • профилактика атеросклероза, ревматизма и гипертонической болезни;
  • купирование болевого синдрома и устранение интоксикации при воспалении суставов;
  • ускорение восстановления тканей.

Вернуться к оглавлению

Эффективные рецепты

Для приема внутрь

Эффективным средством от болезней суставов является клюква с медом и с чесноком. С помощью такого народного лекарства удастся быстро ликвидировать болевой синдром, избавить суставы от шлаков и солей, а также значительно облегчить самочувствие больного. Потребуется взять 1 кг клюквенных ягод, 200 г чеснока и ½ л меда. Плоды хорошенько промыть, слить лишнюю воду, после чего измельчить их и смешать с очищенным и раздавленным в кашицу чесноком. Ингредиенты перемешать и поместить в холодильник или другое холодное, защищенное от света место, оставив на 12 часов. По истечении времени добавить мед и аккуратно помешать. Употреблять по 30 г утром и вечером после приема пищи.

Наружное использование продукта

Хорошо справляется с болезненностью суставов клюквенная мазь, для приготовления которой необходимо взять 100 г спелых ягодок клюквы, измельчить их и процедить через сито. В полученный сок выдавить по 50 г вазелина и животного воска. Хранить лекарство следует в холодильнике. Мазь наносят на кожные покровы в область пораженных суставов и укутывают теплым шарфом.

Помогают унять боль и снять воспаление в суставах компрессы на основе клюквы. Делают их следующим образом:

  1. Тщательно промывают ягоды, обдают кипятком и засыпают сахаром.
  2. Измельчают в мясорубке, блендером или перетирают через сито.
  3. В получившуюся кашицу добавляют водку и оставляют на 2—3 часа в темное прохладное место.
  4. Процеживают и смешивают со 100 мл подогретой кипяченой воды.
  5. Накладывают в область болезненного сустава и покрывают целлофаном или шарфом.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Используя для терапии суставов клюкву, стоит понимать, что это довольно кислая ягода. В связи с этим у людей с заболеваниями желудка она может спровоцировать болевые ощущения, а при употреблении ее в большом количестве, боль проявится даже у лиц, не имеющих проблем с ЖКТ. Особенно опасна красная ягодка при повышенной кислотности пищеварительного сока, язвенном поражении желудка и гастрите. Помимо этого, частое применение клюквы способно негативно отразиться на зубной эмали, поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют каждый раз после ее употребления полоскать ротовую полость водой. Не подходит растение для местного применения лицам с аллергией на составляющие компрессов и мазей.

Читать еще:  Лазерная медицина для лечения суставов

Совместимость

Несмотря на то что клюква не является лекарственным препаратом, используя ее при болезнях суставов, важно учитывать возможность применения с другими фармсредствами.

Так, не рекомендуется совмещать растение с «Элавилом», «Кумадином», «Тамоксифеном» и другими препаратами, разжижающими кровь. Считается, что в кислой ягоде присутствуют вещества, снижающие свертываемость кровяной жидкости. Следует знать, что клюквенный сок способен ослаблять лечебное действие противовоспалительного медикамента «Диклофенак», проявляющего эффективность при спондилите и артрите, поэтому такой тандем может оказаться бесполезным.

Клюква

Благодаря наличию в клюкве большого количества полезных элементов, ее ягоды широко используются для лечения самых разных заболеваний. В них есть дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты (урсоловая, хинная, лимонная, бензойная и др.), сахара (глюкоза и фруктоза), минералы и микроэлементы, в том числе йод, медь, железо, марганец, алюминий и калий. Клюква представляет собой богатейший источник витамина С. Кроме того, в ее плодах содержатся пектины, которые образуют с тяжелыми и радиоактивными веществами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом) нерастворимые соединения, что способствует быстрому выведению их из организма при интоксикациях и радиационных поражениях.

Красный цвет этой ягоды обусловлен высоким содержанием в ней флавоноидов, которые оказывают антиоксидантное действие. Перехватывая свободные радикалы, они предотвращают развитие раковых опухолей.

Клюква обладает общеукрепляющим эффектом, нормализует обмен веществ и снижает уровень протромбина в крови, препятствуя образованию тромбов. Витамин Р, содержащийся в этой ягоде, предотвращает развитие ревматизма, ангины, атеросклероза и гипертонии. Он сдерживает увеличение содержания холестерина в организме, а также жира и жировых бляшек в артериях. Р-активные вещества клюквы укрепляют стенки кровеносных сосудов, усиливают прочность и эластичность капилляров.

Эти ягоды оказывают также противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Они ценятся и за свое тонизирующее свойство. Клюква повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует секрецию желудочного сока. Ее применяют при лечении гипо– и авитаминозов.

Дезинфицирующие и противомикробные эффекты клюквы позволяют использовать ее для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей (например, пиелонефрита) и мочевого пузыря, а также на начальной стадии панкреатита. Эти ягоды не дают вредным бактериям размножатся в полости рта и предохраняют зубы от кариеса, а десны от воспаления. Есть данные, что они помогают и при герпесе.

Горячий клюквенный кисель обладает потогонным эффектом. В теплом или холодном виде этот напиток растворяет камни в почках, а также улучшает состояние при ревматизме, малярии и цинге. Плоды клюквы, растертые с медом, используются при желудочных коликах, пониженной кислотности желудочного сока, малокровии, кашле, ангине, туберкулезе и высоком артериальном давлении. Уничтожая болезнетворные бактерии, клюква одновременно с этим поддерживает рост полезных бактерий кишечника.

Клюквенный сок можно использовать в качестве жаропонижающего, витаминизирующего, общеукрепляющего и освежающего напитка. Нужно, однако, иметь в виду, что употребление этих ягод противопоказано при язве желудка двенадцатиперстной кишки и острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, наружно плоды клюквы применяют для лечения кожных заболеваний в компрессах (экзема, угри, сыпь) и мазях (ожоги, гнойные раны). Мази с добавлением клюквенного сока и ягод, например, подсушивают мокнущие участки ткани, устраняют нагноение, уменьшают зуд, а также оказывают обезболивающее, антитоксическое и антиаллергическое действие.

Свежие ягоды клюквы не утратят свои целебные свойства, если залить их холодной водой и держать при температуре 0° C. От порчи плоды предохраняет содержащаяся в них бензойная кислота.

Компресс из ягод клюквы для жирной кожи, склонной к образованию угрей

Способ приготовления и применения

Ягоды клюквы размять, распределить тонким слоем по марлевой салфетке и наложить на очищенное лосьоном лицо на 15–20 минут.

Затем удалить компресс, протереть кожу влажным тампоном и промокнуть мягким чистым полотенцем.

Проводить процедуру через день, курс – 10–15 компрессов.

Компресс из сока клюквы против розовых угрей

200 г ягод клюквы.

Способ приготовления и применения

Клюкву хорошо размять деревянной ложкой и выжать сок через марлю. Смочить в нем тонкий слой ваты или марлевую салфетку, слегка отжать и наложить на очищенное лицо на 1 час (по мере высыхания компресса вновь смачивать его). После этого ополоснуть кожу теплой водой.

Если кожа обладает повышенной чувствительностью, для первоначальных процедур следует разбавлять клюквенный сок кипяченой водой в соотношении 1: 3. В дальнейшем концентрацию раствора можно повысить сначала до 1: 2, а затем до 1: 1.

Читать еще:  Что полезно для суставов коленей при артрозе

Курс – 15 процедур. При необходимости лечение можно повторить, сделав перерыв на 2 месяца.

Компресс из сока клюквы против сухой экземы

200 мл ягод клюквы.

Способ приготовления и применения

Клюкву тщательно размять и выжать сок. Смочить в нем марлевую салфетку и приложить к пораженному участку кожи на 10 минут. Повторить процедуру 2–3 раза.

Это средство можно использовать также для очищения гнойных ран и ускорения регенерации поврежденной кожи.

Компресс из сока клюквы, меда и соли против суставных болей

20 мл клюквенного сока, 50 г меда, 50 г йодированной соли мелкого помола.

Способ приготовления и применения

Тщательно перемешать соль с медом, а затем добавить клюквенный сок. Нанести полученную массу на кусок льняной или хлопчатобумажной ткани, приложить к больному суставу, укутать теплым платком и оставить на ночь.

Лечение суставов компрессами будет более эффективным при сочетании его с приемом клюквы внутрь. Можно приготовить из нее следующее средство.

Компресс из клюквы, меда и чеснока для лечения суставов

1 кг ягод клюквы, 1 кг меда, 200 г чеснока.

Способ приготовления и применения

Чеснок очистить, вместе с клюквой пропустить через мясорубку и убрать в холодильник на 24 часа. Затем добавить мед, хорошо перемешать и использовать для компрессов при болезнях суставов.

Кроме того, данное средство рекомендуется принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до приеме пищи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Помогает ли клюквенный сок при артрите?

Клюквенный сок способен облегчить боли в суставах. Результаты нового исследования показывают, что ежедневный прием 0,5 литра этого низкокалорийного напитка помогает женщинам при ревматоидном артрите.

У женщин, употребляющих клюквенный сок в течение трех месяцев, был обнаружен более низкий уровень антител, которые атакуют иммунную систему и повреждают суставы. При опросе они также сообщили о меньшем количестве опухших и болезненных суставов.

Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, могут помочь предотвратить некоторые иммунные реакции, которые вызывают боль и скованность у людей с ревматоидным артритом.

«Настоящее исследование показало, что клюквенный сок снижает активность заболевания и, следовательно, оказывает благотворное влияние на пациентов с ревматоидным артритом, — утверждают авторы исследования, проведенного университетом Лондрина в Бразилии, — хотя необходимы более масштабные и долгосрочные исследования, чтобы окончательно изучить этот эффект и выяснить вовлеченные механизмы».

Учёные наблюдали за 41 женщиной с ревматоидным артритом, который в основном поражает руки, ноги и запястья и чаще встречается именно у женщин.

Их отслеживали в течение 90 дней. Все это время 23 из них ежедневно выпивали по поллитра клюквенного сока, а 18 придерживались своей обычной диеты.

Во время анализа образцов крови, взятых у женщин, измерялся уровень АЦЦП — антител, которые вырабатываются сверхактивной иммунной системой и атакуют суставы. Участницы исследования также отвечали на вопросы о том, насколько опухшими и болезненными были их суставы.

Результаты, опубликованные в журнале Nutrition, показывают, что у женщин, пьющих клюквенный сок, симптомы улучшились. У них также оказались более низкие уровни антител АЦЦП, которые используются для диагностики ревматоидного артрита и могут указывать, насколько быстро он прогрессирует.

Если результаты повторятся при более крупных исследованиях, это станет еще одним доказательством, что клюква может улучшить здоровье благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Существуют доказательства, что кверцетин, соединение, которое в больших количествах содержится в клюкве, может предотвратить воспаление в организме, «угнетая» вызывающие его гены.

В то же время это исследование показало, что клюквенный сок, возможно, не уменьшил воспаление, поскольку в крови не были замечены изменения химических признаков этой вредной иммунной реакции.

«Необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы поддержать рекомендацию о потреблении клюквы в качестве диетического вмешательства для лечения ревматоидного артрита», — заявила Эйлса Босворт, исполнительный директор Национального общества ревматоидного артрита Великобритании.

«Нет никаких доказательств, что альтернативная или дополнительная терапия может контролировать ревматоидный артрит».

«Необратимое повреждение сустава без правильного медикаментозного лечения происходит очень быстро и нет никаких основанных на фактических данных заменителей приема антиревматических препаратов, модифицирующих заболевание».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector