0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзывы кто делал эндопротезирование тазобедренного сустава

Отзывы кто делал эндопротезирование тазобедренного сустава

Про костыли не так все однозначно, в первые дни после операции, когда больной еще слаб, лучше те костыли, которые ему удобнее. В этот период легче передвигаться на подмышечных. Потом, может через неделю-две, удобнее будут подлокотные. Обязательно сейчас заставьте больного ходить с подлокотными костылями, с ними уменьшается нагрузка на больной сустав, проще будет дождаться операции. Моему папе это в ЦИТО посоветовали как раз до операции.

Накладка на унитаз продается в магазинах, где товары для реабилитации, в некоторых аптеках тоже есть. С ванной мы ничего не делали, только купили поручень на стену, чтобы держаться, и ступеньку, чтобы проще залезать было. После операции есть ограничение, что желательно сидеть на высоком стуле, кровате, унитазе, поэтому мы еще кровать поднимали на кирпичи. Ну и убирали в квартире торчащие провода, маленькие коврики в ванной и туалете, чтобы не споткнуться случайно.

Вы спокойно оперируйтесь, восстанавливайтесь и с новыми силами принимайтесь за лечение родственника.

Тут обсуждали уже несколько раз, поищите поиском, поспрашивайте свое окружение, наверняка найдете знакомых, у кого родители или знакомые делали эту операцию.

Коротко: оперировать обязательно и чем раньше, тем лучше. Это одна из немногих операций, которая резко повышает качество жизни, человек из инвалида плохо ходящего превращается в здорового человека. Еще не изобрели таблетки, которые выращивают сустав, а лишая человека нормального движения в таком возрасте, вы уменьшаете ему жизнь.

Операция длится час-полтора обычно, поднимают на след день или через день, на костылях кто месяц, кто 3, кто полгода, костыли скорее для подстаховки, чтобы случайно не упасть в таком возрасте, большинство дома ходит без костылей уже через месяц, с палочкой.

Не надо раскисать ни вам, ни пациенту. Надо радоваться, что предлагают операцию. Это здорово! Это спасение! Почему он не хочет жить? из-за болей? Постарайтесь проконсультироваться по поводу обезболивающего, параллельно защищайте желудок, чтобы не образовались эрозии и язвы от обезболивающего. Человек пожилой, но не еще не совсем. Эти операции и после 80 делают, это норма в этом возрасте, возрастных пациентов у хирургов явно больше, чем молодых, т к это возрастная операция. Летом у подруги папу оперировали, 82 года. В боткинской сказали ждать больше года очередь, в военном госпитале месяца 1,5, обойдите несколько мед. заведений, лучших в этой области, поузнавайте про квоты, может быть и правда, что в другом месте очередь быстрее подойдет. В конце года могут быть диаметральные ситуации- все квоты закончились и операции не делают, и выделили много квот, поэтому набирают много больных.

Это не так страшно, как кажется со стороны. С банальным переломом ноги явно больше проблем, чем с восстановлением после эндопротезирования.

Отзывы об эндопротезировании тазобедренного сустава

Эндопротезирование — хирургическое вмешательство, которое требуется человеку при выраженном разрушении тазобедренного сустава. Это единственный способ вернуться к активному образу жизни, выполнять свои профессиональные обязанности и даже заниматься спортом. По отзывам пациентов, только после эндопротезирования тазобедренного сустава они смогли полностью избавиться от болей в состоянии покоя и при ходьбе, хромоты и утренней скованности движений.

Особенности эндопротезирования

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

При тяжелом поражении тазобедренного сустава (ТБС) воспалительной или дегенеративно-дистрофической патологией консервативные методы неэффективны. Человек постепенно утрачивает способность к самостоятельному передвижению. А от болей невозможно избавиться надолго даже с помощью сильнодействующих анальгетиков. В таких случаях пациентам показано эндопротезирование — замена разрушенного сустава ТБС имплантатом.

Читать еще:  Иглоукалывание при воспалении сустава

На этапе предоперационной подготовки больной принимает назначенные хирургом препараты, занимается лечебной физкультурой и гимнастикой. За счет укрепления мышц, восполнения запасов витаминов и микроэлементов удается избежать послеоперационных осложнений. Врач-реабилитолог заранее учит пациента ходьбе на костылях, подъему из положения сидя и лежа, навыкам глубокого диафрагмального дыхания.

Операция длится недолго, а сразу после нее начинается продолжительная реабилитация. Пациент постоянно разрабатывает прооперированную ногу, много ходит для формирования утраченных правильных двигательных стереотипов. Примерно через 3-4 месяца полностью восстанавливается функциональная активность ТБС и ноги.

Плюсы и минусы

Как и у любого хирургического вмешательства, у эндопротезирования ТБС есть свои достоинства и недостатки. Благодаря инновационным технологиям операции все чаще проводятся малоинвазивными методами, с минимальным повреждением кожи и подлежащих мягких тканей. Послеоперационный шов после такого вмешательства небольшой. Он быстро заживает, не оставляя на коже шрамов и рубцов.

Но основной «плюс» эндопротезирования — устранение болей, отеков, ограничения подвижности, предшествующих полному обездвиживанию. После операции, выполненной малоинвазивным методом, восстановление пациента происходит значительно быстрее. Что можно отнести к недостаткам эндопротезирования:

  • риск послеоперационных осложнений;
  • длительный период реабилитации;
  • необходимость замены эндопротеза через 10-15 лет.

Еще один «минус» — относительно высокая стоимость. После обращения в региональные органы пациент ставится в очередь для проведения бесплатного эндопротезирования. Но операция востребована, приходится долго ожидать вызова. Поэтому многие больные предпочитают оплатить установку искусственного сустава самостоятельно в клиниках России, Чехии, Израиля.

Почему может потребоваться эндопротезирование

Ортопеды, ревматологи, травматологи всегда учитывают вероятность послеоперационных осложнений, поэтому часто пытаются вылечить патологию, поразившую ТБС, консервативными методами. Такая терапия не всегда бывает успешной, и пациенту рекомендуется хирургическое вмешательство. В каких случаях показано эндопротезирование:

  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • диспластический коксартроз;
  • переломы бедренной кости;
  • формирование ложных суставов;
  • деформация вертлужной впадины после травм;
  • хронические формы артритов, в том числе ревматоидный полиартрит;
  • болезнь Бехтерева с поражением тазобедренного сустава;
  • полное или частичное обездвиживание сустава — анкилоз;
  • несросшиеся переломы шейки бедра.

Необратимые изменения в тазобедренном суставе характерны для патологий 2-3 степени тяжести. При сильном разрушении ТБС врачи рекомендуют не тратить время на заранее бесперспективное консервативное лечение, а сразу установить эндопротез.

Об ожиданиях от операции, протезах и специалистах

Эндопротезирование пройдет успешно, если сделан правильный выбор профильного отечественного или зарубежного медицинского учреждения. Его штат должен быть укомплектован высококвалифицированными хирургами, ежедневно выполняющими сложные операции. В хороших клиниках обязательно есть опытные врачи-реабилитологи, которые помогут пациенту быстро восстановить прооперированную ногу. Необходимо потратить достаточное количество времени для изучения отзывов людей, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава.

Обязательны консультации со специалистами клиники, беседа с хирургом. После изучения результатов диагностики могут потребоваться дополнительные исследования для определения необходимого пациенту вида имплантата. Эндопротезы состоят из следующих компонентов:

  • чашка, замещающая вертлужную впадину тазовой кости. Деталь выполнена из керамики или полимерного материала;
  • металлическая шарообразная головка, покрытая слоем керамики, обеспечивающая плавное скольжение других структур искусственного сустава при ходьбе;
  • ножка из металла, имитирующая шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Материалы, используемые при изготовлении эндопротеза, достаточно инертны, совместимы с тканями организма человека. Ранее часто практиковалось однополюсное эндопротезирование. Так называется операция, при проведении которой заменяется только разрушенная головка бедренной кости. Из-за высокой вероятности дальнейшего повреждения вертлужной впадины в последнее время прибегают к двухполюсному протезированию. Устанавливается имплантат, заменяющий все части ТБС. Эти протезы надежно фиксируются в костных структурах, отлично адаптируются к последующим нагрузкам при движении.

Способы фиксации эндопротезов

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

На эффективность хирургического вмешательства влияет не только вид эндопротеза, но и способ его фиксации. Ведь от того, насколько прочно он будет сцеплен с костными тканями, зависит и срок эксплуатации, и качество службы, в том числе выполнение функций опоры и обеспечения необходимого объема движений.

Несмотря на то что способ фиксации определяется заранее, хирург может изменить мнение при осмотре операционного поля.

Отзывы об эндопротезировании тазобедренного сустава

Эндопротезирование — хирургическое вмешательство, которое требуется человеку при выраженном разрушении тазобедренного сустава. Это единственный способ вернуться к активному образу жизни, выполнять свои профессиональные обязанности и даже заниматься спортом. По отзывам пациентов, только после эндопротезирования тазобедренного сустава они смогли полностью избавиться от болей в состоянии покоя и при ходьбе, хромоты и утренней скованности движений.

Читать еще:  Народные средства для лечения коленного сустава и сильной боли

Особенности эндопротезирования

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

При тяжелом поражении тазобедренного сустава (ТБС) воспалительной или дегенеративно-дистрофической патологией консервативные методы неэффективны. Человек постепенно утрачивает способность к самостоятельному передвижению. А от болей невозможно избавиться надолго даже с помощью сильнодействующих анальгетиков. В таких случаях пациентам показано эндопротезирование — замена разрушенного сустава ТБС имплантатом.

На этапе предоперационной подготовки больной принимает назначенные хирургом препараты, занимается лечебной физкультурой и гимнастикой. За счет укрепления мышц, восполнения запасов витаминов и микроэлементов удается избежать послеоперационных осложнений. Врач-реабилитолог заранее учит пациента ходьбе на костылях, подъему из положения сидя и лежа, навыкам глубокого диафрагмального дыхания.

Операция длится недолго, а сразу после нее начинается продолжительная реабилитация. Пациент постоянно разрабатывает прооперированную ногу, много ходит для формирования утраченных правильных двигательных стереотипов. Примерно через 3-4 месяца полностью восстанавливается функциональная активность ТБС и ноги.

Плюсы и минусы

Как и у любого хирургического вмешательства, у эндопротезирования ТБС есть свои достоинства и недостатки. Благодаря инновационным технологиям операции все чаще проводятся малоинвазивными методами, с минимальным повреждением кожи и подлежащих мягких тканей. Послеоперационный шов после такого вмешательства небольшой. Он быстро заживает, не оставляя на коже шрамов и рубцов.

Но основной «плюс» эндопротезирования — устранение болей, отеков, ограничения подвижности, предшествующих полному обездвиживанию. После операции, выполненной малоинвазивным методом, восстановление пациента происходит значительно быстрее. Что можно отнести к недостаткам эндопротезирования:

  • риск послеоперационных осложнений;
  • длительный период реабилитации;
  • необходимость замены эндопротеза через 10-15 лет.

Еще один «минус» — относительно высокая стоимость. После обращения в региональные органы пациент ставится в очередь для проведения бесплатного эндопротезирования. Но операция востребована, приходится долго ожидать вызова. Поэтому многие больные предпочитают оплатить установку искусственного сустава самостоятельно в клиниках России, Чехии, Израиля.

Почему может потребоваться эндопротезирование

Ортопеды, ревматологи, травматологи всегда учитывают вероятность послеоперационных осложнений, поэтому часто пытаются вылечить патологию, поразившую ТБС, консервативными методами. Такая терапия не всегда бывает успешной, и пациенту рекомендуется хирургическое вмешательство. В каких случаях показано эндопротезирование:

  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • диспластический коксартроз;
  • переломы бедренной кости;
  • формирование ложных суставов;
  • деформация вертлужной впадины после травм;
  • хронические формы артритов, в том числе ревматоидный полиартрит;
  • болезнь Бехтерева с поражением тазобедренного сустава;
  • полное или частичное обездвиживание сустава — анкилоз;
  • несросшиеся переломы шейки бедра.

Необратимые изменения в тазобедренном суставе характерны для патологий 2-3 степени тяжести. При сильном разрушении ТБС врачи рекомендуют не тратить время на заранее бесперспективное консервативное лечение, а сразу установить эндопротез.

Об ожиданиях от операции, протезах и специалистах

Эндопротезирование пройдет успешно, если сделан правильный выбор профильного отечественного или зарубежного медицинского учреждения. Его штат должен быть укомплектован высококвалифицированными хирургами, ежедневно выполняющими сложные операции. В хороших клиниках обязательно есть опытные врачи-реабилитологи, которые помогут пациенту быстро восстановить прооперированную ногу. Необходимо потратить достаточное количество времени для изучения отзывов людей, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава.

Обязательны консультации со специалистами клиники, беседа с хирургом. После изучения результатов диагностики могут потребоваться дополнительные исследования для определения необходимого пациенту вида имплантата. Эндопротезы состоят из следующих компонентов:

  • чашка, замещающая вертлужную впадину тазовой кости. Деталь выполнена из керамики или полимерного материала;
  • металлическая шарообразная головка, покрытая слоем керамики, обеспечивающая плавное скольжение других структур искусственного сустава при ходьбе;
  • ножка из металла, имитирующая шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Материалы, используемые при изготовлении эндопротеза, достаточно инертны, совместимы с тканями организма человека. Ранее часто практиковалось однополюсное эндопротезирование. Так называется операция, при проведении которой заменяется только разрушенная головка бедренной кости. Из-за высокой вероятности дальнейшего повреждения вертлужной впадины в последнее время прибегают к двухполюсному протезированию. Устанавливается имплантат, заменяющий все части ТБС. Эти протезы надежно фиксируются в костных структурах, отлично адаптируются к последующим нагрузкам при движении.

Способы фиксации эндопротезов

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Читать еще:  Что такое посттравматический артроз плечевого сустава

На эффективность хирургического вмешательства влияет не только вид эндопротеза, но и способ его фиксации. Ведь от того, насколько прочно он будет сцеплен с костными тканями, зависит и срок эксплуатации, и качество службы, в том числе выполнение функций опоры и обеспечения необходимого объема движений.

Несмотря на то что способ фиксации определяется заранее, хирург может изменить мнение при осмотре операционного поля.

Эндопротезирование тазобедренного сустава. Отзывы после выполнения операции

Реальные отзывы пациентов после тазобедренного эндопротезирования

Согласно последним исследованиям, тазобедренный имплант имеет износостойкость более 10 лет. Многие пациенты, кому было проведено эндопротезирование тазобедренного сустава, отзывы оставляют в основном положительные. 90% людей после операции возвращаются к полноценной жизни, передвигаются без помощи костылей или трости, не нуждаются в приеме противовоспалительных и обезболивающих средств.

Отзывы

Никита:У меня была полная замена тазобедренного сустава 07/05/16. Хотя я больше не испытываю боли, у меня слабость в ноге, кроме ощущения усталости после прогулки на небольшом расстоянии. Мне все еще нужно ходить с помощью трости, потому что я качаюсь.

Вера: После полной замены тазобедренного сустава у меня все было хорошо, но через три дня после операции я услышал поп и испытал сильную боль. Хирург определил, что на вершине тазобедренного сустава появилась трещина, которая потребовала еще одной операции для стабилизации сустава. Интересно, является ли это редким явлением и что вызывает это.

Люда:У меня была полная операция по замене тазобедренного сустава 8 недель назад, и я не могу ходить без трости. У меня также есть проблема с моей ИТ-группой (iliotibial). Похоже, я сижу на удочке, это не исчезнет даже с физиотерапией. Я не знаю, что делать.

Василий: У меня была велосипедная авария 8 месяцев назад, и мне пришлось заменить мое бедро. Я сделал ошибку, наблюдая за полной хирургией замены тазобедренного сустава на Youtube за несколько дней до моей собственной операции. Я не знаю, почему я это сделал! Я был так напуган, что дошел до операции. У меня было несколько операций, и это было одним из самых простых. Я был так обеспокоен, потому что мне приходилось каждый день подниматься по нескольким лестницам, и это оказалось проблемой. Единственная реальная боль, которая у меня была, была у меня в колене, когда они положили ее в странное положение с большим давлением, чтобы вывихнуть бедро. Боль колена в конце концов исчезла. Я чувствую себя очень хорошо, и я много гуляю и погуляю. Тем не менее, я все еще немного боюсь попасть на велосипед после аварии. Я не стал бы колебаться, если бы мне когда-либо пришлось сделать другое бедро.

Николай: Я получаю 7 недель после операции с THR правого бедра. Весь процесс был похож на торт для меня. Никакой реальной боли говорить, немного дискомфорта, но ничего, что я бы назвал болью. Я ушел из трости после третьей недели, и теперь я иду нормально. Я могу подняться по ступенькам, и я могу одеться без помощи и помощи. Я принимаю только болевые лекарства по мере необходимости, не более 2 в день. При последнем визите к доктору, он сказал, что я был на 1 год впереди большинства других с моим выздоровлением. У меня больше нет «настоящей боли», которая у меня была долго в течение прошлого года или около того, и я полностью доволен результатами.

Елена: У моего мужа была полная замена тазобедренного сустава в августе 2016 года. Вскоре после операции он испытывал большую боль в области правого паха. Он прошел три инъекции боли, что не помогло ему. В декабре 2017 года, он попросил сделать КТ его бедра. Доктор закончил делать еще одну правую ревизию тазобедренного сустава в феврале 2017 года. Примерно через шесть недель после второй операции та же самая точная боль вернулась в область паха. Лечащий врач направил к другому специалисту для выявления причины. Невролог говорит, что нет повреждений нервов, поэтому проблема должна быть в бедре. Мы по-прежнему продолжаем принимать решения. Бедро постоянно болит.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector