1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Периостит локтевого сустава лечение спб

Лечение ушиба локтя

Ушиб локтевого сустава является очень болезненной травмой. Болевые ощущения при ушибе могут очень быстро распространиться по всей руке, достигая шейного отдела позвоночника. Как правило, локтевой сустав травмируется после падения, сдавливания или удара по локтю. Повреждение вызывает кровоизлияние в мягкие ткани.

Симптомы ушиба локтя

Первым симптомом ушиба является выраженный болевой синдром, которы может даже привести к болевому шоку. В дальнейшем клиническая картина ушиба локтевого сустава определяется силой удара и наличием кровоизлияния в сустав. Среди основных симптомов ушиба локтя можно назвать:

  • боль в локте при движении;
  • покраснение кожи, либо появление синяка в области локтевого сустава;
  • возникновение припухлости в области локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтевого сустава.

Если сустав травмирован повторно, или же лечение оказано несвоевременно и некорректно, могут возникнуть такие осложнения, как бурсит (воспаление суставной оболочки) или гемартроз (скопление крови в суставной полости). Эти патологии приводят к нарушению питания тканей, что в дальнейшем может вызвать деформирующий остеоартроз и ограничить подвижность локтевого сустава.

Терапия при ушибе локтя

При сильной травме необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Ушиб локтя может быть крайне опасен, так в этой области находится нервное сочленение. Терапия ушиба локтя сводится к следующему:

  • медикаментозное лечение;
  • иммобилизация травмированного локтя с помощью повязки;
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура и массаж;
  • хирургическое вмешательство.

Характер полученных повреждений и осложнений определяют выбор оптимальной терапевтической тактики.

Медикаментозная терапия

При ушибе локтя традиционно используются препараты, снижающие болевые ощущения и улучшающие заживление тканей. Обычно применяют:

  • средства против отеков;
  • миорелаксанты;
  • препараты для улучшения микроциркуляции крови;
  • хондропротекторы;
  • витамины группы В.
  • противовоспалительные нестероидные препараты;

Поначалу пациент получает инъекции, а в дальнейшем – таблетки и средства местного применения.

Физиотерапия

Необходимым элементом терапии при ушибе локтя выступает применение физиотерапевтических процедур. Они назначаются как в остром периоде, так и на этапе восстановления. Обычно при ушибе рекомендуются электрофорез, парафинотерапия и некоторые другие методы.

Массаж и лечебная физкультура

Если локтевой сустав иммобилизован (на локоть наложен гипс или повязка), то целесообразно начинать упражнения для неповрежденных суставов уже на данном этапе. Когда гипсовую повязку снимают, назначают массаж и упражнения для разработки сустава. Обычно в процессе восстановления поврежденного локтевого сустава упражнения усложняются, добавляются занятия на тренажерах, в том числе с утяжелением.

Хирургическое вмешательство

Если ушиб локтя осложняется развитием гемартроза, потребуется пункция сустава. Во время этой операции удаляют скопившуюся кровь и промывают суставную полость антисептиками. Хирургическое вмешательство требуется и при бурситах, когда необходимо очистка суставной сумки и ее дренаж. В некоторых случаях также требуется остеосинтез (соединение сломанных костей).

Читать еще:  Артроз плечевого сустава лечение по методу бубновского

Эпикондилит. Лечение эпикондилита

Эпикондилит – воспалительный дегенеративно-дистрофический процесс в области прикрепления сухожилий мышц к надмыщелкам плечевой кости, приводящий к поражению околосуставных тканей в области локтевого сустава. Диагноз «Эпикондилит» чаще ставят у людей с особенностями работы, когда происходит частая травматизация этой области или нагрузка на нее.

По локализации различают наружный (латеральный) и внутренний (медиальный) эпикондилит.

Латеральный развивается вследствие поражения мышечных сухожилий, прикрепленных к наружному надмыщелку плечевой кости. В группе риска находятся теннисисты, массажисты, плотники и другие люди, которые выполняют часто повторяющиеся, стереотипные движения. Иногда к латеральному эпикондилиту может привести травма локтя.

Медиальный вызывает воспалительно-дегенеративное поражение сухожилий, прикрепляющихся в области внутреннего надмыщелка плечевой кости. В группу риска по развитию внутреннего эпикондилита попадают люди, занимающиеся легким физическим трудом, например, швеи, машинистки. Наружный встречается значительно чаще внутреннего.

Установление причины и лечение эпикондилита — удел врача-невролога или травматолога. В большинстве случаев удается избавиться от болезни консервативно в амбулаторных условиях. Методы подбираются индивидуально с учетом наличия функциональных нарушений и изменений со стороны сухожилий и мышц, выраженности воспалительного процесса, болевого синдрома и длительности заболевания. Главные задачи лечения:

  • устранить воспаление, боль;
  • восстановить кровообращение в пораженной области;
  • восстановить полный объем движений;
  • восстановить силу мышц и предупредить их атрофию.

Как развивается

В основе патогенеза эпикондилита, согласно мнению ряда авторов, лежат дистрофические изменения начальной части сухожилий мышц и периостит (воспаление надкостницы), вызванные сильным натяжением сухожилий и частичное отслаивание и отрыв фибрилл от точки их крепления к кости.

Другие ученые указывают на тот факт, что в основе патогенеза стоит нарушение кровообращения и дистрофические изменения в сухожилиях, которые появляются вследствие ущемления сухожилий на костном выступе надмыщелка при сокращении мышц.

Третья теория говорит о том, что определенные варианты строения мягких тканей при хроническом перенапряжении мышц приводят к началу дистрофических процессов в локте. Некоторые авторы указывают на наличие связи между эпикондилитом и остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Данная патогенная связь подтверждается снижением болевого синдрома в области надмыщелка во время выполнения тракционной пробы (кратковременном вытяжении шейного отдела позвоночника).

Симптомы эпикондилита

Клиническая картина характеризуется острой локальной болью в области наружного надмыщелка, которая может распространяться вниз примерно до середины предплечья и вверх по наружному краю руки. В покое болевой синдром обычно отсутствует и появляется при определенных движениях — супинации и разгибании предплечья, а особенно при сочетании данных движений (в этом случае диагностируется так называемый симптом Велша) или при пальпации латерального надмыщелка.

Небезынтересно, что при пальпации можно определить точку наибольшей болезненности. Как правило, она располагается или в самих сухожилиях, или непосредственно в мышцах. Также при сдавлении пораженной мышцей глубокой ветви лучевого нерва может наблюдаться парез разгибателей кисти и пальцев.

Внешне при эпикондилите локтевой сустав остается неизмененным, пассивные движения не ограничены. Пассивные движения приводят к боли в локте только при оказании сопротивления этим движениям.

Болевой синдром усиливается при одновременном сжатии кисти в кулак и сгибании лучезапястного сустава (симптом Томсена). Как правило, болезненные ощущения носят прогрессирующий характер и появляются даже при незначительном напряжении мышц, например, при попытке удержать какую-либо вещь в руке.

Читать еще:  Ролики при артрозе коленного сустава

Внутренний эпикондилит вызывает боль при надавливании на внутренний надмыщелок, а также при пронации и сгибании предплечья. Болевой синдром распространяется вдоль внутреннего края предплечья.

Диагностика

Диагноз ставится после детального изучения анамнеза, осмотра и выявления характерных симптомов (симптом Велша, Томсена). Большое значение в диагностике заболевания имеет динамометрия, с помощью которой удается определить силу сжатия кистей обеих рук. Разница в показаниях динамометров для больной и здоровой рук до 10-30 кг.

В последние несколько лет для диагностики стали использовать термографию, поскольку одним из признаков эпикондилита является повышение температуры кожи вокруг воспаленной области. Рентгенологические исследования проводят в случае длительного течения заболевания. На поздних стадиях болезни рентгенография позволяет выявить очаги уплотнения различных размеров и формы у надмыщелка.

Также важно дифференцировать это заболевание от ряда других, обладающих схожей симптоматикой, а именно от артрозо-артрита локтевого сустава, бурсита локтевого сустава, бурсита надмыщелковой сумки, перелома. При диагностически сложном случае, а также при неэффективности длительно проводимой терапии прибегают к компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Лечение и профилактика

При остром течении эпикондилита показана иммобилизация сустава. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, мази и гели. Интенсивный болевой синдром требует применения медикаментозных блокад.

Для лечения данного заболевания используются: ударно-волновая терапия, фонофорез с гидрокортизоном, парафинотерапия, криотерапия, магнитолазеротерапия. После стихания болевого синдрома рекомендуется массаж.

К хирургическому вмешательству прибегают крайне редко в случае низкой эффективности консервативного лечения, при рецидиве заболевания, а также при мышечной атрофии и сдавлении нервных стволов, находящихся поблизости.

Для профилактики заболевания рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, избегать длительного повторения стереотипных движений с нагрузкой на локтевой сустав. Спортсменам необходимо соблюдать правильную технику выполнения упражнений.

Периостит челюсти

Консультация специалиста

Ожиганова Ольга Владимировна, врач стоматолог-терапевт, гигиенист

Как обычно современными методами лечится периостит челюсти?

Если вы отметили у себя симптоматику столь коварного заболевания, не рационально откладывать визит к стоматологу, ведь несвоевременное оказание помощи приведет к осложнениям для организма в целом.

Периостит челюсти — лечение в Санкт-Петербурге (СПб)

Следует понимать, что самостоятельно излечить недуг невозможно, проблема лишь усугубится. Особенно это опасно, когда начинаете прикладывать теплые компрессы, они провоцируют развитие воспаления, при этом патогенные микроорганизмы неустанно размножаются. Если болезнь на начальной стадии прогрессирования, обычно достаточно консервативного вмешательства и консервативного лечения периостита. Обязательно искореняется проблема, которая спровоцировала недуг, допустим, пульпит или периодонтит. Принято назначать полоскание антибактериальными растворами, еще физиотерапевтические процедуры.

Но, как не жаль, часто пациенты приходят с запущенной стадией болезни, соответственно, требуется хирургическое вмешательство — вскрытие и дренирование периостита челюсти. Сначала проводится обезболивание операционного поля, потом абсцесс вскрывается, в полости рта устанавливается дренаж, он способен ускорить отток гнойного содержимого буквально за несколько суток. Вдруг во время обследования выяснилось, что корень или зуб важно удалить, то это делается параллельно с разрезом абсцесса. Как только операция завершится, начнется восстановление, ценно полоскать ротовую полость растворами, назначенными доктором. Когда зуб предполагает функциональную ценность, рационально приложить усилия, чтобы сберечь его. С воспалением доступно бороться такими методами:

— с помощью лазера;

Выздоровление наступает буквально через неделю, главное не игнорировать сопутствующую терапию, принимать обезболивающие препараты, антибактериальные составы. Сначала важно прикладывать холод к пораженному участку. Пациенту следует корректировать личный рацион на период восстановления после операции, лучше вкушать мягкую, а то и жидкую пишу, но обязательно калорийную. Вода принимается в большом объеме, но это касается чистого напитка, а не соков. Плюс рекомендуется принимать витамины, соблюдать гигиену полости рта, исключать колоссальные физические нагрузки, перегрев либо переохлаждение.

Читать еще:  Применение окопника для лечения суставов

Периостит челюсти — цены в Санкт-Петербурге (СПб) лечения

Узнать цены, сколько стоит лечение периостита челюсти в СПб, во сколько обойдутся все расходы на услуги по лечению периостита челюсти — можно по телефонам клиники или на первом приеме у врача-специалиста нашей клиники.

Лечение ушиба локтя

Ушиб локтевого сустава является очень болезненной травмой. Болевые ощущения при ушибе могут очень быстро распространиться по всей руке, достигая шейного отдела позвоночника. Как правило, локтевой сустав травмируется после падения, сдавливания или удара по локтю. Повреждение вызывает кровоизлияние в мягкие ткани.

Симптомы ушиба локтя

Первым симптомом ушиба является выраженный болевой синдром, которы может даже привести к болевому шоку. В дальнейшем клиническая картина ушиба локтевого сустава определяется силой удара и наличием кровоизлияния в сустав. Среди основных симптомов ушиба локтя можно назвать:

  • боль в локте при движении;
  • покраснение кожи, либо появление синяка в области локтевого сустава;
  • возникновение припухлости в области локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтевого сустава.

Если сустав травмирован повторно, или же лечение оказано несвоевременно и некорректно, могут возникнуть такие осложнения, как бурсит (воспаление суставной оболочки) или гемартроз (скопление крови в суставной полости). Эти патологии приводят к нарушению питания тканей, что в дальнейшем может вызвать деформирующий остеоартроз и ограничить подвижность локтевого сустава.

Терапия при ушибе локтя

При сильной травме необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Ушиб локтя может быть крайне опасен, так в этой области находится нервное сочленение. Терапия ушиба локтя сводится к следующему:

  • медикаментозное лечение;
  • иммобилизация травмированного локтя с помощью повязки;
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура и массаж;
  • хирургическое вмешательство.

Характер полученных повреждений и осложнений определяют выбор оптимальной терапевтической тактики.

Медикаментозная терапия

При ушибе локтя традиционно используются препараты, снижающие болевые ощущения и улучшающие заживление тканей. Обычно применяют:

  • средства против отеков;
  • миорелаксанты;
  • препараты для улучшения микроциркуляции крови;
  • хондропротекторы;
  • витамины группы В.
  • противовоспалительные нестероидные препараты;

Поначалу пациент получает инъекции, а в дальнейшем – таблетки и средства местного применения.

Физиотерапия

Необходимым элементом терапии при ушибе локтя выступает применение физиотерапевтических процедур. Они назначаются как в остром периоде, так и на этапе восстановления. Обычно при ушибе рекомендуются электрофорез, парафинотерапия и некоторые другие методы.

Массаж и лечебная физкультура

Если локтевой сустав иммобилизован (на локоть наложен гипс или повязка), то целесообразно начинать упражнения для неповрежденных суставов уже на данном этапе. Когда гипсовую повязку снимают, назначают массаж и упражнения для разработки сустава. Обычно в процессе восстановления поврежденного локтевого сустава упражнения усложняются, добавляются занятия на тренажерах, в том числе с утяжелением.

Хирургическое вмешательство

Если ушиб локтя осложняется развитием гемартроза, потребуется пункция сустава. Во время этой операции удаляют скопившуюся кровь и промывают суставную полость антисептиками. Хирургическое вмешательство требуется и при бурситах, когда необходимо очистка суставной сумки и ее дренаж. В некоторых случаях также требуется остеосинтез (соединение сломанных костей).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector