2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сроки реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация после замены тазобедренного сустава: упражнения и гимнастика

Реабилитация начинается сразу после замены тазобедренного сустава. Несмотря на остаточные болезненные ощущения, пациенту рекомендуется вставать с постели через 2 дня после операции и передвигаться по палате. Нагрузки, контролируемые врачом-реабилитологом, повышаются ежедневно. Только так возможно вернуться к активному образу жизни уже через несколько месяцев.

Где лучше пройти восстановление – дома или в клинике

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

После замены тазобедренного сустава (ТБС) искусственным протезом пациент около 3 недель проводит в больничном учреждении. В этот период его состояние контролируется врачами-реабилитологами, хирургом, проводившим операцию, младшим медицинским персоналом. Восстановление происходит за счет приема препаратов, проведения физиотерапевтических и массажных процедур, ежедневных занятий лечебной физкультурой.

После истечения 21 дня встает вопрос о месте проведения дальнейшей реабилитации. Пациент может разрабатывать прооперированный ТБС в домашних условиях или профильном лечебно-реабилитационном центре. Даже при тщательном соблюдении врачебных рекомендаций грамотное и быстрое восстановление дома мало возможно.

В реабилитационных центрах, оснащенных самым современным оборудованием, разработка сустава займет значительно меньше времени. Этому способствует постоянный контроль состояния ТБС, дозирование физических нагрузок, своевременное внесение коррективов в схемы реабилитации. Восстановление в профильных лечебно-реабилитационных центрах пройдет без послеоперационных осложнений.

Особенности реабилитации

Основные цели реабилитации — устранение болей и воспаления, восстановление работы мышц и связочно-сухожильного аппарата ТБС, обеспечение полного взаимодействия эндопротеза с тазовой и бедренной костями, профилактика послеоперационных осложнений. Любое хирургическое вмешательство сопровождается нарушениями целостности кожи, подлежащих мягких тканей. Это может стать причиной развития воспалительного процесса, присоединения вторичной инфекции, появления болей, нарушения работы внутренних органов. Поэтому пациентам обязательно назначаются лекарственные средства:

  • антибиотики из группы цефалоспоринов, макролидов, полусинтетических пенициллинов;
  • антикоагулянты для исключения венозного тромбообразования;
  • нестероидные противовоспалительные средства от болей и воспаления;
  • средства для улучшения работы печени и органов мочевыделения;
  • хондропротекторы, сбалансированные комплексы микроэлементов и витаминов для ускоренной регенерации мягких, хрящевых, костных тканей.

Более быстрому восстановлению ТБС способствует проведение физиотерапевтических процедур. Это электростимуляция, ультрафонофорез или электрофорез, УВЧ-терапия, лазеротерапия. Активно используется массаж, бальнео- и грязелечение. Но основной, самый эффективный способ разработки ТБС — лечебная физкультура и гимнастика. Ежедневные занятия помогают укрепить мышечный корсет сустава, восстановить прежний объем движений.

Сколько длится восстановление

После установки искусственного тазобедренного сустава в течение 3 недель пациент находится в хирургическом стационаре. Затем реабилитация может проходить в течение месяца в специализированных центрах или в домашних условиях. Для полного восстановления ТБС требуется от 3 до 4 месяцев. На продолжительность реабилитации влияет возраст, вес пациента, тяжесть течения патологии, физическая подготовка. Немаловажен и метод хирургического вмешательства. Период восстановления несколько короче при однополюсном протезировании — замене только головки бедренной кости. Если устанавливается и искусственная вертлужная впадина, то для разработки сустава потребуется больше времени.

Читать еще:  Квота на эндопротезирование коленного сустава в 2017 году

Периоды реабилитации после замены тазобедренного сустава

Для каждого периода реабилитации характерны свои методы повышения функциональной активности ТБС. На начальных этапах особое внимание уделяется медикаментозному устранению болей и воспаления, профилактике инфицирования тканей, предупреждению послеоперационных осложнений. Затем восстановление происходит преимущественно за счет лечебной физкультуры и гимнастики. Врачом-реабилитологом составляется индивидуальный комплекс упражнений для каждого пациента. Он присутствует на всех занятиях, показывает, как правильно дозировать возникающие нагрузки, чтобы укрепление мышц, связок, сухожилий не сопровождалось микротравмированием хрящевых и костных структур.

Реабилитация больных после эндопротезирования тазобедренного сустава

Целью реабилитации больных после эндопротезирования тазобедренного сустава является полноценное функциональное, социально-бытовое и профессиональное восстановление.

Реабилитация больных основана на общеизвестных принципах: раннее начало, непрерывность, последовательность, комплексность, индивидуальный подход в проведении лечебных мероприятий.

Лечебно-восстановительный период начинается обычно в стационаре, где осуществлялось оперативное вмешательство и продолжается, как правило, 2-3 недели. Продолжать восстановительное лечение целесообразно в реабилитационных отделениях, а заканчивать — в специализированных лечебницах восстановительного лечения или санаторно-курортных учреждениях.

Медицинскую реабилитацию больных, особенно пожилого и старческого возраста, желательно начинать в предоперационном периоде для ранней активизации после эндопротезирования.

У больных с коксартрозом функциональное состояние больной конечности существенно снижено. Наличие болевого синдрома заставляет щадить конечность, что сопровождается гипотрофией мышц и перераспределением их тонуса. Такое состояние мышц сказывается на трофике всех тканей тазобедренного сустава.

У больных по мере развития заболевания появляются контрактуры тазобедренного сустава, влекущие за собой изменение положения таза, что сопровождается сглаживанием поясничного лордоза, появлением компенсаторного сколиоза. Эти изменения нарушают биомеханику ходьбы, увеличивают нагрузку на позвоночник, вызывая в нем вторичные патологические изменения. Перераспределение мышечного тонуса приводит к формированию и закреплению патологического двигательного стереотипа.

Задачами предоперационного периода являются обучение пользованию костылями и отработка навыков правильной ходьбы с дополнительными средствами опоры без нагрузки на оперированную ногу, а также повышение тонуса центральной нервной системы и улучшение состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. В этот период также проводят процедуры по улучшению трофики тканей и укреплению мышц контралатеральной конечности, на которую после операции будет приходиться повышенная нагрузка.

Для решения этих задач проводят: электростимуляцию ягодичных мышц и мышц обоих бедер, массаж обеих нижних конечностей, лечебную физкультуру, прежде всего, изометрические упражнения на повышение и понижение тонуса мышц, активные движения в коленном (скольжение пяткой по горизонтальной плоскости) и голеностопном суставах (подошвенная и тыльная флексия стопы), присаживание в постели и вставание с правильным распределением веса тела для исключения избыточного сгибания и приведения конечности в тазобедренном суставе. Для профилактики послеоперационных осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также желудочно-кишечного тракта проводят обучение глубокому грудному и диафрагмальному дыханию, откашливанию.

Следует позаботиться перед операцией, особенно у ослабленных пациентов, о повышении защитных сил организма для уменьшения риска возникновения послеоперационных осложнений, прежде всего воспалительного характера. Такая подготовка позволяет установить хорошую психологическую взаимосвязь еще до операции, когда больной лучше способен воспринимать рекомендации и получить ответы на возникшие у него вопросы.

Весь курс послеоперационного восстановительного лечения состоит из 2 периодов, которые подразделяют на 5 двигательных режимов.

Периоды и двигательные режимы послеоперационного восстановительного лечения

Период восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава

Содержание

Качественно проведенное эндопротезирование не означает, что на данном этапе лечение полностью окончено и от пациента больше ничего не требуется. Развитие ряда осложнений, хромоты, боли, тугоподвижности — все это следствие отсутствия адекватной реабилитации.

Читать еще:  Мазь для лечения суставов животных

При этом, важно понимать, что вам никто не предоставит гарантию успешного выздоровления без проведения реабилитационных мероприятий. И здесь даже не имеет значения стоимость протеза, статус клиники и в какой стране проводилась операция. Шансы на полное, а не частичное выздоровление снижается в разы при отсутствии реабилитации.

Хотите полностью восстановиться? Будьте готовы хорошо поработать в спортзале.

Суть процесса восстановления

Основная задача восстановительного этапа — вернуть мышечной ткани тонус, укрепить сухожилия, что позволит импланту иметь вокруг себя поддерживающий корсет. Его отсутствие чревато риском вывиха, перелома, дальнейшей хромоты. В конечном итоге пациенту назначается повторное эндопротезирование, стоимость которого в несколько раз дороже первичного.

А теперь представьте, что патологический процесс годами разрушал сустав, в том числе негативно воздействовал на рядом располагающиеся ткани. В результате больной постоянно ощущал боль, старался минимизировать нагрузку на сустав, как следствие, мышечный аппарат не просто ослабевает, а практически полностью атрофируется.

Посмотрите сколько мелкой мускулатуры окружает суставы, все это должно функционировать полноценно.

Почему для успешного выздоровления поле замены ТБС так важен мышечный тонус? Если говорить более доступно, то кости скелета представляют собой рычаги, суставы — опоры, а мышцы, сухожилия — сила, прикладываемая непосредственно к рычагам.

Вообще, наши мышцы задействованы в работе постоянно, даже когда сидим или стоим. Здесь можно вспомнить некоторые уроки из физики про рычаги равновесия или другими словами рычаги покоя. Когда вы фиксируете какую-либо позу, вы начинаете «состоять» из тех самых рычагов равновесия, а при желании удержать предмет в работу вступают мышцы антогонисты. Тоже самое касается и имплантированного сустава, нормально функционирующие и крепкие мышцы могут адекватно удержать протез. При отсутствии таковой крепости, пациент попросту не сможет нормально ходить и фиксировать желаемую позу.

Во многих ортопедических отделениях, как отечественных, так и зарубежных, период реабилитации расценивается лишь как желательный и при отказе больного от такового не видят никакой проблемы. Естественно, хирург выполнил основную задачу — заменил сустав, а дальше, то как будет проходить выздоровление — касается только пациента. К сожалению, в реальности картина абсолютно иная — нет смысла проводить протезирование и не планировать восстановление после операции. Поэтому в самом начале пациенту стоит задуматься где и как будет проходить реабилитация.

Операция на тазобедренном суставе довольно сложная как для пациента, так и для самого врача. Послеоперационный период и реабилитация требуют много сил, времени, терпения, а также желания больного прийти к скорейшему выздоровлению и вернуться в нормальный жизненный режим. Эндопротезирование тазобедренного сустава предполагает замену пораженного сустава искусственным. Производят данную операцию в случае получения травмы или заболевания, которые повреждают опорно-двигательный аппарат. Сроки реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава могут достигать одного года.

Замена тазобедренного сустава на искусственный во многом изменит будущую жизнь. Появятся некоторые ограничения в движениях, проведение специальных упражнений должно быть регулярным, у протеза есть свой срок годности. Реабилитационные мероприятия после эндопротезирования тазобедренного сустава начинаются еще в больнице. После выписки больному придется продолжать восстановление самостоятельно.

Важно! Игнорирование реабилитационного периода грозит следующими последствиями:

  • появление вывиха головки эндопротеза;
  • развитие неврита;
  • перипротезный перелом;
  • слабость связок.

Временные этапы

Существует следующие восстановительные послеоперационные периоды: ранний, поздний и отдаленный.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: важные моменты

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС) тяжёлая, травматичная операция. Учитывая, что основной контингент пациентов, подвергающихся ТЭТС, это люди преклонного возраста с «букетом» хронических заболеваний, вопросы их реабилитации стоят очень остро.

Читать еще:  Лечение суставов прополисом в домашних условиях

Реабилитацию пациентов с ТЭТС можно разделить на периоды:

  1. До операции.
  2. Операция.
  3. Ранний послеоперационный период (с 1 по 21 день).
  4. Поздний послеоперационный период (с 3 по 12 неделю).

До операции

От качества подготовки к операции зависит течение всех дальнейших реабилитационных периодов.
Что необходимо сделать до операции:

  1. Вылечить все воспалительные заболевания. Так как из зон воспаления возможен занос инфекции в послеоперационную рану, с развитием гнойных осложнений и несостоятельностью протеза.
  2. Совместно с семейным врачом максимально компенсировать хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  3. ТЭТС является операцией с повышенным риском тромбообразования и тромбоэмболических осложнений, поэтому перед операцией потребуется приём препаратов разжижающих кровь. К их приёму нужно отнестись максимально ответственно, так как тромбоэмболии это очень опасные состояния, которые могут приводить к молниеносной смерти.
  4. Подготовить своё жильё к возвращению после операции:

    Операция

    Операция тотального эндопротезирования тазобедренного сустава проводится как под общей, так и под спинномозговой анестезией.

    Последняя поле предпочтительна:

      Ранний послеоперационный период

      Реабилитация после замены тазобедренного сустава должна начинаться сразу после операции и выхода из анестезии. Она включает в себя:

        Со вторых суток включается комплекс лечебной гимнастики в положении лёжа, который включает в себя:

          К пятым суткам разрешается сидеть со свешенными с кровати ногами, а также добавляются упражнения на приводящие мышцы.
          С шестых суток разрешается переворачиваться в постели на живот.
          С 8 – 10 суток начинается обучение ходьбе. Раннее её начало очень важно для дальнейшей реабилитации и восстановления нормального качества жизни.

          Вначале применяется трёхопорная ходьба с применением костылей или ходунка. Основные правила:

            С десятых суток разрешается присаживаться на высокий стул, при этом основное условие – тазобедренный сустав должен быть выше коленного.
            С 14 – 20 дня разрешаются нагрузки на велотренажёре, в самом лёгком режиме, со скоростью 8 – 10 км/ч.

            Поздний послеоперационный период

            С 21 дня реабилитация после замены тазобедренного сустава начинает включать частичную нагрузку на оперированную ногу с постепенным её прогрессированием. К 30 дню нагрузка доводится до полной. С этого периода пациентов начинают обучать правильно спускаться и подниматься по лестнице.
            Также в этот период добавляются упражнения, профилактирующие развитие контрактур в суставах.

            Объём сгибания в суставе к окончанию реабилитации должен доходить до 90º.

            Особенности реабилитации у пожилых пациентов

            Основным условием после ТЭТС у пожилых является максимально ранняя активизация.
            Возрастным ослабленным больным разрешается нагрузка на оперированную ногу сразу после активизации.

            Общие рекомендации по послереабилитационному периоду

            1. Избегать падений.
            2. Избегать вращений на протезированной ноге.
            3. Желательно не спать на здоровом боку. Поворачиваться на живот через больную сторону.
            4. Не забрасывать больную ногу на здоровую, не скрещивать ноги, не ротировать стопу вовнутрь.
            5. Не допускать сгибания тазобедренного сустава более 90º. Пользоваться высокой кроватью, высокими жёсткими стульями, подставкой на унитаз.
            6. Не желательно бегать и заниматься видами спорта, в которых нужно прыгать.
            7. Запрещено переносить грузы более 20 кг.
            8. Поддерживать вес на уровне возрастной нормы.
            9. Не допускать длительных нагрузок на сустав.
            10. Водить автомобиль не желательно в течение полгода после ТЭТС.

            При нормальном течении послеоперационного периода и наличии у пациента реабилитационного потенциала, в большинстве случаев, эти задачи достигаются и пациент возвращается к нормальной жизни и труду.

          Ссылка на основную публикацию
          Статьи c упоминанием слов:

          Adblock
          detector